понедельник, 6 апреля 2015 г.

Невыдуманные истории #2 - История переезда в Краков семьи из Киева

Хотя у меня в планах написать еще как минимум две истории переезда, но пока не могу даже представить когда появится время их написать. Но сегодня мне уже прислали первую готовую историю для блога, которой я с радостью делюсь...
-------------

История нашего переезда в Польшу

 Добрый день, mr  Tornado. Недавно мы Вам обещали историю нашего переезда в Польшу.
 Нас зовут Григорий и Елена, мы молодая семья из Украины, Киев. На данный момент обживаемся в Республике Польша, в городе Краков. Забегая наперед, скажем, что выехали по визе D - служебная.

О переезде из Украины начали думать еще в 2013 но, то так – на уровне идей все и оставалось.
Главными мотивами переезда были жажда уверенности в завтрашнем дне и возможность планировать свою жизнь. Знать, что оплатив государству налоги, можешь на него рассчитывать. К сожалению, в Украине не видели безоблачного будущего - ни своего , ни своих будущих детей.

Рассматривали разные страны, остановились на Польше. Польша – стремительно развивающаяся страна ЕС, расположена близко к Украине, схожий язык и менталитет.
Начали собирать информацию о Европе и конкретно о Польше.  Отдельное спасибо за Ваш блог, ведь до переезда черпали информацию и вдохновение  оттуда. Задавали вопросы, а Вы на них отвечали. 

Наступил год важных решений и перемен. Как в жизни страны, так и в нашей.
Узнали, как открыть в Польше sp.z o.o.  и собственно занялись этим вплотную. Нас очень вдохновляло осознание того, что можно делать бизнес в нормальной стабильной стране.  На основании открытого ООО в Польше получили визы типа D, мы собрали с собой необходимые вещи и… 

сели на автобус до Кракова))) . Почему именно Краков ? Мы, честно говоря, выбирали между Вроцлавом и Краковом, но остановились на Кракове, так как он ближе к Украине и большой развитый город.

…..таможню прошли благополучно. Выписки из КРС было достаточно для пересечения границы по визе D.

Приехали в Польшу, Краков в понедельник в 9 утра. Вышли из автобуса…Куда идти – не знаем, языка не знаем, где ночевать – не знаем. Ну, мы такие – мы так умеем ))))  Знакомых у нас тут не было, поэтому мы пошли с вокзала МДА в сторону центра, а там видно будет. По дороге зашли в ТРЦ «Galeria Krakowska», там был бесплатный WiFi – выписали пару хостелов. У нас небыло карточка, чтобы забронировать номер, так что решили идти и «стучаться в двери» )))

Через пару дней мы купили польскую СИМ-карту, открыли счет в банке, Потом сняли квартиру без риэлтора, успели пожить за городом, съездить в Украину и перевезти оттуда свои вещи, начали учить польский язык и замельдовались.

В ближайших планах – получить вид на жительство и расширить бизнес. Пока что продолжаем учить язык, работать и наслаждаться жизнью в Европе. Стараемся делиться информацией о Польше и знаниями, которые успели получить. В общем, всем тем, что интересовало до отъезда нас самих и о чем переживали. Не понаслышке знаем, насколько важна такая информация для тех, кто только принимает решение о выезде или уже принял.

Мы верим, что все будет хорошо. У нас, у Вас и у всех кто решился на этот смелый, а может отчаянный шаг. Спасибо Вам за Ваш блог, и за все что Вы делаете для своих земляков. 
----------
PS: Если вы хотите, чтобы Ваша история переезда тоже появилась в блоге, пишите в обратную связь. Не обязательно история должна быть связана с моим блогом. Как и не обязательно, чтобы речь шла именно о Зелёной Гуре.

PPS: Кстати, герои этой истории уже завели видеоблог, где делятся своим опытом и своими впечатлениями о жизни в Польше.

13 комментариев:

  1. а каким бизнесом семья занимается, не зная никого и пока толком не зная языка? это же самое интересное) сесть на автобус и приехать почти каждый может, а вот иметь достаточный доход дело более сложное...

    и вообще тут скорее история не про переезд, а про доезд, скажем так, интересны впечатления от жизни в новой стране, погляжу видео этих ребят на досуге :) в любом случае - молодцы!

    у меня в блоге кстати есть огромная статья про наш переезд из РФ в Люблин со всеми впечатлениями - http://olyapka.ru/2015/02/kak-i-zachem-my-pereekhali-v-polshu/ Может бы захотите дать ссылку или перепечатать, я только за :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такое ощущение, что история чисто для "похвастаться" :)

      Чем занимаются эмигранты - это же самое интересное.

      Удалить
    2. @Olyapka - Я раньше не перепечатывал чужих статей целиком (кроме как с блога жены), а ссылку как-то не интересно. Я еще подумаю над предложением. :)

      @Volodymyr Skliarov - у меня чувства "хвастовства" не возникло после прочтения. Ребята только пару месяцев как переехали, так что чего-то уникального о Польше от них не стоит требовать, но, например, смотреть их видео не напряжно и интересно. Для меня в первую очередь интересно понаблюдать со стороны за первыми шагами иммигрантов.

