суббота, 23 августа 2014 г.

Роды в Польше

По заголовку статьи многие постоянные читатели моего блога, наверное, догадались - какова была одна из причин, по которой я так долго ничего не писал ;). Пока еще свежи воспоминания, поделюсь нашим опытом. Уверен, кому-нибудь это пригодится. По ходу рассказа я буду иногда сравнивать с Украиной, поскольку это всё мы проходили 6 лет назад в Харькове.

Напомню вводные данные: мы с женой граждане Украины, у обоих карты побыту - я работаю (воеводское разрешение), жена по воссоединению. Страховка обычная - NFZ через ZUS оплачивается с моей ЗП на всю семью.

Начнем историю с женской консультации. После расспросов знакомых оказалось, что как раз в поликлинике рядом с нами принимает хороший гинеколог. Жена к нему записалась и регулярно ходила раз в месяц. УЗИ у врача было свое, все анализы делались в той-же поликлинике. Не знаю, стоит ли лишний раз упоминать, что поликлиника сама по себе отличается от таковой в Украине абсолютно всем - начиная от отремонтированного здания, заканчивая наличием всех необходимых инструментов и одноразовых расходников. Всё вышеописанное покрывалось через NFZ. Ну и на УЗИ в Харькове приходилось бегать в другое место.

Ближе к сроку мы стали выбирать роддом. В итоге решили рожать в зеленогурском, хотя нам рекламировали еще роддом в Сулехове (20 км от зеленой Гуры). Среди прочей второстепенной информации про роддома, мы выделили самое главное - в зеленогурском роддоме, как нам рассказали, очень хорошие акушеры. Самое главное - они все за натуральные роды.

Также за месяц до срока жена начала ходить в Школу Рождения (не знаю как лучше перевести szkoła rodzenia) Ksenia. Очень многие наши знакомые рекомендовали нам акушерку из Школы, и именно она посоветовала рожать в зеленогурском роддоме. Визиты в Шкулу Рождения тоже покрывались NFZ. Кстати, когда жена попросила акушерку из школы присутствовать на родах, та ее отговорила, потому что не видела объективных причин (беременность протекала нормально, родители настроены хорошо), хотя эта услуга оплачивалась бы отдельно (1000зл).

В Школе помогли составить план родов - это такой план, разбитый на этапы (первый этап родов, второй, роды, после родов и т.п.) в котором расписываются в подробностях все пожелания роженицы. Например, желание рожать в индивидуальном зале, согласие или отказ от присутствия дополнительных людей (захотите помочь обществу - на ваши роды студентов могут пригласить), согласие/отказ от кесарева или окситоцина, пожелание положить ребенка на грудь сразу после рождения и т.д. и т.п.. У нас получилось 3 страницы со списками пожеланий.

Этап первый - воды.
Воды отошли в 3 часа ночи. Схватки были нерегулярные, слабые с относительно большими промежутками - больше похожи на тренировочные. В больницу мы поехали часов в 9 утра. Нас отвели в отдельную комнатку, где жена переоделась в специальную одежду (свою, но можно было в больничную), где заполнились все бумаги и где были сделаны первые тесты (давление, температура).

После этого жену усадили на каталку и повезли в родильное отделение. Занятно, что меня впустили не сразу - пришлось подождать минут 5 пока там что-то оформляли за дверю с кодовым замком. Как позже оказалось - достаточно было подняться по другой лестничной клетке - там никаких замков нет. В последствии я только там и ходил :).

Нам повезло и мы сразу попали в индивидуальный родильный зал для "семейного рождения". Оборудование этого зала можно оценить на фото. Сразу вспомнился родной Харьков, где мы хоть и рожали по "блату", но ...

Отдельное впечатление на меня произвела кровать для родов. Было по приколу понажимать на кнопочки. При этом постоянно вспоминалась какая-то комедия, в которой регулируемая кровать схлопывалась вместе с пациентом :). Возле каждой кровати в каждом зале стоял свой аппарат КТГ, который измерял пульс и матери и ребенка, а также замерял силу схваток.



Вид из окна

Мяч и стенка

Своя душевая сразу в семейном родзале

Расходники

Недоинкубатор

Кровать трансформер

КТГ

Общий вид
К сожалению, побыв в этом зале несколько часов, нормальные схватки не только не пришли, но и пропали тренировочные. Нас было решено перевести в гинекологическое отделение.

Этап второй - мучительное ожидание
В гинекологии лежали девочки под наблюдением и на сохранении. Индивидуальных комнат там не было - все двухместные. Предполагаю, что это сделано специально, чтобы беременные не оставались сами. Этот этаж (а там отделения разделены по этажам) выглядел наиболее "совково". Хотя, у меня возникло впечатление, что скрипящий линолеум не меняют специально, чтобы не пропустить перемещение местных "зомби" по этажу :). Там я впервые обратил внимание, что каждый этаж оборудован видеонаблюдением.

