вторник, 11 сентября 2012 г.

Не бывает плохого опыта

Давненько я сюда не заглядывал. Причина достаточно проста – Открытие индивидуальной деятельности в Польше женой работающего иностранца :)

О том, что свое дело забирает много времени, мы знали. О том, что в самом начале будет очень трудно – тоже. А также о том, что мы еще много не знаем и многому нужно научиться...

Собственно, этот пост о том, чему мы научились. Этот пост будет обо всём сразу. Возможно, сумбурно, а возможно – вообще ни о чем. За последние 2.5 месяца произошло очень много всего. Что-то уже стало забываться, поэтому отношу этот пост, скорее, к заметкам на полях.

Прежде всего, напишу какой опыт приобрел именно я.
Мое участие в деле жены, это, в основном, – техподдержка. Для начала были стандартные задачи, типа домена, сайта, хостинга, почты и т.п. Здесь всё просто – GoDaddy, WP, AWS EC2 micro, GoogleApps... Интересное началось во время подготовки к первому мероприятию. Во первых, я столкнулся с синемографией. Я уже показывал свои эксперименты - раз, два.  Потом это стало одним из способов привлечения к нам внимания. Ничего общего с нашим видом деятельности не было, но магические картинки действительно привлекали внимание. Сложно сказать насколько это помогло. С одной стороны – было достаточно много переходов с форумов, где картинки публиковались, с другой – процент конверсий был нулевой... Или почти нулевой – девочки, которые пришли на первое мероприятие, были в курсе, что мы делаем волшебные картинки, и с радостью согласились попозировать.



Для одной из моделей – Сандры – картинка которой не получилась на самой сессии, мы потом сделали отдельную сессию.. Я наклепал сцен 15...



Последняя картинка далась особо трудно, потому что Сандру было невозможно заставить вернуть мороженное в изначальную позицию – она каждый раз начинала безудержно смеяться и скатываться под столик.


Там же, на первом мероприятии, у меня появилась возможность попробовать себя в роли оператора и "монтажника" :). Собственно, это как раз была моя основная задача на первой сессии.

Я, конечно, отдаю себе отчет, что мой уровень – любительский. Я так до сих пор не прочел ни одной статьи на тему видеосъемки или видеомонтажа (а стоило-бы). Но меня попросту вдохновил сам процесс создания чего-то нового. Видео лучше смотреть в HD (клик на лого YouTube) и со звуком.


Снималось всё на Nikon D90, обработка в Kdenlive.
* Целевая аудитория этого клипа - потенциальные модели и фотографы. Потому здесь показан только процесс сессии, без какой-либо истории или феерического финала (в конце клипа после титров кое-что есть ;) ).

Ну и самый главный опыт – это опыт общения с людьми из абсолютно иной среды. Помимо того что это попросту интересно, мы обзавелись знакомствами, которые сразу пролили свет на многие вопросы. Например, мы как-то совсем не подумали, что в летний период в субботы найти свободных фотографов/визажистов/парикмахеров – очень сложно. Все заняты на свадьбах :).

Но было уже очень поздно что-то менять. В рекламах уже был составлен список сессий, и все - на субботу.

На следующее мероприятие никто из обещавшихся моделей не пришел :(. Тем не менее, были свои девочки. А я экспериментировал с превращением штатива в steadycam :).


Ингредиенты те-же, что и в прошлом клипе.


Следующий опыт, который я получил, - это размещение рекламы на ФБ. Кстати, хотите "плохой совет"? Если вам не нравится рекламируемый продукт/услуга - смело кликайте. Ничто так не раздражает рекламодателя, как растущее число кликов без конверсий.

Последующие две сессии были отменены, в виду отсутствия желающих. Здесь, кстати, был яркий пример несовпадения ожиданий (надежд) с реалиями. А реалии таковы, что на эксперименты от незнакомой фирмы никто не пойдет. Сначала нужно заработать имя на чем-то популярном, а уже потом позволять себе экспериментировать. Все, конечно, индивидуально, но с групповыми фотосессиями в маленьком городке дело обстоит именно так.

Тем не менее, не была отменена последняя по списку сессия, которая требовала больших организаторских усилий – свадебный стиль. Несмотря на то, что мы на ней ничего не заработали, был получен колоссальный опыт. Договориться со свадебным салоном, администрацией замка, визажистом, парикмахером, моделями... Две предыдущие сессии были просто цветочками... Кстати, цветочки тоже надо было организовать :). А жене надо-бы памятник поставить.

Есть люди, которые очень скептически относятся к работе организатора. Кто-то считает, что деньги организатором получаются ни за что..... "Ты, пл*ть, сам попробуй" – это из более менее цензурного, что хочется такому человеку ответить. Уж простите за мой французский...


Если не считать двух моделей, которые не пришли на сессию (даже после внесения предоплаты), а также комаров, которые не дали нам закончить сессию вне стен замка, то в остальном – всё прошло замечательно.


Кстати, этот клип многим не понравился, по сравнению с предыдущими... Он, действительно, не полностью отображает то, что происходило на сессии (а было реально очень весело). Но именно таково было моё видение после просмотра получившегося материала. Если кому-то покажется, что этот клип - реклама свадебного салона... то так оно и есть :). Никто меня не просил, но именно так мне захотелось сделать – для эксперимента... Естественно, салону это видео ОЧЕНЬ понравилось.

Ну и, наконец, я не удержался, чтобы самому не заделаться фотографом. Кстати, мне пришлось подписывать специальный договор с женой :). К сожалению, я снял всего несколько кадров. Но даже это мне понравилось.




Здесь немного нарушена хронология событий, но я хотел написать сначала о сессиях, а потом обо всём остальном.

