пятница, 22 октября 2010 г.

"Курица - не птица, Польша - не заграница"? Избавляйтесь от совка в голове.

Это - первая из серии статей о Польше. Все статьи будут объединены общим тэгом. В статьях будут рассматриваться замеченные мной (субъективные) различия проживания в Украине и в Республике Польша (РП).

Поскольку живу в РП уже год, то конкретных примеров накоплено великое множество. Большинство примеров не в пользу Украины, но, стараясь быть объективным, буду описывать также все минусы, которые заметил. Кстати, всемногие украинцы и так в курсе, что Украина находится в клоаке на последних местах во всевозможных рейтингов, и еще одна статья - "в Украине все плохо" только раздражает. Поэтому писать буду в основном про РП, а аналогии пусть проводит читатель.

Полиция. +

Почему-то решил начать именно с нее. Да - судя по новостям - полиция успевает далеко не всегда и не везде. Но главное, что хочется про нее рассказать, - не берут взяток. Ходят слухи, что кому-то иногда получается "договориться" за взятку, но как-то никто из опрошенных поляков никогда бы и не подумал бы предложить. При этом довольно регулярно проскакивают новости, что кого-то повязали за попытку подкупить. Вот что иногда работает в РП - так это уговорить по-хорошему, не за взятку. Т.е. если у вас были более-менее реальные причины поставить машину в неположенном месте, то я знаю факты, когда страж мейска (что-то вроде дружинников, что-ли, но организованы) грозила пальчиком, но штраф не выписывала. Также, со здешней полицией не прокатывают "корочки". Возможно, человек с хорошими связями и адвокатами еще и сможет "отмазаться" в суде, но на месте ДТП, к примеру, никто не будет перерисовывать схему или искать "левых" понятых.
Еще отметил, что полиция хорошо оснащена. По дорогам постоянно мотаются замаскированные специальные форды мондео, а так же мотоциклы BMW.

Люди. +
Не получится без сравнений, потому как абсолютной шкалы нет. Относительно украинцев поляки – более открытый и приветливый народ. Что меня привлекло при принятии решения о переезде - их менталитет не намного отличается от нашего. В этом, конечно, есть как плюсы так и минусы. Например, традиция потребления алкогольных напитков почти такая-же – т.е. они тоже пьют и водку и пиво, что способствует сближению. И, при этом, тут так-же случаются соответствующие эксцессы (вроде пьяной агрессивной молодежи на улицах). Однако, вызванная вовремя полиция, быстро успокаивает страсти.
Поляки не любят перерабатывать. Рабочий день начинается и заканчивается рано. Есть праздники, в которые даже не работают все супермаркеты. Здесь есть специальный закон, запрещающий работать наемным рабочим в гос. праздники. Но это не значит, что поляки они ленивые.


Дороги. Авто. Водители. +/-
Если сравнивать с Германией, то в РП дороги – никудышные. Хотя, на многих участках трасс ночью чувствуешь себя как на взлетном поле - присутствуют все возможные отражатели. Кроме того, процесс прокладки новых автобанов идет полным ходом (за деньги ЕС).
В городах на всех перекрестках присутствует вся необходимая разметка и знаки.
В Польше сравнительно дешевые б/у автомобили. Потому, автомобиль есть у многих (часто - не один) и отнюдь не является роскошью. Также, здесь не принято "понтоваться" своим авто. При том, что уровень жизни выше, "крутых" автомобилей здесь не много. На паркинге нашего офиса, даже на VIP местах в основном стоят самые простые городские или семейные авто.
Культура вождения, опять-же, относительная. Считается, что в РП самая плохая дорожная обстановка среди стран ЕС. С другой стороны - многие поляки бояться ездить в Украине :).
Кстати, техосмотр здесь пройти абсолютно реально, в течении 10-15 минут на великом множестве частных станций за 100зл (~270грн) без взяток и волокиты.


