пятница, 21 марта 2014 г.

Крым: без паники

Итак, Крым, де-факто, контролируется россией, туда перебрасывается всё больше военной техники, Украина ситуацию не контролирует.

Несмотря на это, я призываю повременить с жесткой критикой "новой" украинской власти, и прошу обратить внимание на следующие вещи:

1. Система
Как человек, который участвовал в организации и помогал в координации достаточно мелких мероприятий, я не могу даже вообразить какие трудозатраты могут понадобиться, чтобы совладать с огромным механизмом государственной системы. Более того - системы враждебной, когда буквально каждый шаг саботируется людьми на местах. На этот процесс должны уходить многие месяцы, полные проб и ошибок. Люди же требуют от нового правительства контроля над ситуацией уже сейчас - через 4 недели после событий, к которым никто не был готов.

2. Отсутствие активных действий
Я, возможно, выскажу непопулярную точку зрения, но я считаю, что избежать полномасштабного военного противостояния с россией в Крыму (и не только в Крыму), удалось только благодаря достаточно мудрым действиям украинских властей. Это очень больно и обидно, что русские пришли и просто забрали у Украины ее земли. Очень жаль тех людей, которые оказались заложниками этой ситуации. Я вообще не представляю что теперь будет с крымскими татарами... Но, как мне кажется, многие просто не представляют, каковы будут последствия активного противостояния для всех. Почитайте на вики о южно-осетинском конфликте. Из-за того, что Грузия повелась на очень похожую провокацию, только пострадал народ с обоих сторон, а Грузию в этом конфликте осудило международное сообщество.

3. Отсутствие видимой поддержки
В отличии от российских властей, украинская власть почти не играет в популизм. Она не обещает того, чего заведомо не сможет дать. Пока что только россия обещает крымчанам золотые горы, в существование которых не верят сами россияне. Наверняка многие хотели бы услышать от Украины обещания обеспечить сотни тысяч беженцев из Крыма жильем на континентальном берегу черного моря, обеспечить работой, зарплатой и т.п.. Но какой толк от этих обещаний, если к подобной ситуации никто не готов? Ну давайте все это пообещаем, а потом получим гуманитарную катастрофу в палаточных лагерях-гетто.

4. Ситуация с военными
По-хорошему, военных с семьями нужно безопасно эвакуировать. Но проблема заключается в том, что для этого необходимо договориться с российской стороной, с которой не действуют никакие договора. 16-го марта, вроде, договорились о неблокировании воинских частей до 21-го марта – сильно соблюдали договоренность? Что-то блокировали, что-то штурмовали, два трупа, раненные, несколько пленных, в том числе главнокомандующий. В этой ситуации, я не могу винить тех, кто складывает оружие и покидает воинские части. Вот как новая власть будет поступать с ними – это будет показательно. Сложнее обстоит дело с теми, кто принял вторую присягу. Я не могу исключить того, что их семьи попросту стали заложниками, а потому называть предателями всех без разбора тоже не буду.
Еще раз - как вы представляете организованную Украиной эвакуацию на полуострове, контролируемом т.н. "самообороной крыма", среди которых куча отмороженных неадекватов?

5. Новая власть проср@ла Крым
Нужно отдавать себе отчет в том, что людей в Крыму в чем-то убедили на за 1-2 дня. Отсутствие украинских телеканалов на русском языке, более высокие заработки российских военных и персонала, про-российская пропагаднда, игнорирование проблем Крыма украинской властью – это все появилось не за одну неделю. Крым отдалялся от Украины на протяжении нескольких (многих) лет. Зато я убежден, что россия атаковала именно сейчас по той простой причине, что после майдана отношения с Крымом имели все шансы измениться в лучшую сторону. Другое дело, что изменить что-то за одну неделю было бы просто нереально.


Подытожу мое видение ситуации и прогнозы (диванный аналитик, а че?).
Время сейчас играет против россии. Если бы это было не так, не было бы такой спешки с референдумом и аннексией полуострова. Слабое состояние экономики россии, коррупция на местах, передел власти, бизнеса, сфер влияния и земли, неготовность к переходу на российские правила документооборота, подходов к медицине, образованию и т.д., произвол "самообороны" и военных. Это основные опасения, и не факт, что они сбудутся. Но это всё может серьезно подорвать авторитет россии в глазах тех же крымчан.

А если еще и в Украине ситуация пойдет на улучшение (не за 1-2 месяца, конечно), то положение путина будет выглядеть весьма глупо, даже несмотря на жесткую пропаганду.

Я думаю, что путин не будет ждать. Россия изо всех сил сейчас постарается дестабилизировать ситуацию в Украине. Это и пропаганда, и диверсии, и саботаж, и даже теракты. Предпоследним шагом будет начало военного конфликта с Украиной. Пойдет ли на это путин? Я уверен, что пойдет. Это единственный шанс отвлечь толпу от внутренних проблем. Этот способ использовался с давних времен и всегда приводил к успеху. Временному, конечно, но как говорят: "перед смертью не надышишься".

Главное – без паники. Надоевшая всем фраза "сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь на провокации" действительно очень актуальна. Не бойтесь, что новая власть всех кинет. Если она это сделает, в Украину придет россия. А если придет россия, то к новой власти придет белый полярный лис. Они это понимают. Если бы они ничего не понимали, у нас уже была бы война.

И для "разрядки": на дорогах Украины только в ДТП каждый день погибает около 10 человек. Никто ведь не бегает в панике (а стоило бы).

3 комментария:

  1. Да..очевидно, что Крым новая власть просрала..Главное, чтобы там РФ не сделала "райский уголок", потому что восточные области потом будут тоже "лихорадить" и хотеть в РФ..вот это и опасно..
    А вообще скоро поеду в к Вам в Польшу "на разведку"..за семью переживаю..

    ОтветитьУдалить
  2. Крым нужен РФ как стратегический объект. Вот она и забрала его, воспользовавшись слабостью Украины. Справедливо? - Нет! В мире политики понятие справедливости непопулярно.
    Надо отдать должное, сделано это практически бескровно. При таких масштабах событий это можно рассматривать как мудрое поведение обоих сторон.

    ОтветитьУдалить
  3. Политическая эйфория по поводу «присоединения» Крыма в Москве потихоньку спадает. Сегодня многие в России начинают понимать: аннексировав Крым, РФ, по сути, потеряла всю Украину.

    ОтветитьУдалить