воскресенье, 5 июня 2011 г.

Вегетарианство - вынужденная мера?

Как и обещал, пишу не только о светлой стороне... :)
На этот раз хочу поговорить написать о натуральных продуктах. А конкретно - о мясе. Мы с женой не являемся вегетарианцами, более того, я - охотник. Но мы уже конкретно задумываемся над поиском заменителя мяса в нашем рационе. Вид и вкус того мяса, что мы покупаем даже в дорогих магазинах, наводит меня на мысль, что условия производства этого мяса далеки от идеальных. И, судя по всему, альтернативы - нет.
В Украине в деревне еще можно было найти молоко и мясо (как говядину так и свинину) в частных хозяйствах. А еще лучше, когда наши соседи на даче выращивали скот для себя. А в Польше, как мне недавно объяснили, ты не имеешь права выращивать для себя даже свинью. Ты ее должен зарегистрировать, а потом обязан сдать на скотобойню. Понятное дело, что такой расклад делает выращивание скотины в некотором роде бессмысленным.
Пару недель назад, во время прогулки возле Одры, нам посчастливилось встретить пасущееся стадо телят. Конечно я тут-же побежал к пастухам договориться о молоке и мясе. Я готов был платить в 2 раза больше, потому что я видел, что телята пасутся в отличных условиях, а не стоят в хлеву пожирая какой-нибудь комбикорм. Но пастух (замечательный, кстати, дедок) рассказал мне, что найти что-то подобное у меня вряд-ли получится. А это стадо, как и остальные в округе, предназначены для экспорта в Германию...
Максимум, что нам посчастливилось найти, это знакомую, у которой мама в деревне продает яйца собственных кур.
Потихоньку задумываюсь про охоту, но финансово на первых порах придется выложиться немало, и это просто не окупится.

7 комментариев:

  1. Ваш пост, честно говоря, меня сильно шокировал. Ведь мы рассматривали Польшу как один из вариантов переезда. Но абсолютно не представляем жизнь без частного домика и хозяйства и соответственно скотинки для себя :(

    Кстати, на Украине тоже действует такой закон - что в частных хозяйствах запрещен самовольный забой скота. Забой должен проводится на специальных скотобойнях. Правда никто, абсолютно никто его не выполняет. Ведь именно благодаря своему домашнему хозяйству люди сейчас выживают. Если это "озаконить" - даже не представляю что будет.

    Также следует заметить, что после войны у нас уже была такая практика. Бабушка рассказывала что свиней, кроликов и курей нужно было сдавать, а самим убивать было запрещено. Маразм :(

    ОтветитьУдалить
  2. Отличное наблюдение, я все маме своей жаловалась, что у меня проблема с покупкой свежего мяса. Так как до переезда эта часть хозяйства была в заботах родителей, а я так только наблюдала сам процесс выбора и покупки мяса на рынке. В Польше кроме схабового и шинки и еще пару частей и только из свиницы ничего не могу купить. Говядина в два раза дороже, но вкус ее остаеться для меня загадкой.
    А папа все интересуеться при разговоре не надо ли мне отправить посылочку со свижиной :)

    ОтветитьУдалить
  3. а вот интересно... если "обязан сдать на скотобойню", то мясо то ему потом вернут? ну т.е. скотобойня это чисто услуга (единственно возможный путь) по забиванию скота, или такой вид закупки живого веса?

    Другими словами - есть надежда вырастить свинью и самому в конце концов ее съесть, пусть даже и заплатив такому посреднику как скотобойня?

    ОтветитьУдалить
  4. К сожалению - нет такой возможности. Насколько я понял, скотобойня закупает чисто на вес.

    ОтветитьУдалить
  5. Свинью можно резать теленка тоже не знаю кто Вам такую глупость сказал!!!Сам не раз у дяди покупал и на Украину родителям свежину привозил!И на ету Пасху тоже так делать буду!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне эту "глупость" говорили все, с кем я общался на эту тему. Вы в следующий раз поинтересуйтесь у дяди, на сколько это, всё-таки, легально? И почему люди на базарах мясо не продают?
      Для себя и родственников/знакомых, возможно, и режут. Только вот где взять свежее мясо не имея дяди?

      Удалить
  6. Добавлю ложку меда.
    Мои знакомые из Варшавы, ездят в небольшие, уже проверенные, хозяйства(со скотобойнями), которые находятся под городом, и которые сами выращивают скот и продают мясо.
    Подлинность слов подтвердить не могу, так как "за что купил - за то продал".
    Возможно не все работают на экспорт, и есть другие скотобойни для внутреннего потребления.

    ОтветитьУдалить