воскресенье, 26 января 2014 г.

Ситуация в Украине - много дезинформации

Друзья,

Как человек, которому не безразлична ситуация в Украине, я уже давно и постоянно наблюдаю за ситуацией в прямом эфире - и в прямом и в переносном смысле. Как любитель фото- и видеосъемки, я не доверяю ни одному смонтированному материалу. Тем более я не доверяю статьям, которые основываются на непроверяемых "фактах" или личном мнении.

Я уже писал в комментариях, что во время особо острых инцидентов в Киеве я наблюдал всё в прямом эфире через несколько разных трансляций. Сейчас технологии позволяют вести видеотрансляцию кому угодно - без специальной аппаратуры - просто с телефона.

Такое наблюдение позволяет наиболее объективно оценивать происходящее. А еще это позволяет составить что-то вроде рейтинга лживых СМИ, псевдоблоггеров и прочих комментаторов. Кто-то просто лжет, кто-то необъективно оценивает, кто-то просто ошибается.


Я не хотел писать очередной пост о евромайдане. Люди по разному к нему относятся и я не хочу никого уговаривать изменить свое отношение.

Но этот пост меня заставила написать ситуация, которая сейчас особо обострилась в информационном поле.

В социальных сетях, новостях, по ТВ, на ютубе и во всех прочих источниках фото- видео- и текстовой информации появляется очень много промывающих мозг материалов. Авторы откровенно лгут, перекручивают, запугивают. Шквал настолько большой, что людям порой очень трудно разобраться. И это действительно формирует общественное мнение.

Я знаю, что большинству постоянных читателей моего блога не нужно напоминать пользоваться своими мозгами, когда читаешь ту или иную новость, проверять источники, гуглить, и даже иногда подвергать критике собственные взгляды. Но еще я хочу порекомендовать почаще смотреть прямые трансляции.

Я не буду говорить какому источнику верить, а какому нет. Мой список будет субъективен, а кроме того, верить нельзя никому :). Точно не доверяйте подготовленным "сюжетам" - нарезкам с профессиональным закадровым голосом. Да, я знаю, что все стороны иногда используют этот тип подачи и не всегда врут, но в большинстве случаев - это промывка мозгов. Старайтесь не доверять видео, где непрерывные куски длятся менее 30-60 секунд.


Кроме призыва анализировать, я прошу всех вас влиять на ситуацию. Во-первых, не бойтесь комментировать все материалы, к которым у вас возник интерес. Пусть на вас сразу же налетят тролли и боты - это не важно. Достаточно одного предложения, или даже одного слова - "поддерживаю", "брехня", "молодцы" и т.п.. Попросите своих друзей и знакомых поступать так же. Эта та ситуация, когда каждый лайк, репост или коммент действительно имеют значение. Это нормальная ситуация, когда нормальный человек не хочется ввязываться в спор с троллем. Именно поэтому мнение троллей и ботов часто преобладает. Но ввязываться в спор - совсем не обязательно. Достаточно только одного комментария.


Еще в этом посте хочу обратить внимание на основные темы и заблуждения, которыми в данный момент ну очень активно промывают мозги. Именно на эти темы сконцентрировано большинство ботов и лживых СМИ.


1. Бандеровцы. Это они устроили революцию. Это они стоят на майдане. И сейчас целые автобусы бандеровцев-боевиков разъезжаются по всем областям, провоцируют народ и захватывают ОГА. Железным аргументом приводятся фото и видео, где "типичные бандеровцы" находятся на майдане или на баррикадах.

Да, на майдане есть радикальные ребята с запада. Но нет - они там абсолютно не в большинстве. Вообще, Янукович сделал то, чего раньше не удавалось сделать не только в Украине, да и во многих странах. На майдане стоят люди из всех слоев общества. И бедные и обеспеченные, и с востока и с запада, гуманитарии и технари, программисты и отставники, молодежь и пенсионеры. На майдане можно найти представителя любой профессии и из любой прослойки общества. Понятное дело, что можно найти объекты пострашней и показать их телезрителям. Да, на видео вам найдут и покажут настоящего банедровца (?), если захотят напугать, или настоящего бомжа, когда захотят показать антисанитарию.



