среда, 10 июля 2013 г.

Для тех, кто ищет помощи в Польше - почетное консульство Украины в Зеленой Гуре

Недавно моя жена побывала в почетном консульстве Украины в Зеленой Гуре. Этот визит произвел такое положительное впечатление, что было решено рассказать нем чуть поподробнее. Уверен, эта информация может оказаться многим полезна. Передаю слово жене...



Опять с вашего позволения я немного наслежу в блоге мужа :)
Так уж стало, что в силу своих ежедневных трудовых обязанностей, я часто встречаюсь с очень интересными людьми из совершенно разных сфер деятельности. И так уж стало, что решила я наведаться в Почетное Консульство Украины в Зеленой Гуре.
Я туда уже пробовала наведываться, когда были вопросы по регистрации машины или по написанию доверенности на ребенка при пересечении границы одним родителем, но ни одну мою проблему они не помогли тогда решить, отправляя в консульство в Варшаве. 
Мы долго удивлялись, зачем в Зеленой Гуре нужно Почетное консульство и какие оно там почетные функции выполняет, кроме несения титула почетности и гордого хранения украинского флага.
Но вот теперь меня волнуют вопросы немного отличные от оформления доверенности, а именно вопросы развития культуры, и решила я со своими благими вопросами и намерениями заглянуть в консульство. 
И представьте мое удивление. Насколько оказалось позитивное и гостеприимное почетное консульство Украины в Зеленой Гуре! 
С Почетным Консулом я так и не имела счастья встретиться, но зато пообщалась с очень милой и гостеприимной секретарем Пани Стефанией. Пожурила меня Пани Стефания за то, что до сих пор не заглядывала я в их почетное консульство на чашечку кофе, и непременно приглашала заглянуть в любое удобное время. 
А вот о чем хочу поведать. То, что рассказала мне Пани Стефания, меня очень удивило, потому что только вчера я поняла, какие функции несет это уважаемое почетное консульство Украины в Польше. Кроме несения благой миссии развития культуры Украины в Польше, потому как по словам Пани Стефании, поляки в большинстве своем ассоциируют Украину с бандеровцами и варварами, и которые очень удивлены факту наличия в Украине собственной литературы, работа Консульства еще направлена на оказание помощи украинцам, оказавшимся в Польше в трудной ситуации. О каких таких ситуациях идет речь? Вот, например, оказались Вы в любусском воеводстве по стечению обстоятельств, и по проискам мошенников оказались без кола, без двора, обманутые и покинутые - добро пожаловать в Почетное Консульство Украины в Зеленой Гуре.  Они с радостью помогут вам. 
Или приехали Вы на сезонную работу в любусское воеводство, а работодатель с вами не рассчитался, обманул, подставил, и выставил вон. Добро пожаловать в Почетное Консульство Украины в Зеленой Гуре. Они с радостью помогут Вам. 
Играете на бандуре, кобзе, вышиваете или читаете/пишете стихи на украинском языке? Добро пожаловать в Почетное Консульство Украины в Зеленой Гуре. Они с радостью примут вас на днях украинской культуры в Польше, организацией которых они занимаются. 
В общем, очень полезное для украинцев и гостеприимное для посетителей консульство. 

Если у Вас есть вопросы к Почетному Консульству Украины в Зеленой Гуре, или есть о чем поведать, я очень, очень рекомендую не стесняться, и обращаться к ним! Они очень позитивно и радушно настроены! 

Да и вообще не стоит бояться обращаться в консульства в критических ситуациях. Ведь созданы они как раз для того, чтобы помогать, так? ;) 

Если есть вопросы к Пани Стефании, но стесняетесь спросить, пишите их тут, в комментариях к этому посту. Я с радостью их передам :) и с удовольствием угощусь чашечкой кофе в Почетном Консульстве Украины в Зеленой Гуре. :) 

Хорошего Вам летнего настроения,
Ирина 

7 комментариев:

  1. Спасибо за пост! Я так понимаю, что при всем отношении поляков к украинцам как к бандеровцам или варварам, - все равно они относятся к нам лучше чем сами украинцы и не говоря уже россияне!? Если я не прав, прошу поправить. Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, Вы правы. Кстати, сейчас жена в некоторых международных проектах работает с людьми из разных стран. И у нас накопилось уже достаточно много примеров, чтобы утверждать, что понты - это отличительная черта русских/украинцев. Поляки этому тоже подвержены, но в меньшей степени. Ощущается четкая градация - что чем дальше на восток и чем хуже общий уровень социального развития, тем больше гонора у тех, кто известен более чем 100 людям. И если жена спокойно общается с настоящими знаменитостями и звездами мирового масштаба с запада, то в общении с мелкими менеджерами локальных "известностей" из России, постоянно чувствуешь, как они пытаются показать свое превосходство... хотя на самом деле показывать и нечего...

      Удалить
  2. Очень нужный пост, спасибо. Я лично знакома со Стефанией Яворницкой. Она этническая украинка. т.е. родилась в Польше, но больше украинка, чем те, которые живут в Украине. Я тоже украинка, родилась в Крыму. Но мне надо было поехать в Польшу, чтобы выучить украинские колядки. Живу в Зеленой Гуре уже 3 года и рада, что Стефания в числе моих подруг. Людмила.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный29 июля 2014 г., 9:54

    Здравствуйте хотела узнать,как могут мне помочь.живу с мужем в варшаве 3 года,3 месяца назад произошел выкидыш и понеслось,муж начал думать о разводе,хотя уже не думает,а просто морально издевается,кричит,обзывает,угрожает выкинуть с квартиры лишить всех прав,говорит я тут никто и зовут меня никак. Сам он с украины,но уже получил гражданство. У меня временный побыт,но могу сделать постоянный так как мои родственники поляки(бабушка и т.д.). Что делать?не могу оказаться на улице,где помощи искать

    ОтветитьУдалить
  4. Підкажіть будь-ласка,може хтось знає як правельно написати лист консулу для того щоб відкрити візу без черги, в мене є лист-запрошення від воєводи, що мене запрошують на екзамен для карти побиту, а вот реєстрація на подачю документів в візовий центр набагато пізніше чім назначений сам екзамен!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный4 мая 2016 г., 14:26

    Здравствуйте подскажите пожалуйста я живу в Зеленой гуре почти год,имею карту побыта,сейчас хочу забрать сына сюда,но школа не дает справку о том что они принимают его на учебу,и я незнаю что мне делать,они его берут но бумагу подтверждающую это не дают.Куда мне обратится?И что делать?А без этой бумаги мне визу на украине не откроют сыну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. здравствуй такая же ситуация...я не знаю что делать. напиши свой польский номер

      Удалить