воскресенье, 17 марта 2013 г.

Опять о медицине в Польше - случай с вызовом скорой для ребенка

 Сегодня дочка проснулась с уже нормальной температурой, мы наконец-то выспались, и я спешу передать свежепережитый опыт - пока в памяти свежо.

 Проявления болезни начались в понедельник. После садика дочка пришла с признаками простуды - кашель и прозрачный насморк. Состояние еще не было критическим, и было решено дочку отправить в садик и во вторник, тем более что по случаю дня рождения какого-то малыша они все шли в игровой центр.

 К вечеру вторника ребенок себя чувствовал уже неважно, поэтому в среду мы ее оставили дома. Температура поднялась до 37,5 и держалась так почти два дня. Во второй половине дня в четверг был резкий скачок до 39,1, который нам удалось сбить детским панадолом (парацетомол). Далее, температура колебалась 38-38,5. Мы ее не сбивали, только при скачках делали холодные компрессы в особо горячих местах.

 Через 6 часов после первого скачка, температура опять стала резко подниматься. Когда термометр показывал уже 39,1, мы попробовали сбить панадолом... но это не помогло. У дочки началась лихорадка, она жаловалась, что ей очень холодно. На 39,5 мы позвонили в скорую.

 Надо отметить, что мы когда-то уже звонили в скорую, которая так и не приехала, а только посоветовала самим привезти ребенка к педиатру. В 20-градусный мороз. Кстати, тогда по всем признакам у ребенка было осложнение ларингита - ложный круп. В итоге, спасались мы в ванной комнате, наполненной паром.

 Но вернемся к скорой. Дело в том, что пару недель назад в околицах Зеленой Гуры от высокой температуры погибла девочка, родители которой вызывали скорую, которая так и не приехала. Естественно, поднялась большая шумиха, и кто-то даже получил по шапке. Так что я знал, что по моему требованию каретка (karetka - машина скорой помощи) все-же приедет.

 Несмотря на то, что ситуация нам казалась опасной*, я старался сохранять трезвость ума, и расчет был такой, что если к приезду скорой помощи рост температуры будет идти теми же темпами, то скорая сможет хотя-бы вколоть "тройчатку". Добираться своим ходом до педиатра заняло бы примерно столько же по времени, но таскать лихорадящего ребенка по морозу, а потом бегать с ним на руках в поисках этого самого педиатра (дело было уже около 23.00) - не хотелось рисковать.

 *После анализа различных источников уже после этого события, я понимаю, что наше представление о высокой температуре было сдвинуто примерно на один градус. Т.е. правильнее считать рабочей антивирусной температуру 39-40.

 Надо отдать скорой должное - она приехала за 10 минут. В это время температура (в подмышке) была уже 39.8. Первый вопрос доктора - правильный - не было ли судорог? К счастью рост температуры приостановился и держался дальше 39.8. Но тут скорая нас удивила. Воспользовавшись бесконтактным термометром, нам огласили - у ребенка 36.5. Я и до этого обратил внимание на то, что кожа у ребенка непривычно прохладная, и даже бледная. Но в некоторых местах (подмышки, под коленками) очень горячая.

 После беглого осмотра доктор предложил отвезти ее к педиатру. Он был прав, потому что в его компетенции - собирать людей по кусочкам после аварий, или откачивать в случае сердечного приступа. Я нисколько не уничижаю работников в скорой в профессиональном плане, даже наоборот - уважаю их за нелегкий труд, потому что догадываюсь, с чем им приходится  сталкиваться. Этот доктор даже был мне симпатичен как человек, хоть и жаловался постоянно, что на такой случай их вызывать это расточительно - "а вдруг у кого сердечный приступ". И я его отлично понимаю... Но мне легче, когда ребенок едет к педиатру в машине, в которой есть тройчатка и ребенка откачают в любом случае.

 В чем доктор ошибся - так это в том, что компетенция педиатра будет выше.

 Наше знакомство с педиатром началось с того, что он в довольно жесткой форме "наехал" на доктора из скорой за то, что они в таком простом случае как высокая температура привезли ребенка в больницу. Когда доктор попробовал оправдаться, что педиатрия - не в его компетенции, добрый дядя педиатр, который греет свою жопу в теплом кабинете, обвинил санитаров скорой помощи, что они вообще не компетентны и им бы стоило поискать другую профессию.

 Ладно..  После разборок с санитарами и заполнения бумажек, педиатр начал нас осматривать. Первое, что он сделал - считал температуру бесконтактным термометром. 36,5....

