четверг, 6 октября 2011 г.

Снова о событиях в Зеленой Гуре (и русских СМИ)

Как-то так получилось, что информация о трагедии в ЗГ и беспорядках, начавшихся после нее, я узнал только сейчас. Причиной тому моя простуда (не общаюсь ни с кем) и постоянное откладывание прочтения новостных лент на "потом". А сигналом почитать новости оказались заходы на мой блог по неожиданному поисковому запросу "происшествие в зеленой гуре".

Ситуация вкратце: после победы зеленогурской команды по спидвею, примерно в 2 часа ночи под колеса полицейской машины попал один из болельщиков. Наезд оказался смертельным. Разгоряченная молодежь по такому событию устроила беспорядки – напала на полицейских и принялась громить близлежащую заправку.

Поиск-же по "новостям гугл" сразу привел меня на статью из серии "слышу звон, да не знаю где он". Как и прошлый раз, задачей журАНАЛистов было создание "животрепещущей темы", а факты – дело десятое.
Подраться и похулиганить болельщики решили ради возмездия – на прошлой неделе полицейские случайно задавили одного из фанатов
...
Вчера поздно вечером организованные отряды агрессивных молодчиков вышли на улицы Зелена-Гуры с четкой целью – наказать стражей порядка.


 Смеяться или плакать после таких "новостей"?

Хоть немного меня порадовал Укринформ. Ничего не перекрутили. Единственное, что на счет алкогольного опьянения я еще ничего не нашел в польских СМИ, но склонен думать, что болельщики особо не отличаются трезвостью, особенно в такой момент. Читал, что, по словам очевидцев, парень говорил по телефону, когда перебегал. Это проверить сложнее. А посмотрев видео очевидца с места события, могу со 100% уверенностью сказать - парень перебегал дорогу в неположенном месте. По той стороне перекрестка нет пешеходных переходов, проезжая часть имеет 2 полосы в одну и 3 в другую (с учетом съезда к заправке - 4), а между встречными полосами - разделительная полоса с травкой.

Что-же, ситуация показала, что и в Польше есть радикальная молодежь, готовая бесчинствовать по любому поводу. Но радует то, что в комментариях к новостям и клипам с ютуба, действия "псевдофанов" большинством резко осуждается.

UPD: Оглашены результаты тестирования крови на алкоголь. Задавленный парень имел 2.78 промилле. Согласно википедии: "сильная степень опьянения — 2,0-3,0 промилле".

2 комментария:

  1. Я би радше назвав каталізатором масових заворушень "нещасний випадок", а не "традегію".

    Трагедія - це подія масштабу Катині.

    ОтветитьУдалить
  2. В масштабе такого маленького городка, каждый смертельный случай называется трагичным.

    ОтветитьУдалить