суббота, 30 мая 2015 г.

Важное обновление

#
Несмотря на то, что у меня на блоге уже давно ничего не появлялось, это совсем не значит, что ничего не происходит. Как раз наоборот - из-за бешеного темпа, на блог просто не остаётся времени.

Однако за последнюю неделю появилось несколько новостей, которые могут быть весьма полезны читателям блога. Но обо всём по порядку (хронологически).
1. Первая волна сбора гуманитарки для детей Украины в рамках акции Razem dla dzieci Ukrainy подходит к концу. Насобирали около 4 тонн вещей, что одновременно и много и мало. Много, потому что 4 тонны, это всё-таки несколько сотен одетых детей. Мало, потому что потенциал у акции гораздо больший, и в следующей волне постараемся его реализовать. Тем более, что проблему с нехваткой координаторов и волонтеров есть шанс решить - за последнюю неделю мы завязали очень нужные контакты. Хотя, это не означает, что можно расслабляться. Наоборот, мы всё еще приглашаем всех и каждого помочь акции в меру своих сил и возможностей.

2. Недавно удалось пообщаться в канцелярии сенатора. Помимо начала сотрудничества в рамках упомянутой уже акции Razem dla dzieci Ukrainy, мы узнали, что в приёмной регулярно проходят бесплатные юридические консультации для украинцев. О том когда и где конкретно это происходит - я напишу позже в отдельном посте.

3. Там-же в канцелярии сенатора мы рассказали про проблемы, связанные с новыми правилами получения PESEL для иностранцев. Во-первых, нам сказали, что в случае каких-то проблем в различных учреждениях, когда не получается без PESEL что-то решить, можно обращаться в канцелярию за юридической консультацией (адрес и время приёма - позже). Во-вторых, нам пообещали заняться этой проблемой по сенаторской линии.

4. Новость из разряда анонсов - я сейчас готовлю небольшой пост, где описываю основные понятия, связанные с картами побыту, визами и различными разрешениями. Всё чаще получаю вопросы, по которым становится понятно, что спрашивающий абсолютно дезориентирован или дезинформаирован. Будем пытаться эту ситуацию исправлять.

5. Ну и наконец, самая свежая новость. Вчера я завязал контакт в агентством по трудоустройству, которое ищет в том числе и украинцев. Агентство - правильное. То есть без продажи липовых освядчень, обдирания работников и тому подобных "прелестей", которые присутствуют у целой армии жулья, которые "окучивают" возросший поток желающих работать в Польше. Агентство ищет как украинцев, которые уже находятся в Польше, так и тех, кто находится в Украине, помогая пройти весь путь с оформлением документов и виз. Подробности, опять-же - позже. Вероятно, создам отдельную страничку с информацией и вакансиями.



Это были те новости, которые связаны с Украиной и украинцами. На остальное времени пока не хватает, хотя интересных мелочей постоянно очень много. Ведь надо написать про обновления ПДД, про недавний опыт отправки виде с регистратора в полицию и последствия этого, про оформление документов на новорожденного и еще много всяких мелочей.

PS: На сообщения в обратной связи постараюсь ответить в ближайшую неделю.

5 комментариев:

  1. Клево, много полезной информации. Особенно интересует оформление новорожденного, с учетом того, что у нас еще ВНЖ нет.

    ОтветитьУдалить
  2. так багато важливої інфо - дуже дякуємо за неї та за Вашу щиру позицію!
    тільки подумала, що було б чудово мати провідника у Польщі, - і натрапила на Ваш блог!
    сподіваємось на можливість читати вакансії - це було б ідеально!
    З повагою.

    ОтветитьУдалить
  3. Люблю Ваш блог, слежу за новостями оооооочень давно. Благо, коллеги-фрилансеры поделились ссылкой. Много интересного узнаю. Спасибо огромное, что делитесь информацией!!! Жаль, что посты появляются не так часто, как хотелось бы :)
    И вопрос по теме: системных администраторов Агентство, с которым Вы сотрудничаете, не ищет случайно? У мужа Карта поляка - с оформлением проблем не должно быть. Польский разговорный на хорошем уровне.
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О вакансиях системных администраторов ничего не известно. Да и ИТ ваканчии Вы скорее найдете в крупных городах, чем в Любусском воеводстве.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ!
      Знаю, что лучше в крупных городах искать. Нам по душе, правда, такие города, как Зеленая Гура. Не особо хочется шума и гама мегаполиса. ))

      Удалить