 "Наверное, у паньства поломанный градусник", говорит мне педиатр. "Я был бы очень рад, если бы это было именно так" отвечаю я... Сомнения у меня по поводу градусника тогда, конечно, закрались, но они были развеяны после приезда домой. Вернемся же к компетентности педиатра.

 Доктор осмотрел ребенка, послушал и прощупал со всех сторон, заглянул в горло. Вердикт - воспаление горла, возможно(!) вызванный бактериальной или вирусной инфекцией. А потому выписываем:
1. Антибиотик Amoksilav (принимать 6 дней)
2. Ibufen (Ibuprofen) (принимать 6 дней!)
3. Парацетомол при температуре 38С и выше

 Я не люблю впадать в споры относительно эффективности какого-либо метода лечения. Каждый сам для себя выбирает, принимать ли ему антибиотики и обращать ли внимание на побочные действия препарата. Но елки-палки, - это же уничтожение имунной системы ребенка без надобности!

 Но и это еще не всё. Относительно компетентности... Приезжаем домой, меряем температуру двумя градусниками. По несколько раз у себя и у ребенка. У нас с женой - 35,9-36,1, у ребенка - 37,5. Опять обращаем внимание на мраморно бледную кожу и .... синие губы. Вспоминаем, что губы синего цвета практически с начала лихорадки. Лезем в инет...
....
Позвоните в скорую, если вы или ваш ребенок имеет лихорадку, а также:
...
Имеет синие губы или язык
...
 Вашужемать! (прошу прощения за мой акцент). "Компетентный" детский педиатр прозевал спазм периферических сосудов (aka белая лихорадка)... Зато антибиотики выписал.

 Конечно, в аптеку мы не пошли. Я зарылся в инет. Хотя, это и было непросто, мы приняли решение дать организму самому справится с температурой. Мы заметили, что организм дочки стабильно держит 38,5-39.0 в подмышке, дочка регулярно просила есть, и выглядела не такой уж болезненной.

 Много питья (компоты из (сухо)фруктов), теплоотводящие компрессы на голове и, иногда, на икрах. А еще у меня есть все основания доверять нашим организмам. У нас в рационе всегда полно овощей, фруктов, круп и мяса, стараемся вести здоровый образ жизни. Да и не один раз уже убеждался в том, что природа умнее человека.

 Так было и в этот раз. В субботу вечером температура начала опускаться, а следующим утром пришла в норму...

Выводы:
ч.1 - медицина в Польше
 Если вы привыкли полагаться на врачей и на скорую помощь, то Польша, вероятно, не является лучшим выбором в плане иммиграции. Плюс в виде довольно неплохого технического обеспечения (если сравнивать с Украиной) нивелируется жирным минусом в виде некомпетентности врачей, а также нежеланием скорой выезжать на потенциально неопасные случаи. Как я уже когда-то писал, очень много хороших врачей после открытия границ перебрались дальше в Европу.

 А что еще прямо таки бесит, так это обязательная бесполезная мед. страховка. По цифрам из моей налоговой декларации, за 2012 год мы с женой заплатили за мед. страховку 8000 зл.!

ч.2 - высокая температура
 Я перелопатил кучу материала и теперь знаю кунг фу, после прочтения которого склоняюсь к мнению, что нормальная рабочая температура организма во время борьбы с инфекцией может достигать 39,5-40 градусов.

 Я понимаю, что поверить в написанное в сети довольно сложно, особенно после многих лет внушения, что высокую температуру необходимо сбивать. И ни один врач не рискнет и не скажет - "держите температуру до 40 градусов, если что - я беру ответственность на себя". Кроме того, нужно хорошо знать возможности своего организма, или организма своего ребенка, чтобы принимать подобные риски.

17 комментариев:

  1. Мда(
    читаю Ваш пост
    и тут за окном садиться вертолет скорой помощи)
    Третий раз за 24 часа)
    Место-Варшава-шпиталь военный))
    Вот куда 8000 зл уходит- на авиакеросин)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут не поспоришь. Если тебя в Польше размажет по дороге, то шансы, что тебя соберут и реанимируют, всё-же больше чем в Украине.

