среда, 21 марта 2012 г.

Сдача налоговой отчетности в Польше

Не помню, писал я об этом уже или нет, но оформление и сдача налоговой отчетности в Польше полностью лежит на самих налогоплательщиках, а не на бухгалтерии предприятия, на котором человек работает, как это происходит в Украине.

Я лично весьма далек от полного понимания всех формул и нюансов заполнения отчета, поэтому мой первый PIT мне помогала заполнять сотрудница из HR. Однако, она сразу предупредила, чтобы я учился делать это сам, и на следующий год буду заполнять самостоятельно.

За прошедший год моих знаний в этой области не прибавилось, зато я решил воспользоваться специальной программой, которая этот самый отчет формирует. Найти программку очень легко – достаточно в погуглить "pit 2012". Нововведением в этому году оказалась упрощенная схема подачи декларации электронным путем. Говорят, что раньше необходимо было возится с электронными ключами. Теперь же система просто запрашивает все личные данные, плюс запрашивает некоторые данные из прошлогодней декларации. Как по мне – весьма спорная защита. Другой вопрос - а для каких целей может быть использована возможность сдать декларацию за другого человека?

Итак, сразу после получения формы PIT 11 от бухгалтерии я скачал программу и сгенерировал отчет. Как оказалось, программка имеет достаточно много багов, но, по крайней мере, не связанных с калькуляциями. Пришлось поиграть немного с сохранением/удалением отчета при изменении вводных данных, а так-же после перезапуска. Однако, почти каждый запуск программы начинался с загрузки новой версии, так что, вероятно, многие проблемы уже устранены.

После отправления отчета практически сразу пришло подтверждение, что автоматическая система отчет приняла, и я приготовился ждать... В прошлом году, после сдачи отчета, прошел примерно месяц пока мы получили извещение о переводе с возвратом части налогов, именно столько я собирался ждать и в этот раз. Но, к нашему удивлению, почтальон принес нам перевод уже через неделю.

Не знаю как подытожить этот пост. Жителям Украины подобные проблемы не знакомы, т.к. за них с налоговой бодаются бухгалтера. Но можно ли представить, что на Украине вдруг обязанность сдавать отчеты перешла на граждан?... реализацию страшно представить...

6 комментариев:

  1. Т.е. я правильно поняла -Вы подавали отчет как владелец бизнеса, не как работник? Или каждый работник за себя должен подавать отчет о доходах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как работник.
      В Польше люди сами сдают налоговые декларации.

      Удалить
  2. Здравствуйте, mr. Tornado!
    Про отчет понятно. А сам налог с доходов перечисляет работодатель? А Вы для заполнения годового отчета берете у него справку, где все расписано помесячно?

    ОтветитьУдалить
  3. А не подскажете ли, где можно ознакомиться с информацией о возврате части налогов? Желательно на русском языке...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не подскажу :(. Это надо будет искать, а свободным временем сейчас, к сожалению, не располагаю.
      В моем случае возврат только по льготе на ребенка. В бланке/форме налоговой декларации для детей есть специальный раздел, и там всё просто - отмечаете месяцы в году, в течении которых на Вашем обеспечении находился ребенок :), плюс какая-то основная информация. Формулы расчета льготы - не знаю.

      Удалить