вторник, 29 марта 2011 г.

Жизнь в Польше дорожает

 Последнее время я обратил внимание, что сумма в чеке после посещения супермаркета постоянно растет. При том, что продукты покупаем всё те-же, и более того, даже потихоньку отказываемся от особо вредных. Второй ласточкой оказалось письмо из музыкальной школы, куда ходит дочка, о непредвиденном повышении (у нас контракт с фиксированной суммой). А потом и в школе английского языка тоже сообщили ту-же "радостную" новость.
Одной из причин тому - изменение в налоговом законодательстве. Так, с 1 января была увеличена ставка НДС на 1%, с 22% до 23%. Кроме этого, некоторые виды деятельности, для которых ставка НДС была 0%, теперь обязаны платить все 23%. И, если в Украине увеличение налогов далеко не всегда означает, что продавец товара или услуги будет платить больше налогов, то в Польше ситуация отличается, так как в тени находится гараздо меньше предприятий.

 Помимо этого в Польше продолжается отток специалистов разных областей в страны центральной и западной Европы, а также в Великобританию. В итоге мы получаем качество обслуживания - ниже, а цены за удовольствие здесь жить - выше.

 О проблемах с такой, казалось бы, простой задачей, как поиск сантехника, я уже частично писал здесь. В продолжении этой истории оказалось, что найти человека, который был бы готов выполнить эту работу даже за деньги, оказалось большой проблемой. В итоге, в данный момент ванну разбирает мой друг, у которого своя фирма по выполнению ремонтов.

К чему я это всё написал?
Тем, кто в данный момент прорабатыает возможность переезда в Польшу, стоит искать наиболее актуальные данные о ценах на проживание. Информация, которая была актуальна еще пол-года назад, могла устареть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий