вторник, 28 октября 2014 г.

ЕС, россия, санкции

После большого перерыва, несмотря на то, что накопилось достаточно много так интересующих вас заметок про Польшу, начну всё же с ситуацией вокруг войны с россией и реакции запада.

Этим постом я хочу выразить достаточно простую мысль, которая мало кому приходит в голову, когда критикуют т.н. "запад" в трусости и предательстве.
Очень многие критики обвиняют ЕС и США в нерешительности, слабости и страхе перед россией, в предательстве Украины. Очень часто звучат тезисы о том, что в случае победы путина над Украиной, он не остановится и пойдет дальше, "как учит нас история".


Друзья, поверьте, дураков нет. Достаточно наивно считать, что в цивилизованном мире и цивилизованных странах нет аналитических центров, в которых работают профессионалы. "На западе" всё прекрасно понимают и осознают все угрозы, исходящие от россии. В том числе и угрозу военного конфликта. Более того, я считаю что именно к отражению этой угрозы Европа и готовится. И сейчас я объясню почему.

Цитата из вики о войне:
Со второй половины XIX века и особенно с XX века войны требуют громадного напряжения экономики воюющих сторон и втягивают в длительную борьбу многомиллионные массы народа
 По моему убеждению войну выигрывает именно экономика страны. Запас прочности этой экономики конвертируется в орудия нападения и защиты, а потом "расходуется" на фронте. С этой точки зрения и для Европы, и для всего остального цивилизованного мира наиболее целесообразно "заморозить" конфликт в Украине, и не влазить в прямое участие в конфликте, а между тем - разрушать экономику врага.

Если вынести за скобки тактическое ядерное оружие, безусловно, в случае прямого военного противостояния, НАТО значительно превосходит россию в военной силе. Но ценой этому будут сотни тысяч жизней, которые в цивилизованном мире всё-таки имеют немалую цену. Как бы цинично это не звучало для людей в "зоне АТО", но запад не обязан жертвовать жизни своих солдат и, возможно, мирных жителей ради спасения нескольких тысяч жителей Украины. Для статистики, как обычно, привожу простой пример - только в результате ДТП в Украине за прошлый год погибло более 5 тыс. человек. В 2007 году этот показатель был на уровне 10 тыс.

С другой стороны, как бы нам этого не хотелось, в россии тоже не все дураки. И прекрасно понимают для чего уничтожается экономика россии. Я считаю, что именно поэтому ЕС не делал "резких" движений в плане тех же санкций. Не стоит забывать, что уничтожая экономику россии, негативный эффект сказывается и на самой ЕС, и очень важно в войне, пока только экономической, не просто нанести урон россии, но и уберечь экономику свою.

Сейчас же я наблюдаю, как обвал российской экономики набирает обороты. А это, по моему мнению, приведет к реакции загнанного зверя - война с новой силой начнется или в ближайшие несколько недель или даже дней (до зимы) или никогда. Без существенной эскалации внешнего конфликта справится с растущим внутренним недовольством будет всё сложнее. Впереди многих ждет холодная голодная зима.

Хотел бы делать более оптимистичный прогноз, но вполне вероятно, что раньше следующего года прямой военной поддержки Украине так никто и не окажет. Где проходит та граница, когда упадок экономики россии и уровень эскалации конфликта вынудят запад оказать прямую поддержку - я даже не догадываюсь.

С другой стороны, у Украины просто нет иного пути, кроме как сопротивляться. А в том же экономическом плане, кстати, западу очень выгодно нас поддерживать.

PS: И пожалуйста, перестаньте "вестись" на призывы начать активные боевые действия и отбивать территории. Во-первых – Украина не в состоянии соперничать с россией в наступательном плане , во-вторых – оборона гораздо эффективнее в плане соотношения потерь техники и живой силы. Медленно отступать, поливая наступающую орду артиллерией в нашем случае - самый выгодный вариант.

Напомню, эта "диванная" аналитика идет под грифом ИМХО.

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. Как бы это не звучало печально, но российский народ начнет задумываться о том, куда же его ведет власть только когда уже нечего будет есть. Как правило возмущаться начинают те, кто больше всех потерял (в разном смысле этого слова). Это прекрасно видно по протестам в Москве. Пока это дойдет в глубинку хз.
    Поэтому надо еще подождать какое-то время, вопрос в том какое!?

    ОтветитьУдалить