Гинекологическое отделение. Линолеум скрипит при каждом шаге.

Ржавая решетка. Хоть и смотрим мы на нее сквозь стеклопакет.
В этом отделении мы провели ночь, а на следующий день, часам к 10, приняли решение поставить окситоцин. С одной стороны - ребенок чувствовал себя хорошо, но приходилось колоть антибиотик (барьер) из-за лопнувшего пузыря 3 раза в день. Решили не мучить этим антибиотиком ребенка слишком долго.

Этап третий - роды
Нас снова отправили в родильное отделение. На этот раз все индивидуальные залы были заняты, и мы попали в общий (на два родильных места). При этом оба родильных бокса были разделены стеной, а общим было только пространство со столами (где бумаги всякие оформлялись) и склад. Боксы были маленькими, и явно не предназначенными для семейных родов - места там хватало только на необходимый персонал и оборудование. Никаких дополнительных плюшек типа мяча или гимнастической стенки, как в индивидуальных залах, там не было. Кроме того, оборудование для осмотра новорожденных находилось в соседней комнате, которая была соединена с еще одним подобным залом-операционной (видимо для кесарева). А еще я видел отдельный зал для рождения в воде. Вообще - буду в следующий раз - обязательно пойду все залы посмотреть ;).



В боксе минимум места. Я стою спиной к двери.

Я стою боком к боксу с женой, за первой раковиной справа бокс с еще одной роженицей, дальше бокс с креслами для посетителей(?), а в конце - что-то типа медицинского склада.
 
Очередное наблюдение - оказалось, что все аппараты КТГ подключены к сети, и в случае критических отклонений, где-то у кого-то на компьютере высвечивается аларм.

Жене поставили капельницу с окситоцином и дело, хоть и не быстро, но пошло. Большую часть времени мы провели в боксе, а ближе к часу Х нас перевели в индивидуальный зал. Этот зал почему-то назывался "для рожающих стоя", хотя от самого первого "семейного" отличался только отсутствием отдельного туалета с душевой. А мяч и гимнастическая стенка были и в первом. Кровать меня опять порадовала - в действии это оказался десептикон настоящий трансформер, который имел 3 функции :).


Акушерка действительно молодец. Она сделала всё, чтобы малыш весом 4,2 кг (если быть точным - 4195 гр) и ростом 57 см появился на свет натурально. Я второй раз в жизни перерезал пуповину - и это опять самый счастливый момент в жизни. Малыш, кстати, заработал 10-ку по шкале Апгар. Ну и еще заметили, что карьера танцора малышу вряд-ли светит - это отметила даже акушерка ;D (/me гордый).


А еще мы попали на беби-бум - у нашей акушерки мы были восьмыми за смену.

Еще одно наблюдение - акушерка выключила основной свет в комнате и закрыла окна роллетами оранжевого цвета. До нас потом дошло, что в комнате воцарилось примерно то же освещение, что было у мамы в животе. Операционная лампа была скорее похожа на фонарь на палочке. Хотя в операционной для кесарева я увидел настоящие огромные операционные лампы.

Наверное опять лишне упоминать, что абсолютно все расходники, которые были необходимы, в избытке присутствовали под рукой.

Кстати, не рассказал о правилах присутствия мужей на родах. Не видел никаких правил. В плане родов жена просто написала, что хочет рожать с мужем. Когда нас принимали, в анкете просто вписали мои данные, жена подписалась, что я имею полное право на всю информацию и принятие решений - и всё. Никаких анализов (а такое было в Харькове), специальной одежды, инструктажа. В Харькове, к  примеру, когда жену с потугами увезли в родзал, меня позвали только под самый конец. Здесь же я ни на минуту не отлучался.

Малыша от нас тоже не отлучали ни на секунду. Осмотр и измерение происходило на специальном стенде тут же в родзале. Это мне чем-то напомнило матрицу, хотя этот стенд не был полноценным инкубатором.

Этап четвертый - первая ночь
Через пару часов после родов, когда малыша осмотрели и измерили, нас перевели в послеродовое отделение. Как оказалось, индивидуальные комнаты были заняты, потому жену определили в трехместный зал. Примерно через час пришли купать малыша, и я пошел чтобы за этим проследить, пока жена сама пошла в душ. Здесь нянечка конечно попробовала возмутиться, что уже давно не гостевое время, и я не могу тут находиться... Но мне показалось вообще глупым оставлять новорожденного малыша незнакомой тетке только потому, что "правила".

