воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Жизнь в польской глубинке (часть 1)

Меня уже несколько раз спрашивали, чем отличается жизнь в глубинке в Польше. Хотя после Харькова я иногда и называю Зелёну Гуру селом, всё же о жизни в настоящих сёлах мне почти ничего не известно.

Но сейчас у меня появилось немного информации и на этот счет. В субботу я ездил в гости к друзьям, которые совсем недавно достроили дом довольно далеко от цивилизации и переехали туда из Зелёной Гуры. Судя по данным википедии, в том селе проживает 119 человек (теперь 123 - у друзей двое детей), и находится это село в 10 км от районного центра - городка Świebodzin (30 тыс. жителей). На фото - сельская часовня.


Разговаривали мы, конечно, не только об их новой жизни в селе, так что информации на этот счёт у меня пока совсем не много.

Основное, что я уяснил - люди в том селе действительно бедны. Например, когда родителей местного садика спрашивали про какие-то дополнительные занятия для ребенка, была озвучена цена этих занятий 15 зл/мес. Наша подруга спокойно согласилась. Её переспросили - "Точно?". "Да, " - ответила она - "точно. Это ведь всего 15 злотых.". На что получила ответ - "Некоторые родители затраты в 15 злотых в месяц планируют за год, потому что это для них много."

В садик ходят дети из очень бедных семей. Приватных садиков нет. Дети приносят в садик свою еду, причем родителей просят давать с собой детям только бутерброды, потому что не все могут позволить себе дать ребенку, например, фрукт или йогурт, и дети комплексуют или устраивают капризы родителям. Садик работает только до 2-х.

Вообще, наши друзья, имея в Зелёной Гуре достаток незначительно выше среднего, сейчас серьёзно выросли в социальном плане, войдя в тройку самых богатых семей села :).

Проблемы не только в финансах, но и головах. Наша подруга профессионально занимается фотографией - у нее своя студия в Зелёной Гуре (я считаю, что она - самый лучший детский фотограф, которого я знаю). Она решила пойти в местный.... дом культуры(?), если можно его так назвать - место, где находятся всякие кружки. Предложила организовать фотокружок. Пани, которая, вроде как, должна заботиться об этом ДК, в развитии оказалась совсем не заинтересована. Сначала она настаивала, что помещения для нового кружка нет. Это показалось странным, потому что муж нашей знакомой родился в этом селе, и помнит, что кружков было гораздо больше. Как оказалось, большинство помещений использовались как кладовые, в которых хранился мусор, и "надзирательнице" просто не хотелось ничего делать.

Вторая история, которую нам рассказали, была о том, как надзирательница сильно разозлилась, когда для ДК выделили компьютер, потому что теперь ей пришлось что-то делать. Она живет в доме прямо напротив ДК, и ее работа заключалась в том чтобы утром прийти открыть, а вечером прийти закрыть дверь.


Работы в селе никакой нет. Больше всего везет сёлам, возле которых строят фабрики с расчетом на дешевую рабочую силу. Единственная работа, которую могла бы найти наша подруга, - кассирша в бедронке (и то - по большому блату).


Но, есть одно (не)большое НО. Дело в том, что Любуcское Воеводство населяют потомки переселенцев с территорий современной западной Украины. В этом регионе 70 лет назад люди приехали на практически пустые земли, поэтому степень развития региона, особенно в глубинке, заметно уступает тому же соседнему Велкопольскому Воеводству.

В следующий раз, когда поедем к друзьям, поспрашиваю о других интересных фактах из глубинки. Тогда и напишу вторую часть. Кстати, свои вопросы по этой теме можете задавать в комментариях - постараюсь передать.

5 комментариев:

  1. Пост меня очень удивил. Несмотря на то что восточная часть страны считается "бедная", те села которые мы проезжали очень даже ничего. Асфальтирование дороги без ям, фонари горят, Ветровые электро генераторы, на домах часто электро батареи, дома с "евро ремонтом". Возле каждого второго дома стоит трактор, молчу уже про одну/две машины. Вся земля вокруг используется для земледелия.

    Простой пример, на машину может заработать любой студент поработав лето официантом, ведь б/у Ланос можно купить за 500 евро, а у нас студенту такое не светит, взрослые по 3-4 года откладывают, ведь б/у Ланос стоит в 10 раз дороже. Да машины не мерило уровня жизни, но пример показательный.

    Про что говорить, в Польше продукты стоять в два полтора раза дешевле чем в Украине, а з/п в 10 раз выше. В Украине пенсия 900 грн, учитель получает 1000 грн, врач терапевт 1700... В Польше зарплата учителя в школе 900 евро, самый простой полицай получает 1000 евро ... Да в Польше дороже коммунальные, бензин и т.д. Но съемное жилье во Львове стоит почти также как в Кракове, и это при том что продукты в 1,5 дороже а средняя з/п 250 евро по городу...

    Вот и вопрос, бедные ли поляки? Конечно нет, в Польше что б быть бедным нужно очень постараться и вообще ничего не делать. Такие слои населения есть во всех странах, важно понимать чем вызвана их бедность. В США тоже чернокожее населении "бедное" и живет на пособие, но лишь потому что не хотят работать! А на пособие таки можно прожить неплохо прожить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу бедности и нежелание работать - абсолютно согласен. Если меня по иронии судьбы закинуло бы жить в такое село, я при первой же возможности постарался получить аграрное/животноводческое образование, потом взял бы кредит и устроил ферму. И земля и рабочая сила - дешевые.

      В посте я лишь описал то, что пересказали мне наши друзья. Допускаю, что на фоне контраста с ЗГ они в чём-то преувеличивают... Но ситауция в садике...

      Недели через две напросились к ним на посиделки у костра.

      Удалить
  2. Вообще, в интернетах пишут, что в Польше все довольно мрачно в плане безработицы. Интересно, как такая ситуация сказывается на безопасности? В нашей глубокой российской глубинке я лет пять тому назад ездил подрабатывать в один городок с населением под 100 тысяч, так мне там посоветовали без надобности вечерами не гулять даже в самом центре, да и в городе - миллионнике есть места где лучше не шляться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока что ничто не указывает на ухудшающуюся криминальную обстановку. Да, говорят иногда можно схлопотать по зубам, если оказаться не в то время не в том (темном) месте. Но в основном эти проблемы исходят от молодежи, которой просто нечего делать (которая, собственное, ничего не хочет делать и которая составляет большую часть тех самых "безработных").
      Я с собакой абсолютно спокойно гуляю в 1-2 часа ночи. Наоборот - только наслаждаюсь тишиной :).

      Удалить
    2. Спасибо. С интересом читаю ваш блог, собираю всякую информацию :)

      Удалить