2. Ливийский(сирийский/турецкий/...) сценарий, подготовленный и спонсированный США и/или ЕС.

В качестве аргументов приводятся тысячи грехов запада (да, они есть), и аргументируется железная мотивация.

Но только я не понимаю... По какому сценарию запад коррумпировал власть? Беспредел на дорогах? Произвол ментов/судей/депутаов? Разве это шпионы запада требуют взятку в налоговой/пожарке/СЭС? Разве это с подачи запада власть имущие насилуют и убивают? А ведь именно против этого восстали люди. Хотя, я пожалуй соглашусь, что определенные признаки сценария присутствуют. "Народ свергает узурпаторскую власть" - сценарий, который разыгрывался многократно уже сотни лет. Проконтролировать, чтобы к власти в итоге пришли те, кто надо - это, конечно, не просто. Но не невыполнимо. ИМХО, основной фактор, который может привести к власти проходимцев - безразличие народа.

UPD: Все, кто верят в Ливийский сценарий, хотя бы вики читали? Гражданская война в Ливии. Два ключевых отличия: восстание вызвано абсолютно другими причинами; у Янека нет поддержки военных.



Друзья, поймите, что люди уже не отступят. Многим просто некуда отступать. К сожалению, бандитам отступать уже тоже некуда, а потому жертвы неизбежны...
Но гражданской войны, которой так сильно всех пугают, попросту не будет. Никто за бандитов умирать не пойдет, кроме самих бандитов. Да и те умирать не очень то любят. Что касается армии, то это еще одна группа, которую умудрилась обидеть текущая власть. Вспомните хотя бы афганцев, которые являются основной координационной силой майдана. Если бы подавление восстания военными было возможно, это уже давно бы произошло.


PS: А чтобы немного ослабить панику касаемо количества жертв на майдане, вспомните, что в Украине каждый день в ДТП, например, погибает более 10 человек. Не считая покалеченных. Вину текущей власти в этой ситуации сложно переоценить.

3 комментария:

  1. Знал, что будет этот топик. Очень понравилось - "Никто за бандитов умирать не пойдет, кроме самих бандитов" - это так. Спасибо за топик.

    ОтветитьУдалить
  2. Власть похищает людей, и сейчас "великодушно" приняла закон про амнистию незаконно задержанных мирных протестантов, хотя это бред с юридической точки зрения. Амнистировать можно человека который уже осужден, вину которого доказало следствие и суд. Да и то "амнистируют" если освободят ул. Банковою и все! захваченные здания по всей стране.

    А еще власть отменила диктаторские законы, которые были приняты незаконно ,с нарушением регламента ВР, поднятием рук, при том что самих этих рук намного меньше 226.

    Не один Беркут не задержан, не наказан и не судим, зато уже задержали пару сотен евромайдановцев по всей Укранине, всем дают максимальную меру два месяця СИЗО, как особо опасным преступникам.

    Вместо Азарова - Арбузов, Янукович дальше президент и слышать нечего не хочет про отставку.

    Милиция дальше хватает людей, даже хотели арестовать Булатова которого неделю мучили и били. Беркуту пообещали квартиры, они будут стоять до последнего, хотя всегда прячутся за спины Внутренних войск, как крысы.

    70% сотрудников беркута имеют психические расстройства, об этом еще в 2010 году был сюжет (Наберите в ютубе, правда о Беркуте).

    В Харькове, Донецке, Запорожье "Титушки" битами бьют людей которые выходят на евромайданы, под прикрытием милиции, уже сложно понять кто они, гопники или переодетые милицианты, и наоборот.

    Не понятно как это все может закончиться, не исключен еще и силовой разгон, чего особо яростно требует от Януковича Россия.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, хорошо написано. Поддерживаю!!!

    ОтветитьУдалить