понедельник, 3 октября 2016 г.

Черный понедельник - #CzarnyPoniedziałek #CzarnyProtest

Вероятно, до вас доходили новости или слухи относительно сегодняшнего протеста в Польше. Здесь я хотел бы в меру лаконично рассказать о чём вообще речь, кто и против чего протестует.

Речь идет о законе, который регламентирует право на аборты. В настоящий момент аборты в Польше запрещены, за исключением трёх случаев:
  • Беременность в результате изнасилования
  • Диагностирование у плода врожденных патологий
  • Когда беременность или роды угрожают жизни матери
Так вот, в настоящее время в сейме на рассмотрении находится законопроект, который предполагает полный запрет абортов - без исключений. Нарушение этого закона будет являться уголовным преступлением. Соответственно, женщины, у которых случился выкидыш, должны будут доказать, что это не произошло искусственно.

Когда проект изменений (инициированный группой религиозных организаций) впервые попал на рассмотрение, я, как и большинство поляков не восприняли всерьез - слишком безумно звучал этот возврат в средневековье... Однако, вскоре положительно об этой инициативе отозвалась премьер и правящая партия, которая  сейчас имеет большинство.

Естественно, эта инициатива вызвала широкий резонанс и сильнейший протест. Один из главных слоганов протеста - "Моя матка - Моё решение". Женщины, да и мужчины, против того, чтобы в драматической жизненной ситуации, за них решение принимали старые костёльные пердуны.

Вопреки пропаганде, которая утверждает, что протестуют сторонники абортов и детоубийц, а также люди без бога в сердце, этот протест стал первой по настоящему массовой гражданской, а не политической, акцией. В этом плане это очень сильно напомнило мне Майдан. Конечно, различные политические силы и оппозиция пытается примазаться, но куда ж без этого.

В протесте принимают участие и те, кто против абортов, и глубоко верующие, и домохозяйки, и феминистки, женщины всех возрастов. Для меня показателем был камингаут моей знакомой - глубоко верующей католички, которая каждый день молится, регулярно ходить в церковь и т.д.. Она написала, что не может больше молчать, и что при всей её нелюбви к абортам и любви к жизни и детям, она поддерживает протест - потому что не костёл должен решать в лице правящей глубоко католической партии.

Кстати, несмотря на очень высокий процент верующих католиков в Польше, всё больше народу разделяет веру и костёл. Причины примерно те-же, что и везде - посредники занимаются личными амбициями, политикой и пропагандой, вместо просвещения. Регулярные скандалы с педофилией в костёле и коррупцией, а также стремление руководства заминать скандалы вместо решения проблем только увеличивают недоверие к костелу.

Кроме того, польских женщин поддержали во всём цивилизованном мире, где прошли на удивление многочисленные акции.

Больше можете сами найти в социальных сетях по тегам #czarnyprotest #czarnyponiedziałek

Как рационалист агностик, я тоже поддерживаю право женщин на решение относительно их тела. Заявление, что оплодотворённая яйцеклетка - это уже новая жизнь, которая не является собственностью матери, считаю основанными на религиозных убеждениях, а потому безосновательными, как любой религиозный спор.

1 комментарий:

  1. Хм. А где же презумпция невиновности? Странно доказывать, что выкидыш был не преднамеренным. Какой-то бред. А во всем остальном правда. Более того, это был протест против ухудшений, куда катится Польша в последнее время во главе с новым правительством.

    ОтветитьУдалить