вторник, 16 апреля 2013 г.

Расходы на ребенка в Польше

 Эта заметка висит у меня в черновиках уже давно. Дело в том, что я все время ждал, пока у жены найдется свободная минутка. Ведь она лучше меня знает о некоторых скрытых/открытых расходах на ребенка. Но, судя по всему, я таким образом никогда не напишу эту заметку, а ведь она может быть очень полезна тем, кто планирует переехать в Польшу с детьми. Заметка пока что будет небольшой. Если у кого-то будут конкретные вопросы - задавайте в комментариях.


- Частный садик (неполный день с 8.00 до 14.00) - ~500-550 зл/мес (зависит от количества пропущенных дней).

- Занятия музыкой (Музыкальная школа Yamaha) - 1 час в неделю - 145 зл/мес

- Акробатика - 2 часа в неделю - 80 зл/мес


 Это наши регулярные оплаты. Частные садики в Зеленой Гуре очень недорогие, если сравнивать с более крупными городами. В государственных тоже надо что-то платить (кажется, около 200 зл/мес). При нехватке мест в садиках, семьи с неработающим родителем имеют более низкий приоритет в очереди. Во многих городах существует единая система постановки в очередь в садик/школу. При этом дата подачи заявления не влияет на результаты "розыгрыша" мест. Т.е. становиться в очередь в садик за несколько лет не имеет смысла.

 Хочу отметить, что здесь мои знания чисто теоретические. В обоих садиках (частных), в которых мы побывали, для нас было место даже без участия в розыгрышах. Справедливости ради стоит отметить, что в первый год мы подавались в государственный садик и не прошли, чему несказанно рады. Ребенка мы туда не отдали бы и так.

 В нашем садике в стандартную программу входит ритмика, пластические занятия, английский и немецкий языки, физкультура. Имеется своя большая площадка. Но самое главное – подход к воспитанию детей полностью совпадает с нашим. Именно этот пункт явился причиной ухода из первого садика.

 Кстати, о наших похождениях в садик жена написала новеллу в четырех частях:
 

Остальные детские расходы:

- Поход в игровую комнату (sala zabaw) - 10-15 зл/час. Последующие часы намного дешевле, где-то 12-18 зл/2часа и т.д.


- По детской одежде плохо ориентируюсь, на чеки стараюсь не смотреть :). Из того что помню – детские кроссовки обычные - 40-50 зл, фирменные (мы всей семьей носим найк) – 100-120 зл.

 На этом мои знания по этой теме ограничиваются. Хотите узнать больше - задавайте конкретные вопросы.

2 комментария:

  1. Доброго времени суток! А если жена проработала некоторое время в Польше, потом забеременела и родила, - будут ли какие-то выплаты на детей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю конкретного ответа на Ваш вопрос, но:
      1. Если ни ребенок ни мать не являются гражданами Польши, то я сомневаюсь, что им будет полагаться какая-либо помощь.
      2. До 2012 года в Польше существовала налоговая льгота, которая составляла ~92зл./мес на несовершеннолетнего ребенка. С 2013 года эта льгота подверглась изменениям. Теперь, если у вас только один ребенок и ваш семейный доход превышает 112 тыс. зл/год, то льгота вам не полагается. Если семейный доход меньше 112тыс, или если у вас двое детей - льгота остается без изменений. Если у вас более двух детей, льгота увеличивается. Здесь табличка.

      Удалить