суббота, 7 декабря 2013 г.

Евромайдан

Я крайне редко пишу о политике (а точнее - никогда до этого момента). Основная причина, почему я не касаюсь политических тем - я не могу на эти темы спорить, потому что отдаю себе отчет в том, что у меня нет достоверных источников информации. Их ни у кого нет.

Пока я болел, у меня было много свободного времени, которое я провел наблюдая прямые трансляции в том числе и с Майдана и с улицы Банковой. При этом, смотрел я не только hromadske.tv, которым отдельные респект и уважуха, но и другие трансляции, найденные на ustream.

Ведь надо понимать, что любой смонтированный материал может искажать действительность.
Но когда у меня были открыты сразу несколько окошек с прямыми трансляциями, я всё-таки доверял тому, что видел. И то, что я там увидел, и последующие комментарии всех сторон позволяют мне достаточно объективно судить о том, кто и насколько врет, прикрашивает или перекручивает.

Но я не хотел бы сейчас говорить о том, как я видел какие-то конкретные события, потому что для читателей это всё-равно только еще одна субъективная точка зрения. Я хотел бы высказать свою мысль о ситуации в целом.


Еще перед евромайданом, когда только появлялись первые призывы выйти в поддержку евроинтеграции, я говорил жене, что выход на улицы - это единственная возможность сделать хоть что-нибудь, которая осталась у украинцев. Конечно, этот путь был несколько дискредитирован 9 лет назад, но я убежден, что не нужно прекращать пробовать. Более того, если майдан ничего не принесет сейчас, это не значит, что не стоит пробовать уже в ближайшем будущем.

Конечно, вся эта полемика практически ничего не стоит, если учесть что я грею свой зад в Европе. Но я абсолютно честно могу ответить на вопрос: готов был бы я выйти на площадь, если бы находился в Украине? Почти наверняка - нет :).

Но, если немного изменить вопрос, и спросить - готов был бы я выйти на площадь, если бы не имел ребенка, на 100% ответ был бы - да. Более того, я бы с радостью взялся за помощь в организации. Думаю, такие ответы в отдельной расшифровке не нуждаются.

Следующий вопрос - изменит ли что-нибудь в лучшую сторону выход на улицы? Ответ - без понятия. Но в том, что если ничего не делать, будет становиться только хуже - в этом я уверен.


Следующая мысль, которую хотелось озвучить, касается т.н. оппозиции. То, что в нашей политике называется оппозицией - тоже дискредитировано. Но это не значит, что нужно обязательно обходиться без них. Более того, обойтись без них, скорее всего, и не получится. Но тот факт, что многие политики в оппозиции немногим отличаются от политиков правящего большинства, еще не значит, что им не придется играть по новым правилам, если правила всё же изменятся.


Кличко. Написать о нем я хотел еще давно. Но всё же тогда не хотел добавлять политику в блог. Виталий мне симпатичен. Не как политик, а как человек. Еще в то время, когда не было и намека, что он пойдет в политику, мне весьма импонировало отличие братьев Кличко от остальных боксеров - они создавали впечатление интеллигентных (это - не ругательство), образованных людей во время пресс конференций. То, что Виталий присоединился к т.н. оппозиции меня, поначалу, расстроило. Но, если трезво посмотреть на вещи, то становится понятно, что без их поддержки у него было мало шансов противостоять власти. Поэтому я считаю такой ход - вынужденной мерой.

Недавно прозвучало такая фраза, которую трудно оспорить и она очень красноречиво описывает основное преимущество Кличко как политика: Виталий, это единственный политик, происхождение миллионного состояния которого не вызывает сомнений. А тот факт, что говорит он не так красноречиво, как его коллеги по оппозиции, только подтверждает, что он еще не успел превратится в балабола.


Напоследок еще раз упомяну про hromadske.tv. Никогда не забываем, что у всех есть свое собственное мнение, и у журналистов оно может сказываться на объективности освещения событий, но на Громадском, как мне кажется, ребята очень стараются. Кроме того, постоянные прямые включения с разных мест позволяют более объективно оценивать обстановку.

Для тех кто не знает - Громадское работает без спонсора с толстым кошельком, и бегают они не с дорогим оборудованием и выделенным радиоэфиром, а транслируют с телефонов в интернет. Низкое качество картинки компенсируется прозрачностью подготовки материала - в отличии от привычных нам каналов, репортеры громадского не готовят заранее место с удобным для них ракурсом и заученной речью. Вместо этого мы можем наблюдать, как они бегают с телефонами с места на место, и в поле зрения попадает больше, чем обычно.


Получилось несколько сумбурно. Сомневаюсь - стоит ли еще писать о своих мыслях по поводу политики в Украине?

3 комментария:

  1. Гражданское сопротивление бывает успешным намного чаще чем вооруженная борьба, и вероятность демократического исхода при этом намного выше. Не один правитель не сможет править если люди отказываются подчиняться, делать то что от них ожидает власть. Если достаточно людей не подчиняться, и присоединяться к гражданскому неповиновению, любая власть не выдержит и падет

    Мы долго не могли смириться что наш президент бывший зек, хотя их бывших не бывает с двумя судимостями, не могли смириться но терпели а он царствовал, за 2 года его сын стал долларовым миллиардером. Но мы терпеливые, и разочарованные помаранчевый терпели бы и дальше. Но нам обещали подписание ассоциации с ЕС, а это первый шаг перед вступлением в ЕС, как подготовительные курсы. В свое время Польша прошла этот путь. Я всю осень ходил в приподнятом настроение что 28 Ноября Украина подпишет этот договор. На за три дня президент все отменил, просто обманул всех. В стране начались студенческие протесты, ведь именно они больше всего хотят в Европу.

    Но даже это мы бы стерпели, тем более студенческие протесты уже начали затухать. Но когда беркут жестоко, по зверячему разогнал евромайдан, бил студентов, а они по сути еще дети, и мальчиков и девочек без разбору, вот это стало последней точкой кипения.

    Сегодня в Киеве вышло более 1 млн людей! Это уже больше чем помаранчева в разы, и это другое люди вышли без флагов полит партий, а с флагами страны. Это уже национальная акция гражданского неповиновения, которое с каждым днем поддерживает все больше людей. Режим Януковича падет!

    ОтветитьУдалить
  2. если честно я начинаю опасаться, что все закончится ничем. видя ситуацию изнутри - становится только хуже. если раньше власть пыталась хотя бы сделать вид, что все по закону - то сейчас просто внаглую творят беспредел (вспомним ментов, перегородивших дорогу на выезде из офиса оппозиции. или девочку с радиомаяком на ноге за участие в митинге с перевернутым портретом чивокуня.). И если в начале стала появляться какая то надежда - то сейчас вообще стало тошно.
    Сорри за негатив.
    ЗЫ если что - то я участвовал в майдане, и финансово, и как демонстрант.

    alkinoy

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не умею делать прогнозы, но недавно как раз говорил жене, что людям на майдане - некуда отступать. Если майдан разойдется без результата, то начнутся репрессии против тех, кто выходил на майдан или поддерживал его. Репрессии уже начались... пути назад нет. Если Януческу не "уйти", всем участникам просто сломают жизнь.

      Удалить