      Удалить
  2. Доброго времени суток! Хочу сказать свое мнение исходя сбора информации по Европе в целом (по медицине). Например, в Германии таже ситуация (аналогичные нарекания на некомпетентность врачей по элементарным вопросам). Возможно, если бы Вы попали к другому врачу (допустим с другой смены), то ситуация была бы другая. Короче говоря, на кого попядешь. А в Украине, помимо некомпетентности и хамства врача, ему еще даешь в карман, стоишь в очереди (именно стоишь а не сидишь) пол дня в вонючем коридоре без освещения.

    ОтветитьУдалить
  3. Вы,ребята, наверное слишком давно в Польше живете, родную медицину забыли.Это говорит вам человек, имеющий опыт с тремя детьми и тремя внуками,притом в г.Киеве (!) а не в селе. Ну и, допускаю,кое-что (по требованию жанра)так сказать,для "красного словца"?... Врач скорой не "кольнул укольчик" а повез (!!!) к детскому врачу. Педиатр не прописал "от головы пирамидон,от живота клизьма" и сказать на глазок вирус это или какой другой микроб не пытался(для этого анализ нужен). Почему не направил на анализ, а прописал и от вируса и от бактерии - тут вопрос.Мне интересно вот, калинку-малинку рекомендовал, или только рецепты? И "бесконтактный" термометр:это что, воздух меряет? Такого и не слышала, удивили. Кстати, у детей часто бывают летучие инфекции, вроде бы ни из чего темп.до 40, три дня ребенок горит, потом вдруг проходит.Как правило, так никто и не знает чем дите болело. Я до 39 темп. не сбивала лекарствами, много пить (желательно подкисленное) шиповник, малина, лимон, жидкий кисель из сухофруктов.Если ручки-ножки горячие - развести уксус водой и протирать до локотка и до коленца. Если холодные - значит спазм сосудов (очень часто при темп.) можно четвертушечку ношпы.Если темп. выше 39,5 - караул. Держите под руками ампулу жидкого анальгина. В чем вы правы - у каждого человечка по своему. Не болейте!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Родную медицину мы не забыли.. мы ей не пользовались. В Украине у нас было 2-3 хороших врача, с которыми поддерживали личные контакты. Проблема в том, что здесь мы таких врачей пока не находили.

      Что именно показалось "для красного словца"? Ничего не приукрашал и не скрывал.

      К врачу скорой у меня нет претензий, кроме измерения температуры кожи. Но Вы правы - он всё-же повез ребенка к педиатру.

      Педиатр рекомендовал только рецепты. Какие там калинки-малинки... Даже про обильное питье не говорил.

      При сомнениях вирус или бактериальное - зачем прописывать курс антибиотика?

      Бесконтактный термометр - подносили на расстояние 1см от кожи, нажимали кнопочку и он сразу показывал температру.

      Про ношпу мы уже потом вспомнили, спасибо.

      Удалить
    2. Не так, чтобы совсем плохо, но немного печально. А мы собирались в Польшу переехать.Успеха вам!

      Удалить
  4. Анонимный2 июня 2013 г., 23:23

    О ужас! Я просто убита наповал этой статьёй. У нас с мужем твёрдое намерение переехать в Польшу, но ситуация с медициной в целом, и в частности с педиатрией, меня пугает. Нашему сыну 9 мес, и я не такая уж опытная мамочка, но даже я в шоке от Вашей ситуации. Антибиотик (не определив по анализу это вирус или бактерия)и парацетамол+ибупрофен (которые имеют одинаковое действие - жаропонижающее). Катастрофа! Здоровья Вашей дочке, а вы с женой оставайтесь здравомыслящими людьми. Ещё хотела Вас спросить насчёт качества продуктов питания, а в частности - сельхоз продукции. Просто у нас считают, что польские яблоки, клубника, свинина - это сплошная химия! Где вы покупаете продукты и как уверены в качестве и натуральности (разумеется, с привязкой к питанию ребёнка). Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сорри, что немного запоздал с ответом.
      Качество продуктов часто вылазит в процессе приготовления. Особенно мясо - во время жарки, например, мясо из ошона выделяет непонятную белую субстанцию, напоминающую жир. Зато мясо из сети Артек - "веде себя" по-другому.
      Овощи и фрукты... Думаю, больше всего химии в тех продуктах, которые нужно долго транспортировать и хранить. Поэтому большинство овощей/фруктов местного производства не отдают химией. Чего не скажешь про импортированные. И естественно, что продукты, подготавливаемые к экспорту, больше подвергаются всяким обработкам.

