воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Как я нарушение с видеорегистратора в польскую полицию отправлял

Long story short: по видео с регистратора, которое я отправил на email stopagresjidrogowej@lubuska.policja.gov.pl , нарушителя оштрафовали.

Для любителей подробных историй:


Уже довольно давно езжу с видеорегистратором, даже на велосипеде. На всякий случай. Благодаря нему мне уже удалось запечатлеть несколько нарушений, в основном - мелких. Но примерно год назад то-ли так совпадало, то-ли действительно обстановка на дорогах стала хуже, но я постоянно наблюдал хамов и придурков, которые реально угрожали безопасности на дороге. Я пожаловался друзьям, и они порекомендовали мне высылать запись нарушений на специальный адрес, который открыт в большинстве воеводских полицейских управлений. Адрес обычно имеет вид stopagresjidrogowej@[город/воеводство].policja.gov.pl. Список адресов можно найти здесь.


К сожалению, первые несколько видео, которые я хотел выслать, и на которых были наиболее серьезные нарушения, оказались плохого качества, из-за сбившихся настроек регистратора после обновления. И номер на них рассмотреть было сложно.

 
Но уже с нормальным качеством видео мне попался чувак, который выскочил прямо под меня на кольцевой развязке, да так, что мне пришлось вытормаживаться с шуршанием колёс. Особую опасность представлял его прицеп, который из-за своей раскраски сливался с асфальтом, и я не сразу его заметил.



Я отправил видео на stopagresjidrogowej@lubuska.policja.gov.pl, и через пару недель получил приглашение явится в в местный комиссариат для уточнения деталей. Оказалось, что этот тип нарушения, когда кто-то кому-то не уступил дорогу, предполагает наличие пострадавшей стороны. Т.е. мне необходимо было дать полные свои данные и данные автомобиля, а так же еще раз описать то событие, и я оказался не только свидетелем, но и пострадавшим.

Хотя девочка-полицейский жаловалась, что дело может тянуться целый год, потому что часто по подобным делам нарушители "морозятся", и последовательность повесток запросов и прочей бюрократии может тянуться достаточно долго, примерно через 3-4 недели мне пришло письмо, в котором было описано, что дело завершилось взиманием штрафа - т.е. нарушитель признал вину и оплатил.

Признаться, последнее время, я хоть и сохраняю записанные нарушения в регистраторе, но пока не мог найти время их отправить. По мере появления свободного времени - обязательно исправлюсь.

Штрафы и наказания хамов на дорогах не искоренят проблему полностью, но я уверен, что хоть капельку, но заставят некоторых водителей вести себя аккуратнее. И если есть шанс, что это спасёт хоть одну жизнь, я готов выслать хоть тысячу таких записей, и тысячу раз явиться в полиция для дачи показаний.

PS: По поводу выкладывания видео в интернет я посылал специальный запрос в полицию. Они мне ответили, что я могу выложить видео с регистратора, если затру номер и другие знаки, позволяющие идентифицировать автомобиль, например рекламу.

20 комментариев:

  1. Мне кажется это уже перебор стучать на всех подряд на дороге. Одно дело, если намеренно рисковал чьей либо жизнью, но такие мелочи, которые в основном на видео - это уж перебор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Называть обращение в полицию стукачеством - это совковый рудимент.

      Я был бы рад, если бы во всех машинах работали регистраторы - я не нарушаю, потому мне это не мешает.

      Точно так, что я категорически не согласен с противниками радаров. Я не нарушаю, и имею полное право рассчитывать, что остальные участники движения тоже не нарушают ПДД.

      Удалить
    2. И мне интересно, что на видео для вас мелочь?
      1 - обгон на двойной сплошной и обгон на пешеходном переходе
      2 - проезд на красный
      3 - обгон на кольце через сплошную, подрезание, несоблюдение приоритета, создание аварийной ситуации?

