четверг, 3 марта 2011 г.

"... вот сердце благородного Кызылдура и не выдержало - инфаркт Микарда!" (c) Goblin, или о пользе чеснока

Наша семья отличается особым отношением к докторам. Сказать, что мы не любим к ним обращаться - ничего не сказать. Возможно, это вызвано крайне высоким уровнем врачебных ошибок по отношению к  врачебным успехам, халатностью и жадностью. При этом я имею в виду только собственный опыт и опыт своих знакомых и родственников - непосредственных участников.
Кончено же бывают исключения. Есть несколько людей, к которым мы иногда обращаемся за советом. Ровно 4 шт. (один  ветеринар). Это люди со своим собственным работающим мозгом, медицинским образованием и, что немаловажно, с совестью. Встретить такую комбинацию сейчас крайне тяжело. А после переезда в другую страну, почти не представляется возможным. 
К сожалению, качество медицинского обслуживания в Польше значительно отстает от общего уровня страны. Как мне рассказали польские друзья, после открытия границ много хороших специалистов просто уехало. А возможно, сказывается следование мировой тенденции: работа на благо фармацевтических компаний. Что бы ни было причиной, результат остается тот-же: поголовное применение антибиотиков, принуждение к прививкам, а также диагнозы, предполагающие дорогостоящее лечение. Это, собственно, была преамбула.

Позавчера обстоятельство как-то сложились по-особому. Началось всё с того, что еще поза-позавчера нас на работе предупредили о каких-то аварийных работах у местных теплосетей и попросили на следующий день одеться потеплее. В итоге, с самого утра следующего дня офис отапливался по максимуму (видимо, с расчётом на то, что нужно аккумулировать тепло перед отключением). Окна, конечно, тоже не открывались. А отопление отключили только во второй половине весьма душного дня.
дорога от офиса через лесок

Потом на тренировку в спортзал я решил пройтись пешком. Но погода оказалась достаточно неприветливой - дул достаточно холодный ветер, а шарф я, как на зло, забыл. Чувствовал, что немного простыл.
Визит в спортзал был первым после 2х-недельного перерыва. Тем не менее я с удовольствием  перестарался, и до сауны еле дополз - хотел там расслабится.
Однако, вместо расслабления в травяной сауне (~60C), я решил (второй раз в жизни) пойти именно в финскую(110-120С) .

Небольшое отступление: всего в том SPA - 4 сауны. Паровая (самая холодная, но видимость из-за пара не более метра), zielowa (ароматическая, около 60С, но высокая влажность и какие-то травки/масла), био (90С и низкая влажность), и собственно, финская - 110-120 и сухо.
Так вот, после совсем короткого 8мин. пребывания в финской сауне я вскочил в бассейн... И тут оказалось, что они его наконец-то починили. Т.е. вместо ожидаемых 20-22С, вода было около 11С.
а вот и холодный бассейн.
фотки без девочек не нашел :)
Полученных ощущений мне, видимо, показалось мало. Потому после короткого перерыва, я еще на 15 минут посетил "биосауну", после которой опять плюхнулся в холодный бассейн.

Организм мне отомстил уже в 2 часа ночи, когда после некоторого физического перенапряжения у меня резко заболело сердце... До состояния "ни вздохнуть ни пукнуть".

Все описанные выше события моментально всплыли у меня в голове и увязались в одну цепочку. Но так как боль сильно напоминала приступы стенокардии во времена моего юношества, то и боятся было нечего - я ждал что через 5-10-15 минут пройдет само.
Через 20 минут начал несколько беспокоится. Но спать хотелось больше. Я уложил себя в приемлемую позу (что было непросто) и уснул. Проснулся минут через 30. Попробовал глубоко вдохнуть. Не получилось... Опять провалился в сон....
Часов в 5 утра проснулся от острой боли в сердце - сменил позу во сне . Понял, что само не проходит и надо бы что-то делать, потому что подозревал, что боль в сердце в течении нескольких часов ни к чему хорошему не приведет.

Прочитать успел много. Диагностировал Предположил у себя спазм коронарной артерии. Ко всему произошедшему днем можно добавить неделю крайне интенсивной работы над проектом, потому к причинам можно добавить стрессовое состояние.

Самым распространенным, и чуть ли ни единственным средством при стенокардии везде описывается нитроглицерин. ОК, звоним в дежурную аптеку. Нитроглицерин - только по рецепту. Запись к врачу для получение рецепта - это дня 2. В моем случае нужно вызывать скорую.
Признаюсь, скорая ко мне приезжала только один раз в жизни, когда я еще в детстве сломал ключицу. Но у меня какой-то (под)сознательный страх, что они приедут, посмотрят, что-то себе продиагностируют, и без моего согласия вколют мне какую-то дрянь, которая еще на внуках будет отбиваться. И все это из благородных побуждений и намерений спасти мою жизнь.

Ладно. Методом перебора гуглим:
[что_у_нас_в_аптечке/холодильнике] при стенокардии
[что_у_нас_в_аптечке/холодильнике] при спазме сосудов
ничего полезного... как оказалось, перебрал не всё.

Я, в принципе, не являюсь ярым сторонником или противником естественной или народной медицины. Если я нахожу доводы за или против какого-то метода лечения вполне рациональными, то на этом и основываю свое лечение. К примеру, я никогда не последую рецепту типа "сварить в полнолуние хвостик мыши в отваре из кожуры картошки и пить по четвергам до первых осадков". Точно так-же, как и применять антибиотики при насморке не намерен.
Поэтому и рецепт от стенокардии с чесноком и медом без объяснения принципа действия пропускал как "попсовый народный". Когда же этот рецепт был еще раз предложен тещей, то я сначала откинул со словами "а как это поможет снять спазм?". Как оказалось - поможет.

А теперь для тех., кто ищет рабочий рецепт:
стенокардия, спазм сосудов, нет нитроглицерина
Одна долька чеснока, мелко порубленная + мед по вкусу. Хорошо пережевать и съесть.

Я не разобрался зачем там мед (возможно, для некоторой защиты от чесночных ожогов) и не могу сказать, является ли дозировка идеальной. Но в течении 4-5 минут (!) ту боль, которая не давала мне нормально дышать в течении 5 часов, попросту выключило.

Уже какое-то время спустя мы смеялись, что чеснок - панацея от всех болезней. Мы его, кстати, недавно как легкий натуральный антибиотик успешно применяли. Жена еще шутливо обронила фразу, что чеснок небось еще и для лечения геморроя используют. Смеялись :)

Сейчас еще картинок добросаю и пост готов...

2 комментария:

  1. Спасибо, полезная информация. А к врачам действительно поменьше ходить нужно!

    ОтветитьУдалить