воскресенье, 6 января 2013 г.

Визит в Прагу на один день

Эту статью я собирался написать сразу после возвращения. Но потом решил отложить до того момента, как обработаю фотографии. Тогда я еще не знал, что фотографии я обработаю только в новом году. Воспоминания, конечно потускнели, но я всё еще помню свои противоречивые чувства. Итак, начнем с самого начала.

Прокладывая маршрут до Праги, я решил положиться на свой старый навигатор, карты в котором не обновлялись уже два года. Это была первая навигационная ошибка. Вторая ошибка - я положился на гугл в плане расчета места въезда на автобан. Судя по раскраске на картах гугла, автобан должен был начаться сразу после Либерца, но оказалось, что он начинается еще до него. Благополучно прозевав пару заправок, мы остановились уже изрядно проехав по автобану без виньетки (автобаны в Чехии - платные).

Кстати, немного заблудиться мы (я) умудрились еще до въезда в Чехию, что позволило нам проехать в интереснейшем месте, в котором мы изначально ехать не планировали - пересечение границ трех стран - Германии, Польши и Чехии. По этой дороге мы за 5 минут побывали в 3-х странах.

Следующий навигационный сюрприз навигатор преподнес нам уже перед самой Прагой, внезапно сообщив нам, то мы едем в чистом поле. В Прагу мы въезжали по знакам и въехали совсем на с той стороны, где планировали. А т.к. на карте отметку с паркингом P+R я поставил только одну, то пришлось делать крюк через пол-города.

С этих парковок и хочу начать знакомство с Прагой. Дело в том, что мудрые люди, для разгрузки транспортной сети туристического города, придумали очень удобные парковки для приезжих. Цена за целый день на этой стоянке - всего 10 или 20 крон ($0.5 или $1). Плюс, дают билет на публичный транспорт на пол-часа. Каждая такая парковка находится возле транспортных развязок метро/трамвая/автобуса.

Остановились мы на самом дальнем паркинге, на конечной метро. И вот уже здесь я начал подозревать неладное. Началось всё с того, что на пункте обмена валют я увидел надпись на разных языках (обычное дело), а вернее на трех - чешском, английском и... русском. Ладно, это еще ничего не значило. Обменяв кровные еврики нашего друга :), мы двинулись в метро. И тут мне стала мерещиться русская речь. Потом я всё чаще стал ее явно слышать. А приехав в самый центр города, я просто поразился: Прага - русскоязычный город.

Я привык в других странах общаться на английском. Когда мы подходили к лавке с мороженным или фастфудом, я по привычке обращался к продавцу по английски. Во всех случаях человек за прилавком улыбался и говорил "ребята, можно по русски!". Ладно, хватит про русский язык - теперь сама Прага.

В заголовке поста не зря стоит упоминание про "один день". Дело в том, что за один день невозможно посетить все интересные места этого города. Когда я искал путеводители по Праге, то даже находил маршруты разделенные по категориям "1 день", "2 дня", "3 дня".  Наш маршрут мне подсказал наш польский друг, который в Праге бывал уже много раз. Вот он:
 А теперь попробую с фотографиями и своими ощущениями. Все фотографии - кликабельны.



Вид на Вацлавскую площадь

Сразу после выхода из метро попадаем к Национальному музею с видом на Вацлавскую площадь. Что мне сразу бросается в глаза, и что я сразу начинаю фотографировать - люди. Они - разные. Это то, по чему я уже давно скучаю в маленькой и тихой Зеленой Гуре - разнообразие.


Привлекли меня эти оранжевые сапожки







Назначение этих стульчаков на площади мне до сих пор не понятно. Вероятно, для отдыха с видом на площадь. Здесь-же, в киоске неподалеку мы решили взять какой-то перекус. Я заказал хот-дог с пражской колбаской. Более сухого, невкусного и черствого куска сои с газетой я, наверное, больше нигде не пробовал. После пары укусов (я кусал хот-дог, а не наоборот - это важно) колбаска полетела в урну. Видимо, я не умею выбирать. Или все точки рассчитаны на одноразовых туристов типа меня, которые и так никогда не вернуться.