Анекдот того дня:
Встречаются две мамочки в состоянии "зомби" (еле переставляют ноги) в душевой послеродового отделения.
(П)ервая спрашивает: "наверное вы тоже после кесарева?"
(В)торая отвечает: "Нет, натурально."
П: "Завидую."
В: "4200"
П: O_O "Ой.... ну, каждому свое"


А теперь чуток негатива. Одна из соседок оказалась весьма специфическая мамочкой. Вряд ли она была уникальной, но мы как-то редко последнее время пересекаемся с... эммм... людьми из глубокой провинции, вот. Это был уже пятый ее ребенок. Первый ребенок слепой с рождения, а у новорожденного, похоже будут проблемы со слухом - как раз специальные тесты приходили делать. Но это не отбивает у нее охоту выходить покурить, хотя она кормит грудью. Но что больше всего нас раздражало - она включала телевизор (а телевизоры как раз платные в роддоме) и шла курить. Ну и разные мелочи типа громких разговоров и по телефону, и с пришедшей подружкой, ругатня по телефону с пьяным мужем... В общем - все прелести.

Сходил узнал у дежурной про отдельную комнату. Она подтвердила, что все индивидуальные комнаты заняты и что-то может освободится только после выписок, т.е. после 13:00 следующего дня. Сказала, что они будут иметь в виду, но что я должен тоже проследить. Что я и сделал.

Этап пятый - вторая ночь и выписка
На следующий день действительно освободилась индивидуальная комната. При перевозке жены из одной в другую, нянечки сказали, что перевозят нас в коммерческое крыло. Я тогда понял, что индивидуальные комнаты - платные, но это оказалось не совсем так.

Как мне объяснили, коммерческим его называют по старой памяти - похоже раньше действительно эти комнаты были платными. Они и выглядят больше по-гостиничному, чем по-больничному. Единственное, что выдает больницу - это куча одноразовых расходников и кровать на колесиках с кучей рычажков.



Когда я начал узнавать сколько это удовольствие стоит, то мне ответили, что это дело добровольное, сколько не жалко, и вообще - только если пан имеет желание и возможность. Также сказали, что не обязательно деньгами, можно памперсами, одноразовыми пеленками или любыми другими расходниками помочь. Короче, приятно меня удивили, хотя кто-то рассказывал, что в роддоме эти пожертвования чуть ли не вымогают. Я решил оставить им 200зл, пусть сами решают - купить памперсов или кофе нянечкам. В любом случае впечатления у нас были самые положительные.

Еще одна очень важная вещь, которая актуальна на всех этапах - в больнице есть абсолютно всё необходимое. Из сумки, которую мы собрали в роддом, нам пригодилась только одежда для малыша, но только потому, что мы отказались от больничной. Одежда для роженицы, одежда и пеленки для малыша, специальные прокладки, салфетки и прочие расходники - всё-всё в роддоме есть. И это всё абсолютно бесплатно покрывает NFZ.

Вторые сутки прошли отлично, и жена с малышом хорошо выспались. Врачи, которые делали обход, сказали, что не видят никаких причин держать жену с ребенком дольше, чем минимальные 2 суток и 2 часа (50 часов), так что все документы были готовы еще до выписки. Ровно через 50 часов после родов у ребенка взяли кровь на анализ и нас отпустили домой.

Еще одно мегаприятное отличие - отсутствие во время выписки этой церемониальной дуристики. Помню нас в Харькове дико раздражали люди, которые пытались навязать свои услуги - фотограф и хмырь в костюме какого-то зверя. Раздражали люди, которые пытались изобразить, что они разделяют нашу радость во время выписки. Сейчас же мы просто усадили малыша в автокресло-корзинку, заглянули к нянечкам чтобы попрощаться и сказать им спасибо, а потом спокойно поехали домой.

Напоследок - вспомнил еще разговор с акушером про роды в Украине. Он сильно удивился, когда узнал, что рожениц стараются склонить к кесареву. Еще больше он удивился, когда узнал причину - кесарево сечение это полноценная операция, и за нее можно срубить побольше денег роженицы. А удивился он именно тому факту, что и за эту операцию, и за роды вообще роженицами приходится платить.

С понедельника начну заниматься документами для новорожденного украинца - тоже опишу когда будет время.

19 комментариев:

  1. Искренне поздравляю!!
    Снова период ночных дежурств и красных глаз)
    Такой вопрос - там кесарево делают без вопросов? У нас для первого ребенка делали кесарево, соотвественно дальше тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знакомая, которая делала кесарево, рассказывала, что доктор проводит беседу с такими роженицами и если к кесареву нет показаний - старается переубедить. Конечно, если для первого делали кесарево, убедить доктора шансов гораздо больше.

