вторник, 29 января 2013 г.

Езда по снегу на велосипеде

 Моя работа, как и почти любого другого ИТ-шника, предполагает сидячий образ жизни на протяжении большей части дня. Конечно, это приходится компенсировать каким-либо активным видом спорта, и, как догадываются постоянные читатели моего блога, для меня это - езда на велосипеде.

 Помимо организованных покатушек, о которых я иногда пишу в блоге, я еще и на работу езжу каждый день на велосипеде, тем более, что жена не отдает машину.

 Но как же быть зимой? А очень просто. Подходящая одежда, фонари (зимой рано темнеет), запас смазки для цепи и большое желание.

 Поначалу я установил для себя планку, что буду ездить, пока температура не опустится ниже нуля. Когда наступили холода, оказалось, что это не так страшно, и сейчас моя планка -15 градусов. При более низкой температуре уже неприятно обжигает носоглотку.

 А потом выпал первый снег... ТАК сильно я еще никогда на велосипеде не потел - даже летом. Чтобы удержать велосипед на снегу, поначалу требовались неимоверные усилия. Но постепенно, по мере накопления опыта, езда стала более уверенной, а местами - самоуверенной :). Тем не менее, я могу похвастаться тем, что еще ни разу не упал.

 Теперь езда на велосипеде по снегу - одна из моих любимых забав. Особенно классно на поворотах - в случае опасности заноса переднего колеса я блокирую заднее, и юзом проезжаю поворот. Хотелось-бы, чтобы это кто-то снял. А пока что - я быстренько "склепал" очень простенькое видео записанное телефоном с велосипеда. Смотреть лучше со звуком.


11 комментариев:

  1. Доброго времени суток! Ностальгически вспомнил детство, когда на немецком Rover с дамской рамой, вместе с братом ездили по снегу, льду на зимних каникулах! Посмотрел видео и появилось несколько вопросов. Не штрафует ли полиция велосипедистов в зимнее время, и как относятся к этому остальные участники движения? Сколько Вам приходится ехать в одну сторону по расстоянию и времени? P.S. А обогнавший FIAT не плохо зашел в поворот! Спасибо за внимание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго утра
      Полиция не штрафует. Встречал ее много раз. Главное, что в темное и туманное время суток я обвешан фонариками и отражателями.

      Прохожие относятся вполне обычно. Хотя, заметно дольше времени уходит, пока они сооброзят откуда доносится звон - часто не ожидают. Этого не заметно на видео, но на большем участке дороги, где я еду, проходят велодорожки. Ни одного плохого слова в свой адрес я пока не слышал.

      Вообще, велосипедистам в польских правилах недавно сильно расширили права. Теперь они могут находится на дороге, практически равноценно с автомобилями.

      По расстоянию до работы - очень мало. Около 2 км. Время проезда больше зависит от ожидания на светофорах и переходах. Летом в среднем 7 минут, зимой - 10.

      Удалить
    2. "практически равноценно с автомобилями" - Это разве не запрещает езду по "Зебре" ?
      На Украине по пешеходному переходу разрешено движение только спешившись.

      Удалить
    3. Здесь тоже. Но на деле полиция не будет тебя штрафовать, если ты переезжаешь осторожно, стараясь ехать со скоростью пешехода.
      Хотя, конечно, я так буду говорить до первого щтрафа :)

      А еще, насколько помню, в Украине и по тротуару запрещено ездить. Здесь же это разрешено с соблюдением некоторых условий (отсутствие велодорожки, минимум 2м ширина тротуара и ограничение скорости проезжей части 50 км/ч и выше).

      Удалить
  2. В принципе, можно и пешком прогуляться, особенно с работы, - неспеша для разнообразия...(это 20мин.). Сам люблю веловипеды, но, к сожалению, в Украине опасно ездить на них, да и не предусмотрено для веловипедов ничего. Отсутсвие возможности ездить на велосипеде - одна из причин уехать из Украины! P.S. Ура! Теперь я не "Анонимный"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По началу я именно пешком и гулял. Но, как можно догадаться по некоторым моим записям, за последние пару лет я сделался заядлым велосипедистом. Да и душевая кабинка как раз на нашем этаже находится, так что и летом проблем никаких.

      Относительно велодорожек. Мы в прошлом году смеялись, когда велосипедисты выходили на мини-митинг с требованием строить велодоржки. Вспоминали Харьков, в котором велодорожки мы так и не видели.

      А вот карта велодорожек ЗГ: http://www.rowerowa.zgora.pl/?page_id=61

      Удалить
    2. Я только что пересмотрел еще раз карту велодорожек Зеленой Гуры. Оказывается, что она довольно устаревшая. Некоторые велодорожки, которые отмечены как "планируемые" уже года два как проложены.

      Удалить
  3. а как борешься с состоянием "потный, липкий, мокрый" по приезду на работу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зимой - просто немного ополаскиваюсь и переодеваюсь.
      Летом - у нас есть душ в офисе :)

      В случае с ездой по неубранному снегу - так сильно попотел я только в первые пару раз. Сейчас особого дискомфорта при езде по снегу уже не испытываю.

      Удалить
  4. На 50 секунде думал забодаешь мужика, за вольяжное хождение по велодорожке :-)
    З.Ы. Мне показалось, или таки водители в Польше не умеют ездить по неубраным дорогам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну на звонок он не реагировал. Зимой вообще люди на звонок велосипеда часто не обращают внимания - не ожидают велосипед на снегу. Довольно часто вытормаживаюсь с шелестом шин. А так как на снегу торможу в основном задним - можешь представить тормозной путь. Особенно весело, когда при этом с горки едешь.

      А собрания клуба любителей летней резины здесь тоже устраивают. Но, в основном, я-бы поляков здесь похвалил. Большинство тех, кто не умеет/боится - просто не ездят. Здесь около 10 процентов авто почти всю зиму стоят. А вчера как раз Иришка обратила внимание - на подъезде к красному светофору с горки на скользкой дороге весь поток тормозил движками. Похвально.

      Удалить