суббота, 7 декабря 2013 г.

Очередной опыт общения с польской медициной

Я уже чувствую себя весьма неплохо, больничный закончился еще во вторник, и теперь я могу поделиться новым опытом. На самом деле, ничего нового не произошло. Я даже сомневался, писать ли вообще об этом отдельный пост. Но раз уж обещал, то напишу хоть пару абзацев.


В этот раз я не буду подробно расписывать весь ход болезни. Скажу только, что первые признаки появились еще в прошлый вторник, в среду началось резкое ухудшение, а в четверг я уже слег со всем букетом симптомов и последствий, включая, например, лихорадку до +39 и воспаление суставов. Лечение мы начали еще в среду вечером, но уже тогда я понял, что шансы обойтись без антибиотиков весьма низкие. Когда температура поднялась выше +38, я начал принимать антибиотик, который остался у жены после камешка выпавшего из почки.

В "приходню" мы позвонили утром в четверг. Ближайшее свободное время к доктору было на понедельник. Так как некоторые симптомы меня очень беспокоили, я настаивал, чтобы нашли время пораньше. Меня попросили позвонить рано утром в пятницу и проверить. Не знаю в чем смысл, но на следующий день, позвонив в 6.40, я записался на прием к докторше на 10.00.

Видимо, на этого врача припадали все "срочные", потому что, несмотря на предварительную запись, в очереди мы просидели около часа, при чем доктор не вызывала по фамилиям, как остальные врачи, а была живая очередь (вспомнил родину).

Ничего нового доктор не сказала. Скорее я сам рассказал точно что со мной происходит, она даже не спросила ни одного дополнительного вопроса. Тем не менее, она выполнила свое основное предназначение - дала мне рецепт на необходимый антибиотик и направление на анализы и УЗИ.

С анализами все просто: в любое время приносишь - на следующий день результат. А вот с УЗИ всё оказалось несколько сложнее. Ближайшее время, на когда можно было записаться, оказалось 15 декабря. В тот момент, когда мы стояли в регистрации, я, видимо, выглядел ужасно болезненно (дико болела голова, и уже не поднималась рука - болел сустав), поэтому девочки в регистрации подсказали пойти напрямую к УЗИстке и спросить у нее.

И тут вспоминаем родину. В очереди на УЗИ стоят люди с номерочками. Все, поголовно, - бабы женщины. Объясняем ситуацию, просимся "только спросить". Очередь начинает вонять. "Нам всем только спросить", "нам всем срочно" (кстати, пометка врача на моем направлении - pilnie (срочно)). Я послал всех к чертовой матери почти сразу - я был не в том состоянии, чтобы тратить силы на препирания с агрессивно настроенными тетками.

Но моя жена выстояла. Хотя я звал ее с собой, она осталась с очередью. В итоге, одна женщина, наверное единственная, не поддержавшая толпу, сказала - "сейчас моя очередь, можете зайти со мной.". Когда жена зашла и объяснила ситуацию УЗИстке, та сказала, что может прийти в понедельник за пол-часа до открытия кабинета УЗИ и принять нас.

Пятница, суббота, воскресенье - проходим курс. Все симптомы почти сразу и полностью проходят, кроме осложнения в виде воспаления плечевого сустава, которое прошло только в понедельник. Иду на УЗИ.

По правде говоря, я боялся, что за этот визит придется "благодарить". Не потому, что это могла быть большая сумма. Я не думаю, что это могло стоить больше 50-100зл. А потому что у меня серьезный внутренний протест - я столько денег плачу за обязательное медицинское страхование, что меня дико возмущает необходимость доплачивать за лечение. Это одна из причин, почему я не покупаю дополнительную приватную мед. страховку.

К назначенному времени я пришел в поликлинику, зарегистрировался (меня предварительно спросили, получил ли я разрешение врача УЗИ) и получил номерок - 1. УЗИсткой оказалась девочка лет до 30, которая еще не научилась читать докторский почерк, потому что не разобрала в направлении - что именно мне надо исследовать :).

Очень мило пообщались, обсудили ситуацию в Украине, при случае посмотрели что у меня внутри творится. Оказалось, что никаких признаков или следов каких-либо проблем у меня нет - по всем органом до которых она дотянулась, начиная от желудка, заканчивая мочеполовой системой. Здоров как лось бык. Также оставила мне несколько снимков "на память" :). Очень захотелось взять любой снимок и разместить у себя или жены на фейсе без комментария, и принимать поздравления от знакомых с планируемым пополнением - на снимках вообще ничего не понятно, кроме того, что это снимки УЗИ.

Денег УЗИстка не взяла, сказав, что просто понимает, что мне было очень плохо, и принять утром перед открытием кабинета - это единственное, чем она могла помочь.