Следующим пунктом нашей программы были Пражские Куранты. Мы подошли где-то за 15 минут до начала следующего часа, и народ уже начал собираться. Однако, до начала боя курантов у толпы тоже было развлечение - молодожены. За 15 минут их успело побывать 3 пары. Так что многочисленным туристам было чем заняться и что фотографировать, пока пары приезжали и позировали на своих лимузинах и каретах (поражаюсь мастерству водителей и кучера).




Ну и, конечно, Прага - это прежде всего архитектура. Мы делали не много фотографий, потому что ничего уникального снять мне всё-равно не удалось-бы. Да и архитектурная съемка - не мой конек.

После курантов мы направились к карловой улице и вошли на Карлов Мост. Здесь у нас произошла небольшая неприятность. Дочка, устав от прогулки решила ненадолго присесть. Руки она зажала под коленками. А когда немного наклонилась вперед, оказалось что ни балансировать, ни тем более выставить вперед зажатые руки она не сможет. И вот просто сидя на корточках дочка со всего маху влепилась лицом в брусчатку. Разбитая губа - реки крови :).

На наше счастье на мосту оказалось довольно много уличных артистов, которые смогли отвлечь дочку от ее горя. А к концу моста кровь уже перестала течь.


Знакомый трамвайчик?



Как я уже упоминал, после моста мы отправились подкрепиться. Еда нам очень понравилась, а еще больше мне понравились цены :). Получилось так, что в столице Чехии обед, которым все наелись (а кое-кто еще и хорошенько выпил местного пивка), обошелся дешевле, чем обед в заведении такого-же уровня в небольшом городке Польши. Кстати, общались в ресторане с нами тоже на русском.

После плотного обеда мы отправились к Пражскому Дворцу. Здесь мы как раз попали на смену караула. Интересная церемония с кучей, на мой взгляд, бессмысленных движений. Зато туристам и детям нравится. Здесь-же у входа во дворец расположена шикарная смотровая площадка с видом на Прагу. У автоматов с подзорными трубами мы спустили почти всю мелочь.











После прогулки по дворцу мы отправились к ближайшему метро. Летний Дворец Королевы Анны не был в списке мест для посещения, и мы его практически обошли стороной. Но в определенный момент обернулись и увидели, что прошли рядом с такой красотой. К сожалению, территория дворца уже закрывалась, и я успел сделать только пару кадров. Последнее фото - один из них.

Метро - парковка - машина - автобан. Дальше все прошло без приключений. Только на мосту через дорогу рядом с паркингом мы застали поздний закат. Этим фото и завершаю сей обзор.


PS: К моей большой уставшей радости, после Праги мы поехали не домой, а в горы - на границу Польши и Чехии. Там мы заранее заказали комнату на тур. базе. Это была обыкновенная прогулка на природе, но если кому интересно, могу выложить фотоотчет. Были мы, как обычно, на базе "Орле", что в Якушицах, недалеко от Шклярской Порембы.

2 комментария:

  1. Спасибо за пост! Мы были в Праге в самом конце ноября - было холодно... но красиво, как всегда :) Жена влюблена в этот город, мне же нравятся некоторые элементы, в частности, Собор Святого Вита.

    Запрашиваю отчет с "Орла", выложи, пожалуйста :)

    ОтветитьУдалить
  2. Отчет класс)
    В Праге и Карловых варах везде русский язык)
    Очень влюбился в Прагу)Но поехать увы никак)Добрался уже в Варшаву но в Прагу недостижимо(несмотря на то что там русских много,они приехали в те еще времена)А теперь Чехия границы захлопнула(

    ОтветитьУдалить