      Удалить
    3. Все правильно сделали. 100000% согласна с вами что "стукачество" это совковый рудимент. Безнаказанность порождает преступление. Я уверенна, этот нарушитель еще раз подумает прежде чем нарушать пдд!

      Удалить
    4. Это называется лучше перебдеть чем не добдеть, а не стучать.

      Удалить
    5. О чем вы таки говорите! Я вам скажу как родному, заплатив не плохой штраф в европе, а если повторно, то очень даже не плохой, многие потом водят внимательнее и аккуратнее.

      Удалить
  2. Я тоже как-то отсылал... но никакого результата это не дало... Вот видос: https://youtu.be/m_12xzJK2fw
    Бывают такие черти ездят по дорогам... в этот раз чувак учудил и прокатило... а в следующий раз может кто-то и пострадает из-за какого-то хрена!
    Было бы вообще круто если было какое-то " гражданское движение"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гражданское движение всегда можно организовать самому :)

      По видео - вы уверены, что ничего не было? Если вы по сути не являлись пострадавшей стороной, вас никто не был обязан уведомить о результате.
      Попробуйте им запрос написать с просьбой огласить результат по вашему материалу. на запрос они обязаны ответить

      Удалить
  3. Сразу проясню - я не оправдываю эти нарушения, но считаю снобством отправлять в полицию видео например такие как:
    1. Когда шкода в открытом для нее повороте пересекла сплошную и обогнала машину. Да он нарушил, да он не прав. Но отправлять это видео в полицию, чтоб его оштрафовали за это, вот это по моему мнению стукачество, хотя это неверное слово, это скорее "донос" на кого-то. Как при Сталине.

    2. То же я могу сказать про легковушку за грузовиком - водитель мог не увидеть ни светофора ни перехода, двигаясь прямо за большой будкой. На видео видно, что он попытался было остановиться, но поняв, что все равно не успеет остановиться до светофора - он принял более правильное решение просто проехать дальше и не создавать аварийную ситуацию для сзади движущихся транспортных средств...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Вы наверное не обратили внимания, но шкода продолжила обгонять на пешеходном переходе, возле которого стояли две фуры. на этом самом переходе мне под колёса как-то выскочил парень на велосипеде.

      2. Я проезжаю этот светофор почти каждый день, в том числе часто за фурами. И ни разу не проезжал на красный. А всё потому, что каждый раз приближаясь к пешеходному переходу или перекрёстку за фурой, я увеличиваю дистанцию, чтобы заранее видеть светофор.


      Захар, КАЖДЫЙ, кто когда-либо допустил ДТП со смертельным исходом, был уверен, что его нарушение не такое уже опасное, или что он контролирует ситуацию. КАЖДЫЙ убийца так думал. Избежать этого весьма просто - соблюдать ПДД и ездить осторожно. При такой езде меня не смущают ни регистраторы, ни фоторадары.

      Удалить
    2. Кстати, по поводу шкоды. Вы не подумали, почему там лежачие полицейские, ограничение 20 и сплошные?

      Там находится жилмассив с домами под KTBS и MDM - это в основном молодые семьи. Там очень много детей.

      На моих глазах на пешеходном переходе, который был за сто метров до нарушения, машина вытормозилась в сантиметрах от ребёнка. Тоже на велосипеде был пацан.

