пятница, 25 октября 2013 г.

Воскресная прогулка по Дрездену (фото)

Вот за что я люблю нашу семью, так это за то, что, несмотря на возраст, мы всё еще такие же подорванные, как в студенческие годы.

Решение поехать в Дрезден было принято в течении нескольких секунд в субботу вечером.

- Погода хорошая, поедем завтра, может, на Одру с собакой?
- А, может, куда-нибудь дальше?
- Хм... В Мюнхен?
- Далековато... А поехали в Дрезден?
- А сколько до него?
Открываю карты, вбиваю маршрут..
- Гугл говорит 240 км. По автобанам. Это меньше, чем до Праги.
- Поехали!


Выехали мы очень поздно - около 10:30, поэтому в Дрездене были только к обеду. Тем не менее, на одной из самых дешевых парковок почти в центре старого города оказалось одно свободное место :). Кстати, список парковок в Дрездене с количеством свободных место можете посмотреть здесь. Я заранее внес в навигатор координаты трех дешевых парковок, и именно к ним изначально прокладывал маршрут. Так, билетик на целый день (воскресенье) мне обошелся в 3 евро. Дрезден - туристический город, и найти бесплатную парковку в центре там нереально.

По плану, который мы составили в субботу вечером, мы должны были заскочить в зоопарк (чтобы ребенку поездка тоже была интересна), прогуляться по Большому Дрезденскому Парку, посетив прозрачный авто-завод (можно понаблюдать за процессом сборки авто), пройтись по центру старого города (разрушенного во время WWII, и почти полностью отстроенного), посетить Галерею Старых Мастеров и, в конце, прогулкой вдоль Эльбы завершить наш маршрут.

Отличный план, который, к сожалению, был разрушен погодой и нашим поздним выездом... Но даже это не заставило нас пожалеть о совершенной поездке. Будет более 70 фото.











Законсервированный фонтанн

Детская железная дорога в Дрездене

Итак, в самом начале мы направились в сторону зоопарка, который расположен в Большом Дрезденском Парке. По дороге, конечно, сделал несколько фоток. Что именно я снимал - я и сам не знаю, потому что мы шли неподготовленными. Особенно нас порадовало оживление в скейт-парке, который мы встретили по дороге. Да и бегунов встречали очень много, несмотря на пасмурную погоду. Похоже, здоровый образ жизни сейчас в моде, причем, не только среди взрослых – радует также, что не все дети сидят дома за WoW, WoT и т.п.

Пообедали мы по дороге – в парке напротив фонтана. Так что никакого ресторана в Дрездене не посоветую.

По площади Дрезденский Зоопарк совсем небольшой (если сравнивать с Вроцлавским или Берлинским), но весьма уютный.

Задний (малый) вход в зоопарк





Эти розовые курицы галдят невыносимо


Очень грустный ослик... "Никому до меня нет дела!" ® ИА




Очень порадовало, что большинство животных вели себя достаточно активно, а не просто лежали трупиком или скрывались по углам. Я очень любил Харьковский зоопарк, ведь я в нем возле него вырос, но я помню, что животные там, в основном, ничем не отличались от чучел, а прыгающая обезьянка или медведь, который ходит по кругу, собирали толпы зрителей.

А еще нам повезло – мы попали на церемонию чистки слонов. Было видно, что церемония специально подготовлена для публики, а слоны вели себя как цирковые, получая за каждое выполненное задание (задрать хобот, лечь на бок, перейти с места на место) какую-то вкусняшку.








Стандартная для большинства зоопарков Европы детская площадка, где дети могут без преград пообщаться с животным. Одна порция корма - 0.5 €




Пингвины резвились, кричали, ныряли и летали над водой. У меня вообще возникла мысль, что животных в зоопарке накачивают какими-то стимуляторами, чтобы они вели себя как можно более активно :).

После зоопарка мы решили прокатиться на детской Ж/Д к центру парка, потому что навигатор показывал там какие-то туристические красивости. Очень смешно покупали билеты. Мальчик (как я понял - начальник станции, на вид лет 16-17), почему-то очень сильно нервничал. Возможно, на это повлияло отправление поезда через 1 минуту, решившие именно в этот момент реветь рядом маленькие дети, и билетомат, из которого, почему-то, билеты полезли не из того отверстия :). В итоге, вместо билета он нам выдал только чек, причем пробил его компостером для билетов. Хотя, на билеты вообще никто не смотрел :). За 2 взрослых и одного ребенка за 3 остановки мы заплатили 6 евро.





Пока мы ехали, начал настойчиво капать дождик. Мы даже решили, что всё-таки не будем посещать парк, и зайцем прокатимся еще одну остановку до конца, чтобы быстрее попасть в машину. Однако, на на нашей остановке мы увидели замок, и сразу выскочили – в конце концов – не сахарные.


Что именно изображает скульптура я увидел только во время обработки фото... Немцы :)



Дождик





Дождик всё усиливался, и после парка мы сразу ретировались к машине. Долго колебались, собираясь уже уезжать. С одной стороны – очень жалко уезжать, когда столько достопримечательностей в паре сотен метров от тебя. А с другой – какой кайф промокать возле этих достопримечательностей под дождем?