      Удалить
  2. Приветствую, TORNADO! От души поздравляю с рождением второго ребенка, желаю здоровья младенцу и, конечно же, всему семейству. Очень основательная причина отсутствия на блоге! Прочитав пост возникли следующие вопросы: 1)Если я правильно, то Ваша жена не работала, и именно Ваша страховка покрывала все требуемые расходы? 2) Школа рождения по желанию или по направлению? 3)Вы находились в палате с женой и до и после родов? 4)Вы имеете карты часовего побыту? 5)Какое гражданство будет иметь Ваш ребенок? Заранее большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо
      1) Всё верно.
      2) По желанию.
      3) И до, и после, и во время.
      4) Да.
      5) Украинское. Польша не дает гражданство родившимся на ее территории.

      Удалить
    2. 5) не совсем правильное утверждение :) польское гражданство получают дети чьих родителей нельзя определить (подкидыши).

      Удалить
    3. Если вырывать из контекста, то это утверждение точно так же неправильно для детей поляков.

      Удалить
  3. Serdeczne gratulacje!!!
    Bardzo lubię Twój blog. Mam wielu znajomych z Ukrainy, m. in. młodych lekarzy, dlatego opowiadania o służbie zdrowia na Ukrainie mnie bardzo ciekawią. Ale najbardziej interesuje mnie, jak nas widzą cudzoziemcy i co możemy zmienić (oczywiście na lepsze). Dlatego Twoje posty są bardzo interesujące i dziękuję za nie.

    Jeszcze raz gratulacje i życzenia zdrowia dla chłopaka (i Mamy, Taty i siostry).
    Czy nadacie czysto ukraińskie imię, czy polsko-ukraińsko-słowiańskie czy też inne?
    Pozdrawiam z Bydgoszczy.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dopiero zauważyłem komentarze bez odpowiedzi :)
      Dziękuję bardzo za życzenia.

      Synek imię ma słowiańskie, chociaż nie jest ani typowo Ukraińskie czy Polskie - Damir

      Удалить
  4. Поздравляю с рождением сына! Здоровья ему крепкого!

    Я как раз сейчас беременна и буду становиться на учет. Из того, что написано, не поняла, как Вы платите НФЗ через ЗУС? Такая же ситуация, как у Вас - я вписана в ЗУС мужа, он делает ежемесячные отчисления. Достаточно ли этого для того, чтобы стать на учет в госполиклинику?
    И еще нюанс: у меня пока нет ПЕСЕЛ, т.к. сейчас делаем мне карту часовэго побыта на основании воссоединения семьи (у мужа и сына карты сталэго побыта) - в этом случае я смогу стать на учет?
    Какие документы нужны для того, чтобы стать на учет в гос поликлинике?
    Извините, что так много вопросов, они сейчас все актуальны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отчисления в НФЗ через ЗУС платит работодатель. Чтобы встать на учет в рамках НФЗ достаточно иметь страховку. В Вашем случае могут потребовать её подтверждение.

      Удалить
    2. Не совсем поняла. Мой муж работает как частный предприниматель, зарегистрировал свое предприятие. В ЗУС делает отчисления, суммы ему говорит его бухгалтер.
      Где могут потребовать подтверждения - в поликлинике? Я так думала, что ЗУС - это и есть страховка. По крайней мере, когда мы делали мне медыку здровотну, сказали, что достаточно будет вписать меня к мужу в ЗУС и не делать другую страховку.

      Удалить
  5. Добрый день. От всей души поздравляю Вас с рождением малыша. Желаю ему счастья и здоровья. И Вам, конечно, тоже.

    ОтветитьУдалить
  6. Поздравляю, желаю здоровья и малышу и родителям!)))

    ОтветитьУдалить
  7. Здраствуйте что же с документами на малыша? Как долго шла процедура

    ОтветитьУдалить
  8. Опишите пож-та пошагово что вам предстояло сделать для получения документов и сколько по времени все длилось. Зарание буду благодарна

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо всем за поздравления. О процедуре оформления ребенка опишу в одном из ближайших постов.

    ОтветитьУдалить
  10. Мои дети тоже там родились)) и была тоже в этой палате))

    ОтветитьУдалить
  11. Я нахожусь тоже на теретории польши, и я беременна, но и я и мой муж имеем обеспечение зус, я также сейчас не работаю так как мой врач мне каждего месяца доет освобождение тоесть больничное, у меня такой вопрос, я могу пересечь границу если я на больничном по беремености, или зус предоставит мне штраф? И если да, то в каком розмере?

    ОтветитьУдалить