пятница, 7 июня 2013 г.

Хавстаюсь (или очередная успешная история переезда в Польшу)

Очень приятно иногда получать сообщения такого содержания:


Re:Жену в Польшу, Сегодня, 13:13 
...
Здравствуйте уважаемый mr.tornado! Хочу Вас поблагодарить за оказанную Вами информационную помощь! В марте месяце мы с женой приехали в Польшу, виза у меня годовая рабочая от воеводы, а у жены на 90 дней, подали заявлени на карту побыта для жены приложив все документы какие только могли и вот сегодня из воеводства звонили и сообщили что моей супруге дадут карту на срок который мне выдана виза, и что вчера почтой они выслали децизию! Огромное Вам спасибо за помощь!

Всегда пожалуйста! :)

11 комментариев:

  1. Ну, mr.Тornado, это только делает Вам честь, и конечно же есть за что, - судя из комментария! Кстати, при годовой рабочей визе, может ли работник находиться в Польше 360 дней или только 180 дней? Спасибо заранее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это в визе написанно
      1. Виза может быть на 180 дней, но действительна год. Т.е. вы в течении года можете несколько раз выезжать въезжать (если это мультвиза), но в стране суммарно не более 180 дней.
      2. Может быть 365/365.

      Первый тип визы обычно дают, когда едете работать по "освядченю", второй - по трудовому договору.

      Удалить
    2. Виза 365/365, у меня разрешение на работу от воеводы,

      Удалить
  2. Еще вопрос. Вы воду покупаете, или вполне и с крана подходит? Спасибо заранее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Покупаем. Возможно, чисто по привычке. В ЗГ бОльшая часть города снабжается очень чистой водой, которую можно (официально) пить.

      Я когда первый раз приехал в ЗГ и набрал ванну, то понял, что никогда до этого не видел по-настоящему чистой воды из-под крана.

      Удалить
    2. Когда люди тебе благодарны за оказанную им помощь - это действительно очень приятное чувство:) А на счет воды я могу похвастать - хоть мы и живем в столице, район наш, можно сказать, спальный и расположен около леса. Весола называется, со стороны люблинской трассы. Так вот для этого района водоснабжение идет не из Вислы, как для всей Варшавы, а из локальной скважины. Вода, конечно, по сравнению с тяжелой одесской, замечательная. Вкус заварного чая отличается сразу :)

      Удалить
  3. Подскажите, пожалуйста, по своему опыту, насколько будет сложно уговорить польского работодателя пригласить человека из Украины. Дело в том, что я приехала сюда по освядченню, и надеюсь, что скоро получу рабочую визу. А мой парень сидит в Киеве:( Специальность у него относительно экзотическая - 3д моделлер. И открытых вакансий с возможностью релокейшена я не нашла.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне 52 и двое детей 8 и 12 лет, неплохо учатся. Я обычная киевлянка (без мужа, высшее художественное- книжный иллюстратор, двушка в спальном районе, близких родственников и состоятельных друзей нет, работаю). Как раз 24 января, по тому самому упоминаемому вами закону, таки сдала на карту поляка, при этом в Польше никого не знаю и никогда не была. Учитывая означенные вами ваши белые и пушистые качества прошу человеческого совета. С чего бы вы начали, куда можно двинуться с двумя детьми (оставить не на кого), для начала хотя бы оглядеться, почувствовать язык. Только не пишите, что на форуме такой информации валом, пишут в основном активные айтишники или мужние жены, да и помоложе все. Я по доходам среднестатистический житель Украины. Спасибо в любом случае. Юлия К.
    P.S. возможно вчера и отправила часть сообщения, если что - excuse me

    ОтветитьУдалить
  5. Нужна помощь !Проживаю в Мариуполе прописка Харьковской обл.Реально получить статус беженца или по гос программе выехать в ЕС. Работы не боюсь, как малым предпринимателем так и наёмным сотрудником . Женат двое маленьких детей 4 года и 1 год.Подскажите чтобы переехать в Польшу сколько нужно денег для старта ? Самый реальный способ выехать в Европу для жизни семьёй.Можно просить убежище или получить статус беженца,гражданам Украины?Сколько стоит денег и за что?Спасибо.Просьба отвечать только людей с опытом выезда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Статус беженца украинцам практически не выдают. Последнюю цифру, которую я слышал - это 4 человека из более тысячи заявок. в Украине нет ни ВП, ни военных действий на территории вне зоны АТО.
      За деньги этот статус тоже получить нельзя - от подобных подходов нужно отвыкать.
      По поводу работы - информации в Интернете всё больше - читайте блог, форумы (в ссылках), смотрите видеоблоги - их сейчас много.

      Удалить