вторник, 25 марта 2014 г.

Коллизия (столкновение) авто с вызовом полиции в Польше

Вот мы и получили наш первый штраф. Ну как "мы"... Жена :). Да, так получилось, что в столкновении виноваты именно мы. Это довольно удивительно, если учесть то, насколько аккуратно мы всегда ездим. Но ничего не поделаешь - секундная неосторожность. Виноваты. Жена решила, что авто спереди уже трогается, и "поцеловала" его на скорости около 3 км/ч.


Единственное оправдание - относительная безопасность инцидента. У нашей машины повреждений вообще нет. Даже рамка регистрации, которая лопается при каждом чихе, и на которую сейчас пришелся удар - не пострадала. На машине спереди - только легкая потертость краски.

Вообще, в подобных ситуациях полицию, обычно, не вызывают. Участники на месте составляют карту происшествия, с которой пострадавший потом требует возмещения ущерба у страховой. Но, к нашему несчастью, машина пострадавшего оказалась в лизинге. И он даже в таком мелком столкновении должен вызвать полицию.

Полицейский, когда делал фото повреждения авто пострадавшего, сначала только многозначительно на него (водителя) посмотрел. Потом пошел к нашему авто.. : "А где повреждения?" - мы - "Нету" - полицейский - "А что я вообще здесь делаю???". Сами полицейские не подобные инциденты приезжать не любят. Пустая трата времени.

Но, раз уж приехал, был обязан выписать штраф. За создание аварийной ситуации - 250зл и 6 штрафных пунктов... Вот только как пункты будут учитываться в украинских правах - неизвестно :). К самим правам не придирался. А жена радовалась, что наконец-то подула в алкотестер. Это, кстати, для нас загадка - почти каждый день полицейские ловят водителей на "двойном газу", но, при этом, нас за 4 года ни разу не проверили.

Фотки "поврежденной" Audi Q5.






Через несколько дней пришло письмо от страховой с уведомлением о заявленном ущербе и анкетой-схемой проишествия. Заполнили, отнесли в страховую. О том, насколько мы "попали", узнаю в течении нескольких недель - как раз страховку надо продлевать.

4 комментария:

  1. По поводу украинских прав. Меня радар как-то сфоткал на заре водительской карьеры, когда я не сильно разбирался в польских знаках обозначающих населенный пункт (беспечен. каюсь).

    Прислали уведомление с требование деанонимизировать водителя. Я отправил ответ с признаинем, что то я был.

    На этом все закончилось. Никаких инструкций о том, как уплатить штраф не пришло, я не платил. Коллеги сказали, что если не прислали - не моя проблемма.

    ОтветитьУдалить
  2. Варшава... Лето... Пару месяцев после покупки авто... Бах мне в бок... :)
    Вроде бы был виноватый... Если посмотреть не с моей стороны! Но суть не в этом...
    Вызвали дрогувку (вызывал поляк, с которым мы столкнулись) поинтересовались... не нужна ли нам медицинская помощь... стою думаю - жесть! У наших бы язык отсох такое спросить...

    В общем написали мне типа тоже создание аварийной ситуации!!! НО!!!
    Приехало два полицейских... оказалось так, что у одного из полицейских жена украинка... Ну и заговорили... про Украину с ним :) Начал меня спрашивать... кем я здесь работаю... кем работают мои родители... и т.д. и т.п.
    Ну он говорит, что мне придется выписать тебе штраф... я такой: Сколько ж? Он: Я еще не решил, до 400 зл...
    Отправили они поляка дальше в путь... Меня он подозвал к себе и говорит... трали-вали... штраф я тебе выписать не буду... сделаю только предупреждение!!! Ну я ему поДзеньковал!
    Да, думаем с женой, вот повезло то как... :) Хоть какой-то позитив в этот день!

    ОтветитьУдалить
  3. как это отразилось на последующей стоимости страховки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Негативно :)
      Если не ошибаюсь, калькулятор скидок выглядит примерно так:
      каждый год без обращений - +5% скидки
      каждый страховой случай - 5% наценки.
      от уровня компенсации не зависит.

      Удалить