Кстати, анализ мочи тоже показал что все показатели  - в норме. Анализ крови назначен не был. Собственно, к моменту визита к врачу с результатами, я себя уже чувствовал прекрасно, воспаление сустава тоже прошло.

Диагноз мне так и не поставили. Выздоровел - и ладно. Наш хороший знакомый врач на Украине, с которой мы консультировались, говорит, что у меня был острый пиелонефрит. Я больше склоняюсь к мнению, что было воспаление мочевого пузыря и последующее воспаление мочеточников, вызванное бактериальной инфекцией, и что до почек всё-таки не дошло.

Выводов особо никаких. Самой системе с длиннющими очередями - минус. Доктору на УЗИ - плюс. Семейного врача оценить сложно - выполнила свою функцию, ничего сложного не было.

11 комментариев:

  1. mr tornado, насколько я понимаю у Вас страховка от NFZ от работодателя. А Вы не в курсе - можно ли иметь добровольную NFZ? Как вообще с ней получать лекарства - платить за них, а потом получать компенсацию или сразу брать бесплатно лекарства? И дает ли возможность NFZ без проблем вызывать скорую на дом в срочных случаях?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, NFZ.
      На счет добровольной - не в курсе.
      Оплата лекарств - обратил внимание,что на рецепте указан процент, который покрывает NFZ.
      Скорую помощь, конечно, можно вызывать, но приезжают они только если убедите, что есть реальная угроза жизни.

      Удалить
    2. NFZ можно платить добровольно. Условия по лекарствам и услугам будут такие же, как и работающим.

      Удалить
  2. И правда, лучше не болеть. Пара вопросов, если можно. 1. Сколько примерно составляют взносы на мед. страхование? Если судить по калькулятору начислений на зарплату - то примерно 7 - 8 %?
    2. Как все же обстоит дело с лекарствами. В России, к примеру, почти все, кроме наркотиков и всяких специфичных препаратов, можно купить свободно, без рецепта. Как в Польше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Честно говоря - не знаю сколько в процентах. Здесь можно посчитать.
      2. В Польше много препаратов - только по рецепту. В т.ч. антибиотики, например.

      Удалить
    2. Спасибо.
      Я как раз с помощью этого калькулятора и прикинул:) Примерно 7.8% получается. В России, для сравнения, взносы в фонд ОМС 5.1%.
      Что касается очередей и общей нервозной атмосферы в поликлиниках - это, видимо, как говорится, не баг, а фича. Неустранимое свойство государственной медицины.

      Удалить
  3. Медецина в Польши еще требует существенных реформ. Как мне объяснил житель Варшавы, это единственная сфера в стране где осталась коррупция и очереди. И еще один момент ,что или скорая если уже критическая ситуация, а если например сильный грипп то могут назначить прием через пару недель, до этого времени уже можно самому вылечиться) Торнадо не болей больше, попробуй тягать железки, из личного опыта знаю что это очень улучшает иммунитет, а к лету ты приятно удивишься своему крепкому торсу, как раз к курортному сезону то что нужно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хм. а как быть с "больничным"? назначают через пару недель, ты за это время поправляешься, приходишь к врачу здоровый и начинаешь рассказывать, что позапрошлую неделю ты был болен и просишь его это подтвердить?
      :)
      Alkinoy

      Удалить
    2. С двухнедельным опозданием не пробовал, но больничный мне выписали с четверга, хотя к врачу я попал в пятницу.

      Удалить
  4. Вероятно мой совет уже не актуален, ощущала подобные симптомы и один мега-хороший доктор УЗИ-ст "старой школы" порекомендовал "поездку в Трусковец" за 40грн.))), так он назвал это гомеопат. лекарство)) -"Уролесан" и 1стакан кефира в день. Конечно, лекарство пьется в случае необходимости, а вот кефирчик в качестве профилактики, хоть каждый день;) Будьте здоровы! :)
    Все вышенаписанное проверяла на себе (в момент заболевания и симптомов цистита).

    ОтветитьУдалить
  5. "говорит, что у меня был острый пиелонефрит"
    Все это очень знакомо(( У нас грудничок, с врожденным гидронефрозом, за полгода с пиелонефритом мама лежала с ребенком 4 раза, куча антибиотиков. В итоге сделали операцию на мочеточниках (на которую с самого рождения нас настраивали), теперь восстанавливаемся.
    У меня эта главная тревога, ребенок восстановится, хотим перехать в Польшу, но как там с обследованиями, в крупном городе типа Польши... Стоит ли там найти хорошо специалиста или раз в полгода (так нужно) ездить в Украину?

    ОтветитьУдалить