вторник, 20 января 2015 г.

Сироты, приемные дети и семьи в Польше. ШОК

Продолжаю тренироваться в желтизне заголовков :).

Но если не шок, то удивление вызвала у меня информация, которую я узнал в ходе беседы с поляками за обедом. Как-то разговорились о количестве детей. И как-бы между прочим сначала одна, а потом второй сказали, что следующего ребенка хотели бы адаптировать (усыновить/удочерить). Я начал расспрашивать...


Оказывается, тема адаптирования весьма распространена. Хотя сами поляки на мой прямой вопрос и говорят, что это не популярно, но сразу у всех нашлись знакомые, которые адаптировали. А в конце мне вообще рассказали то, что на меня произвело наибольшее впечатление – в польских детдомах практически нет сирот!

Основная масса детей в детдомах – это дети из неблагополучных семей, родителей которых лишают родительских прав, или дети с различными психологическими и иными проблемами, от которых отказались родители.

Проблема с более старшими детьми заключается в долгом процессе лишения родительских прав. Ну а сирот или новорожденных, от которых отреклись родители, разбирают вообще как горячие пирожки.

Не знаю насколько можно судить о теме по разговору во время обеда. Но это крайне отличается от того, что мы привыкли видеть и слышать в Украине и россии... "скрепы", говорите? :)

5 комментариев:

  1. Добрый день,

    есть большая просьба - дополнить этот пост информацией об отпуске по рождению ребенка и отпуском по уходу в контексте эмигранта (ВВНЖ): сроки отпуска и размеры пособия, условия получения - надо ли все время находиться на территории Польши во время декрета. Права ребенка - может он гражданство получает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отпуск по рождения (если вы трудоустроены): в целом около года. Вы можете первые полгода получать 100% зп и вторые - 60% либо сразу оформить на год 80%.

      Пособие - ха ха, нету! Также нет требования быть на територии Польши. Вы должны на работу предоставить свидетельство о рождении и справку из роддома (я уже не помню точно). Гражданство получает, то что и у родителей и Польское гражданство ему может полагаться условно. Т.е. при достижении 18 лет ребенок может подать прошение на гражданство по праву рождения. Но гарантий - 0.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. Уточняю информацию (см. ответ выше):
    urlop macierzyński 2015 - 20 недель, из которых 14 первых недель обязательно должна просидеть дома мама (остальной декрет может взять отец). Дополнительно можно взять 6 недель, т.е. 26 недель оплачивается по 100% от зп.
    Еще 26 недель оплачиваются по 60%. В общей совокупности выходит 52 недели, и за это время накапливается отпуск обычный и польские мамы берут еще и его. И получается сидят с ребенком до года дома. Смотрите у меня в блоге http://poland-wroclaw.blogspot.com/2014/04/blog-post_29.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Юля. Сейчас рассматриваю опцию релокации в рамках Люксофта из Киева в Краков. З/п ниже, чем в Украине ощутимо, но в контексте декрета все выглядит лучше :)

      Удалить