суббота, 9 февраля 2013 г.

Украинские водительские права в Польше

Ничего нового в этой заметке я не напишу, но на этот раз могу подтвердить по личному опыту - полицейские не обращают внимания на требование заменить украинские права на польские после 6 месяцев проживания.

Вчера ночью, впервые за 3,5 года, меня остановила полиция. Я был так несказанно рад этому событию, что не стал даже придираться к тому, что причиной остановки была проверка документов и багажника. Хотя, их тоже можно понять - я как раз вез контрабанду посылку от тещи. Ночью. Со стороны границы :).

Также, не сбылась моя давняя мечта подуть в алкотестер. Полицейский ограничился вопросом - трезвый ли пан? Минут 5 пробивали мои документы по базе, а потом пожелали счастливого пути и доброй ночи. Аж скучно как-то.

10 комментариев:

  1. Добрый день! Вам, наверное, временами "противно" делается от такого контраста с Украиной, когда в стране больше порядка чем беспредела?! К чему я, собственно, веду, - хотелось бы увидеть пост (желательно с фото или видео) о плохом, не хорошем, о том , что Вам не нравиться или раздражает (ямы на дорогах, мусор, какие-то некрасивые места, поведение людей или правительства, и конечно же, Ваш вариант). Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я когда-то уже пробовал писать о плохом. Пара таких статей объеденена тэгом "дёготь".
      Но если побсуждать проблемы Польши в контексте сравнения с Украиной, то оказывается, что эти проблемы - не такие уж и проблемы.
      Да - дороги не идеальные, да - уровень жизни не дотягивает до немецкого, да - смертность на дорогах одна из самых высоких в ЕС. Да много проблем, на самом деле, которые требуют решения. Но если начинаешь сравнивать с Украиной...

      Я потихоньку созреваю на (очередную) статью об отличиях в менталитете. Некоторые отличия можно считать негативными - но это зависит от личного восприятия. Посмотрим еще что из этого выйдет.

      Удалить
    2. В виду того, что у каждого свое виденье на плохое и хорошее, а также у каждого своя шкала этих понятий, хотелось бы подкрепить эти факты каким-то материалом (фото или видео), конечно же, если это возможно. P.S. Кстати, был в Харькове неделю назад,- у меня брат там живет. Снег сошел, - ямы, мусор. А из хорошего, - очень красиво отреставрирован парк им.Горького. Заранее спасибо!

      Удалить
    3. Хм... Я, конечно, специально не фиксирую что-то подобное на фото/видео.
      Вот, разве что, могу с регистратора подкинуть видео - https://www.youtube.com/watch?v=uErUWE255FA. До кольца - дорога построенная на деньги ЕС - за 3 года на ней ни единой дырочки :).
      После кольца начинается окружная. Там заплатки лепят по 2 раза в год. Хотя, на этом видео она еще не в самом худшем состоянии. В центре города со схождением снега как-то страны дырки образуются - идет целая ровная дорога, и вдруг бац - дыра в дороге.

      Кстати, если вы машину повредите о дорожное покрытие - отсудить компенсацию вполне реально.

      Удалить
    4. Спасибо за видео! Если будет возможность, создавайте посты, в которых будете отражать подобную информацию. Еще раз большое спасибо за информацию и за проделанную Вами работу вцелом! Ждем обновлений!

      Удалить
    5. что бы получить правильное представление о стране и что бы не считать, что где то сплошной мед (как в том анекдоте - ты разницу между иммиграцией и туризмом не понимаешь?) - надо съездить пару раз в страну и пожить чуть, недельку... не в турпоездку, где вас водят и никуда толком не пускают. А так, самим.
      По своему понятию могу сказать такую мысль. Польша - это Украина, какой она была бы, если бы соблюдались законы.

      Удалить
  2. І мені в цьому відношенні дуже приємно, що Польща знаходиться якраз посередині між Україною та Німеччиною за критерієм беззаперечного дотримання правил дорожнього руху.

    Скажімо я весь час хочу зрозуміти одну річ - те що в мене за 18 місяців їзди по польським дорогам ще не було жодної фотографії з стаціонарної камери - це виключно моя заслуга як спокійного і ввічливого водія чи моїх українських номерів на авто.


    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня лично вообще устраивает, что машина движется быстрее велосипеда, потому превышать не вижу особого смысла. Я всегда еду с _безопасной_ скоростью. Исключение - езда в потоке, когда езда с низкой скоростью может провоцировать лишние обгоны/перестроения.

      Удалить
    2. >Я всегда еду с _безопасной_ скоростью

      Отже в населених пунктах не більше ніж 50 км/год?

      Тоді ще запитання - як часто ти їздиш в Україну? ;)

      Удалить
    3. Распространенная ошибка :)


      безопасная скорость
      скорость, при которой водитель имеет возможность безопасно управлять транспортным средством в конкретных дорожных условиях;

      Скорость выбирается с учетом многих факторов , а конкретно: опыт водителя, дорожная обстановка, состояние транспортного средства и т.д.


      Это может быть и 5 км/ч и 200 км/ч.

      В Украину я не езжу.

      Удалить