суббота, 7 мая 2011 г.

Покатушки!

Давно не писал в блог... Я как-то уже привык, что пишу в основном про Польшу, но забыл, что изначально блог предназначался для любых тем. Сегодня напишу о достаточно большом событии для нашей семьи - мы впервые за 4 года сели на велосипеды!
Когда-то давно, лет 5-6 назад мы с женой купили достаточно хорошие велосипеды и начали кататься. С совместными поездками у нас связано множество приятных воспоминаний, приправленных различными приключениями, и даже серьезными падениями. Когда жена забеременела, совместные покатушки были прекращены, а кататься без неё мне не хотелось. 2 года велосипеды простояли в гараже, а перед переездом в Польшу - проданы.


В начале прошлого сезона, когда мы попробовали посадить 2-летнюю дочку в кресло велосипеда, она категорически сопротивлялась, а заставлять - не в наших правилах. Хорошо еще, что мы догадались сначала попробовать чужие велосипед с креслом, иначе купленные велосипеды тоже бы пылились на балконе.
Кстати, в этот раз нам тоже не пришлось велосипеды покупать. Оказалось, что у нашей фирмы есть несколько велосипедов, на которых могут кататься сотрудники, а вело-кресло одолжили у подруги.
На самом деле, сегодня - была наша вторая поездка. Но первая практически не в счет, так как в сумме мы проехали около 10 километров, что покатушкой назвать сложно. Дочка в тот раз с радостью села в кресло, но замерзла, а теплой одежды мы не взяли. Так что развернулись на пол-пути, даже не выехав на грунтовку. Что интересно, на обратном пути дочка умудрилась заснуть в вело-кресле. Ехать в таком положении было невозможно (кресло без возможности смены положения), поэтому мне пришлось быстро ехать домой, возвращаться на машине, и уже машиной привозить ребенка.


Сегодня мы подготовились чуть лучше, да и день был теплее. Кстати, в начале нашей поездки в очередной раз обратил внимание на то, что серьезно отличает Польшу и Украину - велодорожки.


По пути в лес мы немного заблудились в городе (слишком положились на технику), но обратно через весь город проехали по велодорожкам, изредка прерываемым тротуаром двойного назначения (пешеходы и велосипеды).

Маршрут для первой покатушки за 4 года мы выбрали потрясающий - поездка к самой высокой точке гмины. Добавить к этому +18 килограмм в вело-кресле и полуспущенные колеса (купленная за 5зл помпка сломалась практически сразу, а разъем отличается от авто.) и это обеспечит мне завтра приятное утро. Как-бы то ни было, а прокатились мы, как на первый раз, просто замечательно.

С этой пожарной вышки пожарные до сих пор блюдут возникновение пожаров в округе.

После пожарной вышки в самой высокой точке, мы поехали на озерцо, которое образовалось после закрытия кирпичного заводика. Как мне рассказал коллега, в те времена, когда завод с прилежащим глиняным карьером работали, то воду из карьера без остановки воду выкачивали помпой. Когда закрыли завод, помпу выключили тоже. А поскольку никаких путей выхода у воды нет, то озерцо с каждым годом становиться всё больше. Интересно, что себе думают жители близлежащих домов?


Домой приехали, как я уже говорил, по велодорожкам. Без приключений и матов от пешеходов или от водителей...

1 комментарий:

  1. В Польше велосипед считатся альтернативной заменой авто, для велосипедистов всё предусмотрено. Муж, в Одессе, один раз только поехал на велике в центр и больше, сказал, не поедет. А в Зеленой Гуре, ездит каждый день на работу и с работы. Никаких притеснений.)))

    ОтветитьУдалить