воскресенье, 29 мая 2016 г.

Велосезон 2016 - начало

Нехватка свободного времени теперь усугубилась наличием велосезона. Несмотря на кучу незавершенных дел, которые планировались на выходные, если на улице "лётная" погода, то мы не можем удержаться от соблазна совершить очередную велопрогулку.

Особенно повезло детям. Когда дочка рассказала, что проехала 50км за одну покатушку, ей в школе не учителя не поверили :). На следующих выходных это было уже 60км.


Началось всё с небольшого велорайда, который мы организовали по случаю дочкиного дня рождения... который был 2 месяца раньше :). Такая отсрочка получилась сначала потому, что мы все по очереди и вместе переболели вирусами, а потом не складывалась погода или другие обстоятельства.

Так как мы не особо любим обычные способы отмечания ДР, то в этом году был а велопрогулка от Амфитеатра через лес до т.н. Дикой Охлы. Это для гостей - всего около 3 с гаком километров в одну сторону. А сами же мы ехали к Амфитеатру от дома - 6-7км в одну сторону в зависимости от маршрута. Всего ребёнок проехал около 20 км со 100-метровыми перепадами высоты :).

Фотографий, к сожалению, не делал.

Следующая прогулка случилась уже на следующий же день - мы приняли участие в велопробеге, название которого уже не помню. Стартовал из центра города и шел через Las Odrzański, с остановками у лесничих (мы теперь знаем несколько оборудованных мест в лесу, в том числе бесплатных, где можно безопасно и легально организовать пикник с шашлыками) и финишем на каком-то мероприятии в городке Krępa (который уже является частью Зелёной Гуры). Это в сумме дало нам чуть больше 20 км с перепадами высот больше 120м. Это был разогрев :).

Лесничий рассказывал о чём-то, но его вообще никто не слышал


Предпоследний привал. Сюда можно прийти в любой время устроить пикник - главное уведомить лесничего


Следующая покатушка была уже в Германии. Стартовав от нашего любимого паркинга в Форсте, мы покатили на велах в Котбус, в парк Браниц, проезжая мимо затопленного карьера. На эту велопрогулку взяли с собой дочкиного друга - удалось один вел сложить в багажник. Делал фотки и переживал, что никто ему в школе не поверит, что он проехал 50 км на велосипеде :). О карьере и автономном музее с мамонтом я уже когда-то писал. В принципе, ничего необычного в покатушке не было - только "стандартное" наслаждение немецкими велодорожками и инфраструктурой, ухоженной природой и прочими красивостями.

На свой телефон сделал всего одну фотку за всю покатушку - доедаем остатки еды на последнем привале по дороге домой.

Не сбавляя градуса, очередная покатушка была совсем уж стандартной - по трассе, по которой мы катались уже раз 5 - от опять любимого паркинга в Форсте до Бад Мускау. Несмотря на то, что каждый километр трассы нам уже знаком, мы опять сюда возвращаемся. Возможно, потому, что эту трассу не надо планировать. Мы просто проснулись утром - "а поехали в Бад Мускау на велах?" - "Поехали". И мне не надо колупать карту, прокладывать трассу, искать парковки, магазины, кафешки и т.п.. Мы сразу знаем, где по дороге остановка на пиво с мороженным, где фермы с животными, на которые интересно посмотреть детям, и что есть отличное место для пикника на траве напротив одного из самых красивых замков в регионе. Туда-обратно в сумме почти 60км. Кстати, в самом замке в ресторане можно взять пиво на вынос.

Сетка - под напряжением

Чужое мороженное всегда вкуснее

Допинг




Заходящее солнце - на обратном пути



Укатали детей

Ну и последняя велопрогулка, после которой я, собственно, и сел писать этот пост - поездка в Шпревальд. Ехали мы довольно большой компанией - 6 взрослых и 6 детей. И, конечно же, основной балаган и "массовость" нашей компании добавляли именно дети. К сожалению, хотя и вполне естественно, у остальных детей не было опыта преодоления больших расстояний, поэтому трасса был запланирована весьма рекреационная - до 20 км ровной дороги. Зато само место нам очень понравилось. Стартовали мы с западной части Бурга, далее через Leipe до Люббенау, который считается центром байдарочного туризма. Здесь мы устроили пикник на полянке недалеко от местного замка, с немецким пивом. После пива я окончательно подобрел и захотел вернуться, даже несмотря на комаров.

Главный велосипедист


Мост в Любеннау



Детям - мороженное












Мостиков, через который приходилось переносить велы, на пути было более десятка. Фотка с одного из них.


Траффик

Особое впечатление произвела сеть каналов, по котором стаями шныряли каяки/байдарки, и постоянно курсировали большие лодки-кафешки. У нас теперь в планах обязательно посетить Шпревальд как минимум еще раз без велосипедов и устроить себе заплыв на каяках. Также очень приятно ехалось и на велосипедах, поэтому нужно будет вернуться и с двухколёсными конями, но проложить трассу побольше.

2 комментария:

  1. Читается и смотрится на одном дыхании! Очень рад за вас, продолжайте в том же духе! Мы тоже наконец-то хотим сесть на велики в этом сезоне, пока не получалось :)

    ОтветитьУдалить