среда, 18 декабря 2013 г.

Горсовет Зелёной Гуры поддержал народ Украины

Горсовет Зелёной Гуры принял обращение к Президенту, Сейму и Сенату РП, а также к Европарламентариям, с просьбой ... я так и не смог полно и корректно перевести обращение, т.к. не силен в витиеватостях политкорректного языка. Чтобы понять о чем речь в обращении, я его 3-4 раза перечитывал :).

Если коротко, то в обращении звучит просьба создать условия для как можно скорейшего присоединения Украины к ЕС, включая создание вспомогательного фонда для компенсации Украине потерь, связанных с ухудшением отношений с Россией. Также говориться об уважении к текущей власти и к суверенности Украины. Но выражается солидарность с европейскими стремлениями народа Украины. Также осуждается насилие.

С формальной частью - всё :).


Напомню, что на прошлой неделе моя жена предложила мэру Зелёной Гуры подсветить Ратушу в цвета украинского флага. Оказалось, что технически это сделать сложно (синий цвет не получится на бежевой ратуши), и было решено просто повесить и подсветить украинский флаг.

По правде говоря, я надеялся на более масштабную инсталляцию, но потом обратил внимание, что все службы города заняты подготовкой праздничной ярмарки к одному из двух самых больших праздников, поэтому понимаю, что стоит поблагодарить и за это.



Кстати, на счет обращения и вообще заседания горсовета. Вышло очень смешно.

Во-первых, полагая, что моя жена не готова сама толкать речи, то текст обращения "от украинцев" ей помогли написать. Она этот текст и должна была зачитать в горсовете, но, как это с ней часто бывает, к ней пришел "спонтан", и всю речь она "толкнула" от себя - от души. После ее речи в зале был замечен как минимум один плачущий человек :).

На самом деле, конечно, само обращение, за принятие которого голосовал горсовет, было написано максимально правильно - было заявлено о поддержки всего, что может открыто поддержать Польша. Ведь поддержать другие требования майдана, такие как отставка КМ и перевыборы президента и ВР, это уже вмешательство во внутренние дела другого государства.

Вторая смешная вещь это то, что именно на этом заседании творился полный бедлам, потому что именно на эту сессию решили прийти две группы протестующих с транспарантами. Одни хотели новую дорогу, а вторые против этой дороги протестовали. Честно говоря, мне даже неловко показывать видео этого заседания:).

Зато - демократия налицо. Народ на заседании присутствует (обе стороны), морды друг другу не бьют, дубинками никого не разгоняют :)

А финальным аккордом этого бардака было появление одного члена совета, в костюме ангела. Смысл я до конца не уловил. Вроде, связанно с приближающимися праздниками. Но, как сказала знакомая журналистка моей жене - такой бедлам на заседаниях обычно не творится - это просто нам так "повезло".

Кстати, на заседании в поддержку Евромайдана выступил сенатор Роберт Довхан, который сам недавно побывал на майдане в Киеве. Этот человек примечателен тем, что является хозяином Зеленогурского клуба по спидвею, который является чемпионом Польши, а Польша, в свою очередь, является чемпионом мира :), и этот спорт в Польше - один из самых популярных.

UPD: Совсем забыл отметить, что на сессию пришли еще и члены украинской общины, чтобы поддержать инициативу (обращение). Сегодня прочитал, что такого балагана (транспаранты, флаги, костюмы) на сессиях еще никогда не было.

Ссылки на медиа (будут добавлятся по мере появления материалов):

RTV Lubuska: http://www.rtvlubuska.pl/aktualnosci/2826,jestesmy_z_ukraina
Перевод  текста: Зеленогурские советники сегодня поддержали протесты в Киеве, а на Ратуши в знак солидарности будет повешен украинский флаг. Доказательством поддержки служили также бурные овации, которыми во время сегодняшней сессии советники наградили трогательную речь Ирины Бровко, Украинки, которая уже четыре года живет в Зеленой Гуре.

Gazeta Lubuska: http://www.gazetalubuska.pl/apps/pbcs.dll/article?AID=/20131217/POWIAT16/131219414
Про украинцев почти ничего не написано, зато есть видео с заседания.

Gazeta Wyborcza: http://zielonagora.gazeta.pl/zielonagora/1,35182,15151048.html
Перевод первого абзаца: Представители украинского меньшинства появились сегодня с сине-желтыми флагами в ратуши. Прочитали обращение относительно поддержки своих земляков на майдане. Советники единогласно поддержали обращение.

Официальный сайт города: http://www.zielona-gora.pl/PL/971/5356/czytaj/#
Всё то-же самое, только тут прямо говорится, что текст обращения был предложен мэром города, так что всё правильно получается.

Radio Zielona Góra: http://rzg.pl/radio-zielona-gora/wiadomosci-zielona-gora/zielonogorska-rada-miasta-poparla-protesty-opozycji-w-kijowie/
Там можно послушать запись профессора украинца, который преподает в зеленогурском университете.


3 комментария:

  1. Просто интересно то, что исторически поляки нас ведь мягко говоря недолюбливали..а тут такая поддержка! На всех уровнях прям...наши бабушки и дедушки не поверили бы..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поляки недолюбливали и до сих пор недолюбливают коммуну (СССР). Я много раз писал в блоге, что за все время, которые я провел в Польше, я ни разу не столкнулся с проявлениями ксенофобии.

      Удалить