среда, 16 января 2013 г.

Немного о коммунальных расходах в Польше

Сразу признаюсь, что я не копал глубоко в теме. Но написать меня заставила ситуация, которой я в Украине не припомню за все время которое я там прожил. А именно - пришло уведомление о снижении стоимости коммунальных платежей.

Вообще, все группы расходов разделены в квитанции, которая приходит от ZSM (Zielonogórska Spółdzielnia Mieszkaniowa). Там есть отдельные пункты на вывоз мусора, освещение подвала, лифт и даже на "общественную деятельность". Самой большой статьей расходов, которые зависят от ZSM, всегда были эксплуатация и ремонт.

Так вот, в приложении к квитанции было объявление, что через три месяца стоимость статьи "ремонт" будет снижена на с 1.50 до 1.00 зл/м2 (т.е. на 30%). Пояснялось это тем, что все плановые ремонты были завершены и ZSM не нуждается в излишнем накоплении средств... Я вдруг вспомнил ситуацию с ЖКХ и постоянные судорожные попытки что-то реформировать в Харькове. Попытался представить, возможна ли вообще там ситуация, что "всё починят". А если починят - то признаются и скажут, что нам ваши деньги не нужны...



Кстати, действительно, из последних крупных работ - помню недавно закончили перекладывать плитку на тротуарах во всем квартале. А в остальном - лифты ходят, фонари горят, улицы убираются, лампочки в подъездах меняются. Когда год назад окончательно заглючил домофон - поменяли на новую систему (в рамках существующих оплат).

Кстати, отдельно стоит сказать про воду. Хотя она и поставляется другой организацией, расчет всё-равно идет через ZSM. Так вот интересная особенность - в квитанциях за воду отдельно указана стоимость самой воды и стоимость ее доставки. Естественно, стоимость доставки воды различается для разных получателей, что, по-моему, более справедливо.

Если кому интересны конкретные цифры:

4 комментария:

  1. я считаю - это асоциальное решение местных властей. Люди только привыкли к одной цене, только выстроили свои бюджеты - так нате вам, три месяца - и новая цена! ну кто ж так делает то???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ничего не запрещает переплачивать :)
      если что - можешь ванну принимать каждый день. Или батареи не выключать и контролировать температуру открытыми окнами... в общем - как на родине :)

      Удалить
    2. Всё таки лучше жить в частном доме. Я плачу только за свет и гас. Вода с скважины своя, мусор хозяин отвозит на работу, воду с канализации откачивает в поле помпой, вот так экономят некоторые поляки.

      Удалить
  2. это расходы в месяц? мне интересно сколько будет совокупный платеж за все за 1 мес

    ОтветитьУдалить