воскресенье, 15 мая 2016 г.

Победа Украины на Евровидении

Так уж получилось, что свободное время и желание написать в блог совпало с победой Украины на Евровидении с песней "1944", которую исполнила Джамала.

Я еще не до конца определился, как относиться к самому факту победы, но хотел бы написать пару своих мыслей по поводу конкурса. И речь будет идти о противостоянии россии и Украины.

Кстати, это  Евровидение мы смотрели с нашей польской знакомой. Было очень интересно наблюдать за её реакцией, искренность которой была подогрета почти литром глинтвейна по моему фирменному рецепту ;).

Во-первых, касаемо подсчета. Это не первый год, когда половину голосов даёт жюри, а половину - зрители. Таким образом жюри пытаются бороться а) с политизированностью конкурса; б) с накрутками голосов. Стоит обратить внимание, что жюри гораздо реже раздавало баллы по-соседски, чем зрители, хоть и не всегда. Ну и в принципе, заявлять, что с помощью голосования жюри легче манипулировать результатами - это бред, мягко говоря, ошибочно. В системе голосования через СМС есть несколько разных способов накрутки или манипуляций, которые сложно или невозможно отследить. Проверить же голоса нескольких человек жюри гораздо легче.

Во-вторых, политизированность песни "1944" и несоответствие формату яркого развлекательного шоу. Начнём с того, что в текущей ситуации, когда часть Украины оккупирована, а в другой части идут военные действия, любая другая тема в исполнении Украины выглядела бы лицемерно. Кроме того, события 1944 - это исторический факт. А то, что в настоящий момент опять россия опять репрессирует опять крымских татар, так это ведь вина агрессора.

Касаемо выступления Лазарева. Я не буду лицемерить - его номер действительно был сделан весьма эффектно. Однако, в глаза бросалось слизывание многих приёмов с номера победителя прошлого года. Вообще, копирование элементов выступления предыдущего победителя - это весьма и весьма распространённое явление на Евровидении. Но это часто является и дисквалифицирующим фактором. Чаще всего побеждает что-то, что отличается от остальных.

Так оказалось и в этот раз. Совпали сразу несколько факторов. Первое - песня Джамалы отличалось от прочих танцев-плясок и любовных баллад. Второе - политическая конъюнктура, от которой никуда не деться. Третье - бесспорный вокальный талант.

Возвращаясь к нашей польской подруге. После выступления Джамалы, она сказала, что это было "Очень трогательно. Не ожидала такого. Ожидала, что будет очередная слезливая песня. Но было очень эмоционально.".

Итого. Считаю ли я, что Джамала бесспорная победительница? Нет - было несколько выступлений, которые по моему мнению тоже заслуживали победы. Заслуженная победа? Да.


А теперь мысли по поводу Евровидения 2017 в Украине. С одной стороны - круто. С другой - очень много шансов чтобы ставились палки в колёса со стороны ватников, вышиватников, евроскептиков и прочих зрадофилов. И это при огромной нехватке квалифицированного мотивированного персонала. И организаторам будет очень непросто справляться с кознями кремлёвских пропагандистов, потому что россия гарантированно не откажется от участия. А зря.

PS: Если кто-то после прочтения этой статьи захочет меня назвать русофобом - не напрягайтесь. Я этого и не скрываю :).

10 комментариев:

  1. датыж русофоб! Поддерживаю )

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, про Россию я и не подумала ) а может, откажется? Многие рос. артисты перестали давать в Украине концерты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это решение зависит не от артистов. Для россии лишний повод напомнить про свою линию про "братские народы", а также устроить множество провокаций.

      Удалить
  3. Спасибо за статью! Наши мысли во многом сходятся. Впрочем, что тут говорить: Краков совсем недалеко

    ОтветитьУдалить
  4. Как писали на FB, что от россии может приехать только Макаревич. А про остальных артистов, - так у многих украинские корни

    ОтветитьУдалить
  5. многим артистам из россЕи запрещён въезд в Украину, думаю что всё начнётся именно с того что - какой нибудь кабзон, захочет петь на этом конкурсе, но не сможет и это будут в рассЕи показывать как Украина во всём виновата и боится что кобзон победит.... ит.д. и т.п.

    ОтветитьУдалить
  6. Давайте не политизировать данную победу ... приятно и все ) вокальные данные за деньги не купишь ... так что лазорев хай нервно курит в сторонке ... с своими миллионами ...

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день, Уважаемый. Читаю Ваш блог в котором столько негативных высказываний в адрес России и россиян, написание России исключительно с "маленькой" буквы (хотя во всех странах мира название государств пишется с заглавной). У меня только один вопрос: что-же Вы господа ведете общение на русском языке, куда делась Ваша любовь к своему родному украинскому языку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Русский язык не является ни собственностью россии, ни россиян. Название страны-агрессора, который аннексировал часть моей родины, начал войну и оккупировал другую часть, писать с большой я не хочу.
      Я разговариваю на 4-х языках, из которых русский использую чаще всего. И мне насрать на мнение рашистов касаемо того, на каком языке я обязан говорить и как должен показывать любовь к украинскому языку.
      И, кстати, у меня нет негатива в адрес ВСЕХ россиян. Только к тем, кто поддерживает политику агрессии и пропаганды. Тех россиян, которые обращаются ко мне с вопросами относительно переезда в Польшу, я консультирую точно так-же активно, как украинцев и белорусов.

      Удалить