Однако, наше желание познавать новые места победило. В машине мы "заточили" пирог с чаем, подождали еще минут 20-30, и решили, что даже под дождем пойдем гулять. Видимо, дождь нас испугался, и как только мы вышли из машины - почти сразу прекратился.

К сожалению, штатив с собой не брал, всё снимал в с руки на старенький EOS 4D (макс. ISO 1600), так что качество - какое есть.

Вид сквозь запотевшее стекло машины



Все мечтаю покататься на таком "пивосипеде"


Sächsisches Staatsministerium der Finanzen





Улочка полностью забита кафешками/ресторанчиками







Шествие князей



Главной целью нашей прогулки был Цвингер – одно из самых красивых мест Дрездена. К сожалению, было уже поздно, и картинная галерея была уже закрыта. Зато есть стимул сюда еще раз вернуться :).







А еще, находясь на крыше Цвингера, мне удалось поймать звук боя курант в 20:00.





После Цвингера направились обратно к машине через площадь, где стоят Фрауэнкирхе и памятник Мартину Лютеру.



Настоящий Ролекс

Привлекший нас красный фонарь оказался всего лишь элементом декора сувенирной лавки... А мы так надеялись :)

После того, как мы начали читать о тех местах, в которых мы побывали, у меня появился очередной повод уважать немцев. Дрезден был почти полностью разрушен бомбардировками союзников под конец второй мировой войны. Когда я смотрел на фото разрушенных зданий, которые я пару дней назад видел полностью отреставрированными, я поражался, представляя сколько труда в это было вложено. Чтобы понять, о чем я говорю, можете сравнить мои фото с послевоенными ниже.


Руины Фрауэнкирхе и разрушенный памятник Мартину Лютеру в Дрездене


Разбор завалов в районе руин Фрауэнкирхе в Дрездене


Руины Дрездена после союзных бомбардировок. Скульптура «Добро»


Советские офицеры рассматривают надпись «Мин нет» на Дрезденской картинной галерее


Дрезден после бомбардировки


Ну а напоследок, чтобы немного сгладить негативные краски, – фото рекламного столба рядом с паркингом :).


На этом всё. Если захотите почитать более красочный отчет об этой поездке в блоге жены, добро пожаловать сюда – Пикник в Дрездене.

7 комментариев:

  1. В Дрездене, в Цвингере же, еще отличная коллекция всяких старых научных инструментов: глобусы, весы, часы и все такое. Богато украшено, красиво разложено - рекомендую. И галерея отличная, не просто знаменитая живопись на стенках висит, но видно - с душой люди подходят, и над развеской подумали, и освещение подобрали, хорошо организовано все. Причем, все эти удовольствия + коллекция фарфора за скромные 10 евро, во всяком случае, этим летом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я еще перед поездкой успел на сайте глянуть на цену билетов, и решил однозначно посетить.
      Жаль, что поздно выехали.

      Удалить
  2. Блин - вот всегда как читаю про ваши автотуры - жалею, что сразу не купил в Польше машину :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что сейчас сдерживает от поездки в Дрезден, например, послезавтра? ;)

      Удалить
    2. Я только вчера ночью вернулся из Харькова :-)
      Думаю недельки через две возьму хоть какие-то колеса - можно будет даже вместе скооперироваться ;-)

      Удалить
  3. Молодцы, это в разы лучше чем сидеть на диване. или возле компа! Конечно авто путешествие позволяет некую спонтанность, но все таки учитывая что у вас лишь два дня выходных, расстояние весьма ограничено. Другое дело если воспользоваться Ренеиром, но это потребует планирования на месяц вперед. Но зато за выходные можно посетить и более отдаленные Европейские города. Этой весной мы из Вроцлава летали в Тревизо, а далее в Местре и Венецию, просто незабываемые впечатления. Эх этот манящий дух путешествий, через недельку тусанем в Варшаве, да здравствует фриланс свободу путешествий нам дарующий!))

    п.с. Узнал про стоимость аренды авто в Жечуве, и офигел маленько. Начальная стоимость самой дешевой машины на 1 день 86 евро!!! Но это только начало.Оказывается в нужный 1 праздник, и офис Сикста закрыт! За то что б пришли и открыли офис и выдали нам машину нужно доплатить 25 евро, за то что карточка на мою девушку, а водитель буду я - еще 16, за жпс еще - 15, и того 86 + 25 + 16 + 15 + 30 (на бензин 400 км ) ... Очень дорого, я разочарован. Читал что люди за 20 - 30 евро берут машины в разных странах, а тут такое :( Поедем поездом, велика вероятность что в купе будем лишь двое, и удастся поспать. Уже который раз удивляюсь польсой ЖД, учитывая что страна не маленькая, и ехать можно и 9 и 12 часов, удивляет отсутствие спальных вагонов. Зачем изобретать велосипед? Поезда это пожалуй единственная вещь которая намного лучше в Украине, даже плацкарт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про поезда согласен - 2й класс просто ужас, особенно система нумерации мест, но в первом - вполне прилично - особенно фирменный Вроцлав - Варшава порадовал. Спальные вагоны есть и вполне приличного качества. Правда стоимость всего купе в 100 евро (за 3 места) немного напряжная :-) Но мы с детьми ездим постоянно и 2й класс можно потерпеть только днем и то максимум до Катовиц или Познани.

      Удалить