Медицина.
Пока что непосредственно сталкиваться не приходилось, но, по отзывам - ситуация не самая лучшая. Много хороших врачей уехало работать в более развитые страны ЕС. Также, слышал, что, для гарантии хорошего обслуживания, принято доктора "благодарить". Ну и стоимость медицинской страховки многих не устраивает.
Слово о ветеринарной медицине - приходилось пользоваться. В городке с населением ~100тыс. чел. в ветеринарной клинике было оборудование, которое в 2-милионном Харькове трудно отыскать. Несмотря на то, что я не доверяю никаким врачам на слово, в этой клинике диагноз моей собаке практически сразу поставили правильный (я отсылал рентгеновские снимки двум проверенным ветеринарам - диагноз подтвердили)

Налоги +
Пока что особо не вникал, потому как во время устройства на работу говорил с работодателем о сумме нетто (хотя здесь принято вести разговоры о ЗП брутто). Но меня несколько поразила следующая деталь: налоговая реально возвращает переплаченные налоги. Я слышал, что здесь есть много статей, по которым можно получить налоговые скидки. В моем случае самая большая скидка была на наличие ребенка. Сначала мне пришла бумага, что, мол, "вы переплатили". А через пару месяцев пришел почтальон и отдал мне наличными сумму, равную половине затрат на отпуск. Это при том, что я в прошлом отчетном году всего 2.5 месяца проработал.

Еда -
Скажу просто - польская кухня мне не очень нравиться. Слишком все кислое. Поначалу знакомые местные украинцы предупреждали, что здесь, например, кислый хлеб. Я поначалу ничего такого не заметил. Но сейчас местных хлеб просто есть не могу. Хорошо только, что недавно нашел пекарню с нормальным хлебом.
Единственное местное блюдо, которое мне понравилось - żurek (изображен на картинке). Традиционно подается в хлебе.

Природа +++
Во 1-х, живу в городе с населением 100тыс. чел. После каменного Харькова, здесь даже возле нагруженных трасс воздух кажется чистым и свежим. Охотится здесь - дорого, потому зверей тут действительно хватает. Ежи, которые бегают между многоэтажками, и зайцы на улицах (в городской зоне) меня уже не удивляют. Всего в 15-20 км от нас, сотрудник недавно возле своего дома видел волков. Жена на прогулке с собакой видела маленького кабанчика (было стремно). Оленей в лесу - как ёжиков на полянках. (Первый раз видел спаривающихся ёжиков).

Мелочь, а приятно
  • У меня в доме 2 лифта. Если лифт ломается, то его чинят на следующий рабочий день. (Но, по закону Мерфи, всегда что-то происходит в пятницу вечером).
  • Уличные фонари горят всю ночь до рассвета.
  • Охранники в супермаркете, оказывается существуют не для того, чтобы цепляться к клиентом и создавать проблемы.
  • Банковские карточки принимают чуть ли не в каждом киоске.
  • Общественные туалеты практически везде весьма ухоженные. Помимо обязательного наличия удобств для инвалидов, в некоторых местах устроены душевые.
Проблемы
  • В государственные праздники почти ничего нельзя купить.
  • Отношение многих поляков к украинцам - негативное. (ИМХО - заслуженно)
  UPD: Последний пункт оказался неправдой. Когда я писал этот пункт, то полагался на отзывы своих коллег. Однако, уже за 3.5 года проживания мы убедились, что в основной массе поляки - вполне адекватные люди. У нас не было еще ни одного конфликта или проявления хамства на национальной почве.
Тем не менее, основная проблема, с которой мы здесь столкнулись, это то, что жене практически нереально устроиться на работу. С тем типом разрешения на пребывание в РП, которое она сейчас имеет, жена не имеет права работать. А чтобы сменить тип разрешения, работодатель должен хорошо напрячься, что никому, в итоге, не нужно.