...а тут был целый абзац о том, чем и почему жена занимается, но я решил просто продолжить рассказывать о своем опыте, не вдаваясь в излишние подробности...

Итак, получилось таким образом, что в тот-же самый день, в который происходила фото-сессия в свадебном стиле, у нас было еще одно событие: участие в мероприятии, посвященному детям – "Strefa Przyjazna Dziecom". Перевод на русском звучит несколько двусмысленно: "Детская зона". Мероприятие проходило каждую субботу в центре города с июля до 1-го сентября. Организовал это всё шеф (самого?) известного музыкального кафе в городке. Он привлек различных спонсоров, и заручился поддержкой местных медиа.

Фирма жены, в качестве одного из спонсоров, за свой счет занималась анимацией для детей. А детей в каждую субботу приходит больше сотни. Помимо стандартной (уже) работы оператором, я решил немного пофотографировать... И, как оказалось – не зря :).

Во-первых, я получил замечательный опыт по репортажной фотографии. Во-вторых, организаторы не организовали в тот  день своего фотографа. Первое плюс второе в сумме дало нам то, что именно мои фотки были использованы для отчета о том мероприятии во всех медиа и социалках. Более того, на завершающем событии 1-го сентября на центральной площади была организована выставка, посвященная SPD, на которой около трети работ - были мои :)


Жена не в грязи, а в мелках :) На руке - мелковая краска

1-го сентября на SPD я тоже оказался основным фотографом.... Вошел в раж и за 4 часа набил почти 800 кадров (не считая съемки видео)... Из которых получилось 198 фотографий. В этот раз фирма жены опять занималась анимацией, но теперь основным гвоздем программы были игры с мыльными пузырями. Причем, дети не просто наблюдали, но и сами делали огромные мыльные пузыри, и даже помогали делать саму жидкость.

Кстати, составление правильного рецепта жидкости для больших пузырей – задача весьма нетривиальная. Большинство рецептов из инета не работают так как надо. Самое интересное, что хуже всего работают рецепты от мастеров этого дела. Жена свой рецепт составляла в течении недели.


Видео пока не готово...


Ну а между 18-м авг. и 1-м сент. был еще один проект – в садике нашей дочки. Для накопления опыта жена предложила директрисе организовать мелковый вернисаж. Дети пришли в садик, на парковке нарисовали картины, мы их сняли, отпечатали, приклеили на специальную подложку и повесили в Пальмярне на выставке. Помимо картин мелками, конечно же, были еще разные мелковые (и не только) развлечения.

Вот "приклеили на подложку и повесили" – это был для нас самый трудный опыт. Цена подготовки такого вернисажа, если заказывать где-то, слишком высока. Потому, мы решили сделать это своими силами. Была куплена подложка, фотографии отпечатаны на лазернике на самоклейке, была куплена толстая леска... Цена по материалам оказалась ниже в 3 раза... Но труд...

Конечно, для тех, кто таким занимается, это не покажется трудным. Но попробуйте взять и прицепить ленту картин идеально ровно на лесках так, чтобы потом просто подвесить. Используя подручные материалы... Это я теперь знаю кодовое слово "клеммные колодки". Но на изобретение метода и его реализацию я потратил весь вечер... до 5 утра. Плюс жена пару вечеров приклеивала 50 работ...



Вместо резюме

За 2.5 месяца, набив много шишек, мы всё-же достигли определенных результатов. Прежде всего – это незаменимый опыт. Во вторых – отличные связи. К сожалению, пока что ничего не заработали. Но мы не опускаем руки – это самое главное. Даже, несмотря на огромный ворох внутренних и внешних проблем различной тяжести. А также, учитывая, что у меня еще есть основная работа, и что нету бабушек/дедушек, которые могут заняться с ребенком.

Ровно год назад, наши знакомые тоже попробовали начать свое дело. Успели понабрать кредитов... а потом опустили руки при первых-же трудностях. Именно их пример научил меня, что этого делать нельзя. Еще их пример научил меня, что давать советы – очень легко. Хотя мы и помогали им не только советами (я обеспечивал бесплатную тех. поддержку, а жена работала с детьми), груз ответственности за свой бизнес всё-же дает о себе знать.

6 комментариев:

  1. Здорово, уверен у Вас все получиться. Чуть-чуть завидую по хорошему. Удачи. Я пока свой ИП приостановил, но уверен что возобновлю.

    ОтветитьУдалить
  2. Главное не останавливаться. С вашим напором все получится!

    ОтветитьУдалить
  3. В поддержку боевого настроя:
    "Пользующиеся успехом люди одарены одним особым талантом - они просто увлечены трудом, стараясь стойко и хорошо выполнять задачи, которые сами перед собой поставили!"
    Альф Лонэ

    Я вот загорелась одно время сайтостроением, а затем весь "запал" пропал. Целый год оплачивала хостинг и не могла решиться оставить свое первое детище, висел мертвым грузом...а когда пришло время оплаты за домен, муж сказал:" Все, хватит...больше денег не дам." ((

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Вам большое! Безумно понравились Ваши фото!!! У Вас, определенно, есть талант! От девушки за роялем не возможно отвести глаз.
    Подскажите, пожалуйста, а на Вашем сайте можно подписаться на рассылку о предполагаемых мероприятиях? Очень понравился детский праздник с мелками и мыльными пузырями. Если бы я могла знать о таких мероприятиях заранее, то хотела бы привезти сына (мы живем возле Легницы, поэтому планировать нужно заблаговременно).
    Еще раз спасибо!!!
    Алена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за теплый отзыв :)

      Все опции подписок (Email, RSS, FB, G+, Twitter) на сайте http://www.konfettiklub.zgora.pl/

      Удалить