понедельник, 30 мая 2016 г.

Районы, кварталы, жилые массивы... Выбор района в Зелёной Гуре.

Пару лет назад меня в комментариях спросили о безопасных и не очень районах Зелёной Гуры. приведу свой ответ из комментария:


 Таких, чтоб аж небезопасных улиц - нет. Говорят, что тот район, в котором мы сейчас живем, по местным меркам – не самый благоустроенный. Но никто не испытывает ни малейших опасений при выходе на улицу в любое время суток.
У нас режим такой, что я с собакой иногда выхожу гулять и в 1-2 часа ночи. За 5 минут ночной прогулки почти обязательно увижу патрульную машину.
...
Только что поспрашивал поляков. Говорят, что уже нет таких районов. Вспомнили пару мест, в которых когда-то было неспокойно, но сейчас - весь город в целом весьма безопасен.

Единственное - возле ночных клубов всегда можно нарваться на выпивших подростков, но это в основном в самом центре города. Да и полиция там постоянно находится. Играю в Ingress - спокойно среди ночи тоже бегал по центру. Думал, что скорее полиция мной заинтересуется, чем "небезопасные элементы".
С тех пор прошло два года и переезд в другой район. Теперь могу сравнить два района со своей перспективы. Это может быть интересно тем, кто собрался перебираться в ЗГ.

Итак, район (osiedle), где я жил более 5 лет -  os. Morelowe (карта). Жил я в одной из многоэтажек на улице Marii Skłodowskiej-Curie - с видом на улицу Sulechowska и мост через Ж/Д. На южной и западной сторонах не было высоких зданий, за исключением Zastal. Поэтому одним из главных плюсов той квартиры, учитывая большое панорамное окно, был отличный вид на город. Ниже панорама.


Помимо красивого вида на город и возможности наблюдать городские феерверки, в этом месте было еще несколько плюсов:

  • Близкое расположение Ж/Д и авто-вокзалов.
  • Близко до исторического центра.
  • Совсем рядом построили новый рекреационный парк - Wagmostaw.
Вот собственно и всё.. Старался найти еще отличительные плюсы, но не нашел. Тем не менее, не могу сказать, что сильно напрягался эти 5 лет. Но потом переехал в другой район - os. Zastalowskie. И только после переезда прочувствовал, что есть вещи, из-за которых стоило переехать еще раньше.

Самая основная отличительная особенность - дети. Засталовское (карта) - это такой большой детский сад. 4 детских площадки увешаны гроздьями детей, а между домами шныряют стайки на велосипедах, самокатах и просто бегом. Рядом находится школа, с площадками для футбола, баскетбола, игровой, где вечерами тоже толпятся дети. 600 метров до орлика.

Дочка нашла подружек и бегает гулять уже с первых тёплых дней. А самое удачное - одна из площадок находится прямо под нашим балконом, и дочка постоянно на виду.

Кроме того, близость социальных домов всё-таки имело свой негативный эффект. Хотя постоянное наличие на улицах патрулей и позволяло чувствовать себя безопасно, но регулярно встречая выпивающих или изрядно выпивших маргиналов портило общую картинку. За 5 лет я 3 или 4 раза вызывал полицию с жалобой на выпивающую компанию. А делал я это только тогда, когда ребята реально нарушали общественный порядок.

Хотя Засталовское и находится возле окружной и далековато от центра, здесь есть всё, что нужно. Два супермаркета (Auchan, Intermarche), два строительных супермаркета (Leroy Merlin, Bricomarche), несколько магазинчиков и будочек со свежими овощами и фруктами, есть фирменный мясной магазин и филиал нашей любимой пекарни. С началом велосезона очень кстати рядом оказался веломагазин/велосервис.

Застоловское - гораздо более ухоженное, чем Морелове, хотя сильной разницы в квартплате я не заметил. То есть я, конечно, плачу сейчас больше, но и квартира в 1,5 раза больше по метражу, да и голов у нас на одну больше проживает :). Также не знаю, что получится по оплате за отопление. С одной стороны - больше метров, с другой - дом утеплён (как и большинство домов на районе), я поставил двухкамерные стеклопакеты, и с четырёх сторон нас окружают другие квартиры (на Мореловом квартира была угловая).