      Удалить
  2. Здравствуйте! Мы с мужем переехали из Киева в Познань правда путь был через Зеленая Гура - Щецен - Познань! История очень похожа на историю ребят просто взяли две сумки купили билет Киев Варшава и поехали (у нас были визы рабочие категория Д)! Спасибо Большое Пани Стефании из Зеленой Гуры за помощь!!! Я понимаю ребят что очень хочется поделится, информации много но о чем писать новичкам сразу не сообразишь. Пример мы приехали по рабочим визам для определенного работодателя который нас не ждал и пошли в urząd pracy в Зеленой Гуре искать работу ну и нам вежливо объяснили что мы теперь находимся нелегально а утром в дверь номера гостиницы постучали Пограничники и попросили документы. Это долгая история с хорошим окончанием - просто очень важный момент для тех кто хочет переехать в Польшу собирайте информацию до переезда где только можно, знаете Польша развивается очень стремительно вот например сегодня была в urząd miasta с мельдунком - а они оказываются бланки изменили пришлось немного побегать. Самый лучший источник это официальные сайты Войвудства или urzanda miasta!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ребята, подскажите, а что сейчас выдворяют за то, что ты не смог работать у вызвавшего тебя работодателя? или всё-таки есть возможность втечении 30дней найти другого? Никак не соображу.

      Удалить
  3. Большое спасибо! Интересно и познавательно! У нас тоже должно получиться!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный16 мая 2015 г., 2:44

    Много интересных тем затрагивают в своих видео, причем делятся конкретным опытом.
    Спасибо и им, и Торнадо за наводку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный20 июня 2015 г., 9:18

      А все-же напишу.
      Как то осознала, что не могу прокормить детей (поздних), а тем более уделить им время, самой пятьдесят, одеваюсь – лишь бы чисто, с работы правда не выганяли, поскольку трудовая лошадь (издательское дело), маме 86 на то время, муж гражданский – гений, с брезгливым отношением ко всему материальному. Из хорошего – Киев, любимый родной город, близкие – большинство на Байковом, дом, приходящий в упадок.
      Когда появилась тема «Карты поляка» сыну было 2, он трудно болел. Мой отец из киевских поляков, тех которые до войны говорили по-польски, ходили в польские театры, учились в польских школах. До войны, той 39-45 годов.
      Ну и ночами стала почитывать форумы и блоги. Конечно же ваш. Даже вопросы задавала, вы мне отвечали, спасибо.
      Пришло время Ч, и решила я до Зеленой Гуры добраться. Должно же человека что-то вести. Оставила подросших детяков у подруги на 5 дней и в поход. Добиралась через Катовице – Краков – Катовице – Вроцлав, ну и ЗГ.
      На форумах не достучалась, никто не ответил по маршруту.
      Из зимнего Киева в аэропорт Катовиц, с опоздание на 6 часов прилетела в зиму без снега, глубоким вечером. Купила симку, безрезультатно потыкала в ноутовский ВИ ФИ, как тут говорят, и рванула на последний городской автобус (в целях экономии). С пересадкой добралась до Дворца в Катовицах, тут уж почти ночь, прямого поезда до ЗГ в расписании не нашла, стесняясь своего польского и не спросив о нем, решила, что Катовице город маленький, а вот из Кракова! Что-то едет обязательно и подскоком на акционный автобус до Кракова (8 зл.). Там в автобусе и отдохнула. Приехала в рождественскую сказку. Краков в половину двенадцатого ночи, плюс 14, людей почти нет, иллюминация, романтическая млодеж и я с чемоданом. Правда там и выяснила, что никаких прямых поездов в ЗГ не истнее, а юж на ютро…
      Спасибо всем неответившим! Краков туристический, несравним с предрождественским ночным.
      Час, со счастливым лицом, возила за собой чемодан по краковской брусчатке, пока не набрела на хостел, где за 30 зл. выспалась, помылась, попила кавы, даже получила походный завтрак, а главное латиницей отстучала маил своим, что самолет не разбился и я в Кракове.
      До Вроцлава добралась без приключений, правда в дорожной дреме через пару часов дороги удивилась, зачем это я опять в Катовицах.
      Арифметический вывод, из пяти отведенных мне дней минимум 3 ушло на дорогу.
      Зеленая Гура заслуживает особого описания. Сейчас бегу гулять с бабушкой. Учимся ходить.
      Всем привет из Киева и немного ЗГ, Жужица.

      Удалить
    2. Вы оставили свою маму 86 лет, чтоб гулять там с чьей то бабушкой?

      Удалить
    3. Анонимный7 июня 2016 г., 13:53

      Я так поняла,Жужица,что вы уже освоились в Зелёной Гуре,мне бы очень помогли ваши советы..Я есть в Фейсбуке Inna Golikova,напишите мне,пожалуйста.

      Удалить
  5. А я считаю, что авторы статьи - молодцы. Смелые ребята. Мы не такие смелые. Тоже думаем о переезде. Но первый уезжает муж, где-то через неделю, а я уже через полгода. Пока язык буду учить, записалась в школу http://gordeschool.com.ua/, надеюсь за полгода освою польский. А муж, надеюсь, в Кракове в этой же школе выучит. А вообще страшно переезжать, а статья очень даже вдохновляет и вселяет уверенность. Спасибо, ребята! Удачи Вам.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо автору блога! Много полезной инфы , все четко и лаконично. Много сейчас видео и другой информации, но Ваш блог - просто супер, не забрасывайте, плиз. История Жужицы меня потрясла!!! Где продолжение? Собираемся в Польшу, у нас карты поляка , сами белорусы из Минска. Мне 44, я трясусь как заяц, а тут Жужица в 50 такое задвигает...

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный19 мая 2017 г., 9:21

    История этой пары на Ютубе почему то оборвалась после того, как они получили карту побуту. Ни слова о том, какой капитал с собой они имели, какой бизнес и чем занимаются. Чтобы открыть карту побуту нужно иметь не просто " свой бизнес" , а фирму, на свету которой на момент подачи должно быть не менее 50 тыс. злотых и стабильный доход каждый месяц на протяжении полугода минимум.

    ОтветитьУдалить