      Удалить
    3. В Украине, как вы знаете потихоньку появляется полиция. Она действительно хорошо патрулирует дорогу, порядка становится чуть больше на дорогах. Но вот беда, ездят они не как ГАИшники обычно вели себя, по засадам и кустам, а с включенной люстрой, видно их за несколько км прямой видимости даже в городе. Соответственно, нарушений в поле видимости их люстры практически не происходит.
      И вот, еду я как обычно поздно вечером по городской дороге, дорога шикарная и недавно перестеленная, машин практически нет, но беда - много светофоров. И вот я на своей далеко не скромной машине стою на красный, рядом геленвагены, как положено - стоят, еще несколько машин. И проносится через двойную сплошную на "красный" олень, и понесся. Я дождался зеленый, поехал, я то знаю что через два светофора он станет, там траффик не позволяет на крансый проехать. И вот так еще 6 светофоров, он все проезжает на красный, я же "по технике" его обгоняю, стоящего на загруженном перекрестке. Благо, лошадки позволяют. И вот впереди люстра. Я впереди, он сзади - я прошу полицейских опустить окно, и говорю, что за мной стоит автомобиль, с неадекватным водителем, скорее всего пьяным или под чем то. Что из 12 перекрестков он проехал на 6-8 на красный. Они молча слушают, и когда мы трогаемся останавливают нас обоих. Вываливается это чмо из своей старенький мазды, бугай, по водоизмещению как два полицейских и я. И начинает гавкать, явно не в адеквате, они на основании моих показаний его заламывают и увозят. Я подписал бумажки, я чувствую себя гражданином, который хочет, чтоб дорожное движения становилось лучше в моем городе. А совковые - "стукачество" я хотел бы оставить для товарищей россиян, который даже стукачить боятся, иначе придут к ним домой или полиция или бандиты, и расскажут как в след раз себя вести.

      Удалить
  4. А как насчет неправильной парковки, пробовали писать? Как я понимаю, этим занимается страж мейська, и, поидее, контакты должны быть другими.
    У меня жена передвигается на коляске и не всегда есть возможность легко обойти "правильно" припаркованные машины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще нет, хотя недавно делал фото чувака, полностью перегородившего тротуар... Недели две назад. Может еще отправлю.
      Их номер у меня в телефоне записан. но найти их контакты не сложно.
      http://bip.zielonagora.pl/394/Straz_Miejska/

      Удалить
    2. О, меня тоже бесит парковка на тротуаре, и я вынуждена выезжать на дорогу с коляской. А точно в страж мейски нужно писать?

      Удалить
  5. хм, похоже надо и себе на велосипед регистратор повесить: почти каждый день сталкиваюсь с тем, что "правоповоротчики" на светофорах игнорируют велопереезд. Некоторые не игнорируют, а наоборот ускоряются, подрезая. Пару раз, чуть не сбивали, разъезжаясь со мной в сантиметрах.

    ОтветитьУдалить
  6. Меня в Познани в 22 часа на светофоре (я конечно на зелёный шла) чуть не сбил пьяный поляк на БМВ. Я была в шоке. А как же камеры? Он вилял авто ужасно. Сразу в глаза бросается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пьяных на дорогах постепенно элиминируют. Слышал, что по статистике их в прошлом году было меньше, хотя кажется контролировать стали чаще. Да и штрафы ужесточают.

      PS: Не все водители BMW - пьяные лихачи ;P

      Удалить
  7. в выставленных нарушениях я не вижу ничего настолько опасного, чтоб на них жаловаться. мелкое хамство.
    но вот недавно я видел такое, за что хотел сообщить в полицию (если б знал куда), потому что мне показалось что водитель просто опасен для окружающих - судя по поведению пьян или под воздействием наркоты. на 2-полосной трассе меня обогнал внедорожник, я какое-то время ехал за ним. он странно вилял, периодически заезжая то на обочину то на встречку, и совершил несколько рискованных обгонов через сплошную линию перед опасными поворотами и горками с ограниченной видимостью. такой запросто мог бы кому-нибудь в лоб влететь, что закончилось бы человеческими жертвами. куда звонить не знаю, а то бы позвонил. в штатах например видел на обочине шоссе плакаты с телефонами специально для таких случаев

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не приемлю "мелкого хамства" во время управления ТС. Я себе такого не позволяю, и имею право ожидать этого от других участников движения. И вообще не понимаю, как можно обгон на пешеходном переходе назвать "мелким хамством".

      Телефон полиции - 997.

      Удалить