10 комментариев:

  1. Польша лучше украины по всем параметрам. Сравнивать...очень сложно - с чем ,собственно,сравнивать? Если в РП дороги не очень,по сравнению с ЕС , то в украине их просто нет... и так во всем . А вот законы Мерфи работают везде одинаково:))) Нато они и законы ! Всем привет от Мурада !

    ОтветитьУдалить
  2. Негативное отношение поляков к украинцам - заслуженно...эт точно...

    ОтветитьУдалить
  3. А в каком именно городе Вы живете?
    и по какой категории визу получали?

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день, спасибо за интересные стаьи, с удовольствием все перечитали. Мы с женой переезжаем во Вроцлав с 1 января, интересует вопрос, на который мне не удалось найти ответа в вашем блоге - изучение польского языка. Учили ли вы язык до переезда или непосредственно на месте? Я слышал о курсах для иностранцев, вы что-то знаете об этом? Меня приглашают в компанию, где будет основной язык английский, так что знания польского пока что нулевые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы с семьей были в той же ситуации - на фирме все говорят на английском, наши знания польского были нулевые.
      Первые два три месяца у меня и стимула особого и не было учить (в супермаркете можно вообще ничего не говорить).

      Так получилось, что и со мной и с женой буквально 1-2 месяца позанимались польские учителя английского, выступая в нестандартной для себя роли - учить наоборот. Но это дало необходимый толчок, и мы потом очень быстро разговорились.

      ИМХО, после попадания в среду, при желании польский можно за 2-3-4 месяца выучить до уровня вполне сносного общения (если уже знаешь русский и украинский).

      Удалить
  5. ТОРНАДО спасибо за интересный блог. много узнала о Польше в плане культуры общения и образа жизни. в основном все желающие переехать в Европу считают финансовую сторону наиболее важной. для меня важнее культура общения и пр. мелочи типа отсутствия коррупции:)
    хотя материальная сторона тоже важна.
    возникло пару вопросов - во первых - погодные условия. по данным из нета выходит что лето довольно прохладное...
    во вторых - про деревни польские. вы в деревнях бывали? если да то что можете рассказать?
    прошу прощение за отсутствие знаков препинания - на одной руке спит ребенок:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас очень трудно говорить о погоде, потому что климат меняется.
      Например, перед переездом все знакомые местные украинцы рассказывали, что в ЗГ зима - это две-четыре недели легкого снега с минимальной температурой -10. В первый же год внезапно случилась чуть ли ни зима столетия, со снежными заносами на 3 месяца и -25. Поляки еще жаловались, что это мы им такую зиму привезли.

      Первые 3 лета в ЗГ характеризовались малым количеством жарких дней (по сравнению с тем, к чему мы привыкли в Харькове). 2-3 дня температуры +30 - почти апокалипсис. Зато это лето выдалось на удивление теплое и солнечное - совсем не похожее на предыдущие.


      В деревнях - только проездом. Пару раз останавливались молоко купить, или развалины какие древние посмотреть. Такой разрухи, как в деревнях украинских почти не видел. Хотя пьяных мужичков наблюдал много.

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже несмотря на очевидную предвзятость автора и спорность (иногда - бредовость) многих его утверждений, какая разница мне, как жителю евросоюза, является ли Польша таким "объектом" или нет?
      На самом деле, это даже смешно выглядит, как будто "из-за происков гадких империалистов у нас ликвидируют коррупцию, перестанут воровать, стабилизируют экономику. вотжеж гады" :)

      Если я смогу безопасно в любое время передвигаться по улицам, если мои налоги будут эффективно тратиться, если за свою работу я буду получать адекватную зарплату, если у моего ребёнка будет возможность получить хорошее образование, и тд. и т.п., то я согласен жить хоть в колонии Гондураса.

      ИМХО, всё что написано по ссылке выше - исключительная пропаганда.

      Удалить
    2. Блин.. оказывается, отвечал спаммеру. Комменты этого пользователя ютуб сам пометил как спам.

      Удалить