Ну и последний - личный плюс. До работы пешком идти 7 минут, до школы Монтессори - 10. А те, кого устроит государственная - 11-ая школа находится прямо в центре рйона. А еще рядом проходит новая велотрасса, с которой можно не только начинать велопокатушки, но и на роликах покататься.

По качеству обслуживания разницы  не заметил. Лампочки меняют также быстро, как и остальные заявленные неисправности. Также могу сказать, что и в самом районе бывают исключения. Так сложилось, что я раньше уже проживал в этом районе в двух других домах. Первый раз - когда приезжал с семьей на полтора месяца еще за год до переезда в Польшу. Второй раз - когда жил месяц на корпоративной квартире, пока искал себе другую для съёма. Так вот все три подъезда, включая тот, в котором живу сейчас, выглядят ухоженными. Но недавно зашел к знакомым в этом же районе, и удивился порисованным и пожжённым стенам. То есть проявления вандализма здесь тоже бывают - хорошо, что в виде исключения.


9 комментариев:

  1. Dzięki za ciekawe informacje. Cieszę się, że znowu częściej piszesz na blogu (a czytam go od początku jego istnienia).
    Ciekawi mnie kilka rzeczy:
    - Jak patrzysz na Zieloną Górę i Polskę po kilku latach? Czy nadal myślicie o emigracji na Zachód?
    - Jak z językiem polskim? Czy w firmie panuje angielski, czy już mówisz tylko po polsku? A może już myślisz po polsku? No i jak rozmawiają twoje dzieci (może jeszcze też po niemiecku?)
    - Czy tęsknisz za większym miastem? Większość Ukraińców preferuje duże miasta (Warszawa, Kraków, Wrocław). W Europie Zachodniej ludzie raczej nie mają takich preferencji, małe miasta są wręcz milsze od wielkich. Czy brakuje ci tego?
    Gorąco pozdrawiam z Bydgoszczy.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. - Wydaje mi się, że już za mocno się zakorzeniliśmy. Więc na razie na poważnie o emigracji dalej na zachód nie myślę.
      - Lokalnie w biurach w Polsce panuje jednak język polski, ale to już od dawna nie jest dla mnie problem. Tak, czasami myślę po polsku. Kidy mówię po polsku, to nie robię tłumaczenia w głowie. Ale tak samo mam z angielskim. I tak - córa uszy niemiecki :).
      - Czasami brakuje. Ale zaleźliśmy rozwiązanie na brak aktywności w mieście.... Robimy coś sami. Chociażby poprzez naszą fundację lyadafund.eu :)

      Удалить
  2. Здравствуйте. Вопрос не по теме), но не подскажете, как раскрутить свой ю-туб канал с циклом передач "новости Кракова"?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос еще и не по адресу, учитывая "популярность" моего канала :D
      Тут лучше спрашивать ребят с канала "Жить в Кракове / Żyć w Krakowie"

      Удалить
    2. спасибо))) "ребята" нещадно удаляют конкурентов и инакомыслие на своём канале)

      Удалить
    3. Ну что ж... Их канал - их право :).
      Но, насколько я вижу, как развиваются каналы, прежде всего - это скрупулёзная работа над контентом. Полезные видео люди сами потихоньку лайкают, шарят и рекомендуют.

      Удалить
  3. Добрый день совсем недавно наткнулась на Ваш блог, так же с мужем проживает в этом районе ,на ул.Конструкторов ,все нравится но одно ,но, в этом прекрасном городе очень туго с работой, уже вторую неделю обхаживаю все агенства которые только можно по трудоустройству ,и все безуспешно ,время идёт ,виза идёт , а работы так и нет ,муж работает на Фафе ,доволен ,а я все в поисках .(

    ОтветитьУдалить
  4. Как раз вчера читал в газете, что OPZL (http://www.opzl.pl/) бьет в колокола из-за нехватки рабочих рук, и апеллируют к властям, чтобы те упростили (ускорили) процедуру получения рабочих виз украинцами и молдаванами.

    Сегодня попробую с ними связаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не OPZL а LOP - они из Гожова... Но с OPZL всё равно попробую связаться.

      Удалить