среда, 4 марта 2015 г.

Невыдуманные истории #1 - семья из Славянска

Этой статьёй я планирую начать целую серию, в которой буду пересказывать различные истории, связанные с переездом в Польшу. И первой семьёй, о которой я хочу написать, будет семья из Славянска.

Для меня эта история началась в конце мая прошлого года, когда ко мне в обратную связь постучалась героиня нашего рассказа - Анна. Наше общение мы перенесли в скайп и там стали задавать друг другу вопросы. Анна - про возможности переезда, а я - про ситуацию в Славянске.

Потом наше общение стало эпизодическим - какой-нибудь вопрос раз в один-два месяца. А еще позже я узнал, что они общаются с моей женой и скоро приезжают в Зелёну Гуру :). И действительно, несколько недель назад они приехали, причём - без заранее подготовленного варианта съёма квартиры.

Так получилось, что вскоре после их приезда, к моей жене обратился журналист из крупнейшей региональной газеты с предложением рассказать что-нибудь по ситуации в Украине. Но жена предложила вместо неё взять интервью у новоприбывших - по горячим следам. Так, всего через пару недель после приезда, герои нашего рассказа уже давали интервью (жена переводила).

Постараюсь очень кратко передать то, что в итоге оказалось написано в газете.

Он - дизайнер сайтов, она - фотограф, сын ходит в третий класс, новый член семьи должен появится на свет весной.

Как нетрудно догадаться, история начинается как раз в то время, когда в город захватили российские террористы. Наглядевшись воочию, как выглядят "ополченцы" и в чем заключается тот "русский мир", который они несут, семья решила уехать во Львов. Самим им удалось уехать относительно нормально, а вот их родители позже были вынуждены уже выбираться полями-огородами, потому что террористы перестали выпускать людей из города. После освобождения Славянска, родители вернулись. Герои этого рассказа - нет.

Находясь во Львове, думали что делать дальше. Наткнулись на мой блог. Связались со мной через обратную связь, задавали вопросы. Позже я их перенаправил к знакомому, который занимается оформлением ООО в Польше. Взвесив все "за" и "против", решили переехать в Зелёную Гуру.  Оформили ООО, и в январе уже приехали.

В интервью достаточно много рассказывается про разные ситуации, связанные с террористами. Например, Николай, видел те самые авто, вокруг которых плясали российские журналисты, и которые позже были "обнаружены" с визитками Яроша.

Еще был рассказ про то, как террористы похитили женщину вместе с авто. Когда приехал муж - его упрятали в подвал. Его там держали и пытали, пока родственники и друзья не заплатили выкуп. Авто, конечно, никто так и не вернул.

Также описывалась история бизнеса, который вынужден был срочно эвакуироваться после визита новых "хозяев". А позже оказалось, что террористы вынесли абсолютно всё, что осталось в офисе, включая розетки.


На самом деле я очень благодарен ребятам за то, что они согласились дать это интервью. С их помощью больше поляков узнает о реальном положении вещей в Украине.

Кстати, как оказалось - мир не без добрых людей. После публикации этого интервью, через редакцию газеты с нами связалась пожилая пара, которая очень сильно хотела связаться с героями нашей истории, чтобы им хоть чем-нибудь помочь. Наши знакомые тоже постоянно спрашивают, чем помочь. Для ожидаемого нового члена семьи уже готовы кроватка, ванночка, автокресло и куча одежды.

Ребята, в свою очередь, даже в интервью газете на вопрос о помощи сказали - есть голова, есть две руки - остальное добудем сами. Было бы просто замечательно, если бы как можно больше людей - как в Польше, так и в Украине - руководствовались этим принципом.



PS: Если вы хотите, чтобы Ваша история переезда тоже появилась в блоге, пишите в обратную связь. Не обязательно история должна быть связана с моим блогом. Как и не обязательно, чтобы речь шла именно о Зелёной Гуре.

4 комментария:

  1. Спасибо за статью! Ребятам передавайте удачи!

    У меня складывается впечатление, что Зеленая Гура это одна большая и дружная семья. "Я це люблю"(с).
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интересную статью! Дай Бог, чтобы у семьи всё сложилось отлично! С таким настроем, уверена, всё будет! Так держать!

    ОтветитьУдалить
  3. Честно, горжусь ребятами. У них все получиться, а то как начинают некоторые жаловаться...аж противно, вот тут другое дело, взялись и делают шаг ща шагом свою жизнь. Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день. Передавайте нашим землякам привет! Мы тоже из Славянска, только переехали в Донецк, как через полгода "началось". Живём недалеко от Вроцлава. К нашей радости,сын (11 лет) в Польше смог продолжить профессионально заниматься любимым делом - футболом. На всякий случай оставлю свою почту:evgeniyanik@ukr.net Евгения.

    ОтветитьУдалить