      Удалить
  5. С продуктами все в порядке все проверяюьбся и делаються анализы не за взятки, так тчо тут можетет быть спокойны. А на счет медицины надо знать что говорить чтобы приехала скорая достаточно сказать что ребенко теряет сознаниеи про температуру можно и не говорить и обследование получите по высшему разряду и бесплатно, короче надо знать нюасы, не сами поляки их знают. Еще вариант частная стразовка Медиковер к примеру и там у них своя скорая которя приедит всегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. старая статья, сделаю поправку...
      У мужа переехала целая контора в Польшу. Страховка а Медикавере. Уже ни один сотрудник жаловался , что к ребенку с высокой температурой они не выезжают((

      Удалить
  6. Вот залезла опять в очень интересный блог пана Торнадо. Спасибо Вам за Ваши статьи. От себя могу немного добавить по медицине. Со скорой столкнулись однажды при отравлении ребенка угарным газом - реакция была моментальная у фельдшеров и врачей скорой. Быстро провели первичные мероприятия, быстро доставили в больницу, за что им огромное спасибо.
    Про больницу скажу: в течение часа провели полную проверку организма сына, перевели в палату (приятные палаты, где мамам с 5 летним ребенком оставаться можно, вроде можно даже до 10 лет). В палате телевизор свой туалет и душ, кормят очень хорошо и в сравнении с больницей в Украине - конечно все намного аккуратнее, приветливее, заботливее.

    ОтветитьУдалить
  7. И в чем же некомпетентность врача?
    Точно определить возбудитель заболевания можно только при помощи лабораторных методов, что для клинической практики бессмысленно, так как требует слишком много времени. Поэтому, согласно инструкциям ВОЗ, терапия назначается симптоматически. Так как описанные вами симптомы могут наблюдаться при инфекционных заболеваниях как бактериальной, так и вирусной природы, врач поступил правильно, назначив антибиотик.
    Назначение нестероидного противовоспалительного и жаропонижающего средства в данной ситуации также соответствует гидлайнам Европейского Медицинского Агенства и рекомендациям ВОЗ.
    Что вас смущает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А кто сказал, что ВОЗ, это авторитетный источник рекомендаций (для меня)?
      Почему лечение вообще назначается без анализов, если они необходимы? Тем более, что по мнению доктора высокой температуры у нас не было, т.е. мы могли бы и подождать.
      С таким диагностированием - зачем нам вообще доктора? Обыкновенный фармацевт в аптеке в данном случае мог выписать антибиотик точно также.

      Что интересно, я неоднократно наблюдал картину, когда фармацевты в аптеке отговаривали покупателей "напичкиваться" антибиотиками, которые выписываю доктора. И не без причины. Например, сам видел ситуацию, когда человек пришел в аптеку покупать антибтотики для ребенка по рецепту от врача. При этом антибиотик был запрещен для детей, при чем доза в рецепте была завышена даже для взрослого.

      Удалить
    2. Да, и самое главное в плане некомпетентности врача Вы, наверное, пропустили в моем посте. Врач прозевал спазм периферических сосудов, что вообще-то, довольно опасно для жизни.

      Удалить
  8. Торнадо, вы абсолютно правы , у меня та же ситуация , никаких анализов , а сразу антибиотик прописали , при чем 2 раза подряд! первый раз я как послушный пациент который полностью доверяет врачу пропила антибиотик , но во второй раз я купила антибиотик ( уже другой какой-то ) и выкинула его , подумав о том, что я делаю со своим организмом .. Не знаю кому тут из врачей верить =( Хотелось бы найти толкового врача .
    И да, они делают все очень быстро и все полностью обследование когда что-то реально внезапно страшное случается, как в случае Kseniia Kudas ( при отравлении угарным газом )

    ОтветитьУдалить
  9. Благодарю за интересную информацию ! К сожалению, и у нас, в Украине таких враче много....Не увидеть белую лихорадку....У дочери моей соседки во время такой лихорадки была остановка дыхания...С тех пор ей прописали сбивать t уже при 37, 5 иначе - опять спазмы сосудов. Слава Богу, что у вас всё закончилось хорошо !

    ОтветитьУдалить
  10. у сына 4 года как-то посинели руки из-за резко поднимающейся температуры, помогли пол таблетки ношпы (спазмолитик), это так, на будущее.
    Мы тоже из Харькова. этой зимой было несколько смертей детей из-за температуры, одна девочка погибла после приезда скорой, вернее после их уезда из дома. Печально конечно

    ОтветитьУдалить