воскресенье, 21 августа 2011 г.

Наша полиция нас бережет

Сегодня был первый раз, когда я обратился в полицию в Польше. Повод был достаточно обыденным – я позвонил сообщить о распитии спиртных напитков в общественном месте. Нет, я не из тех, кого раздражают пьющие пиво ребята сами по себе. Даже здесь, в Польше, они встречаются достаточно часто, но, при этом, ведут себя тихо, дабы не быть замеченными. Я сам не против иногда попить пива на свежем воздухе, хотя всё-же ограничиваю себя или уличной площадкой бара, или любым другим предназначенным для этого местом. Так или иначе, но я не против культурного употребления.

Компания, которую я увидел сегодня, была исключением. Сначала, я не придал им особого значения, про себя удивившись только, что они так открыто пьют пиво на детской площадке. Но меня буквально вывело из себя другое. Один из ребят, светящийся понтами, сделал меткий навесной бросок окурка, после чего победно выдохнул остатки дыма вверх... окурок был послан в детскую песочницу! Даже последующая сцена, когда они приставали (хорошо, что только словесно) к девочке лет 15-ти, которая шла с мамой(!), для меня уже не была такой значимой. Я мгновенно вспомнил все молчаливые проклятия в адрес анонимных табачных сосунков, сказанные мной про себя, когда мы с дочкой играли в песочницах, время от времени выковыривая бычки.

Несмотря на переполнявшие меня чувства (и 30-ти килограммовый сгусток мышц, зубов и ушей на поводке - я гулял с собакой), мне удалось поступить весьма цивилизованно – я дошел домой и позвонил в полицию. Звонок занял буквально 30 секунд, видимо это был весьма стандартный тип обращений. Спросили только где и сколько человек, и пообещали подъехать посмотреть ситуацию. Через, примерно, 10 минут полицейская машина прокралась у нас под домом и, когда я вышел "прогуляться", ребят уже оформляли.
На этом данная короткая история заканчивается. Я опять убедился, что полиция здесь всё-таки работает, и на этот раз – на собственном опыте...

3 комментария:

  1. фантастика,мы уже давно даже не пытаемся звонить в ментовку по поводу ночных пьяно-матерных посиделок молодняка во дворе.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, чего говорить они пью и бросают окурки на лавочке перед ментовкой), а менты тихо идут мимо, зато если ты хорошо одет и культурно где-то пьешь коктейль, тебя запросто могут тебя туда заволочь, чтоб поиметь денег за задержание

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный1 марта 2013 г., 3:40

      это точно) расходились с другом из бара в г. Чернигове. Разговор о жизни хорошо пошёл и, купив по 1 пиву, культурно стали на остановке продолжить разговор) Время: час ночи. Тихо, спокойно, на улице ни души. Допили пиво, пустые бутылки возле нас стоят. Тут из ночи ментовский хьюндай таксон заезжает прям на остановку и стражи порядка начинают с нами разговор, буд-то мы рецидивисты) Проверили нас по базе, выписали админ. протокол, разговаривали грубо - каждый раз приходилось на этом заострять внимание, в итоге поняли, что мы нормальные и разговаривали нормально. Как обычно бывает, пугали, что сейчас поедем то в милицию, то на проверку алкогольного опьянения, но получали юридически грамотный ответ. Заняло всё минут 40. По рации их по каким-то адресам вызывали раз 5 - это самое печальное в истории. Протокол мы успешно опротестовали так как факта распития милиционеры не видели (бутылки уже были пустыми) общественный порядок мы не нарушали, за первый раз положено устное замечание с внесением в базу данных, а не штраф.
      И дважды был в Кракове. И понял, что если человек пьяный, но способен передвигаться или его ведут друзья (это не обо мне)) - милиция взгядом оценивает ситуацию и не вмешивается.

      Удалить