среда, 26 марта 2014 г.

Война?

ИМХО, т.е. на правах диванной аналитики.

Мой комментарий немного запоздалый, потому что то, о чем я напишу, я собирался писать уже давно - всё не доходили руки.

Основная мысль, которую хочу донести, достаточно очевидна и о ней уже многие говорили. А именно: путин ввязывается в конфликт с Украиной для сохранения своей власти в стране. Благодаря мощнейшей пропаганде, удалось создать образ внешнего врага, на которого внимание толпы отвлекли от внутренних проблем. В связи с этим есть две новости - хорошая и плохая.


Хорошая заключается в том, что на фоне отсутствия решения внутренних проблем (а с Крымом их только прибавилось), такая ситуация долго не продержится. Осталось бы только подождать, пока внутренние проблемы подогреют народ до определенной точки кипения. На этом фоне запад вполне разумно действует только санкциями, иногда - весьма символическими.

Нужно понимать еще одну важную вещь. Победить путина силой извне не получится. Никакая армия не пройдет по россии, где большая часть народа - зомбированные ватники. Любая военная агрессия по отношению к россии – только сплотит народ вокруг своего вождя. Поэтому, вопреки заявлениям запада, вполне логично санкциями задевать а) олигархов; б) широкие слои населения. И ждать.

Но...

Новость плохая заключается в том, что путин это понимает. Поэтому, практически единственный для него способ удержать власть - развязать войну. И даже не с Украиной, а с западом (но из-за Украины). Несмотря на вполне рациональные прогнозы, которые показывают неспособность  российской армии противостоять ни НАТО вообще, ни США в частности, есть одно жирное НО: запад воевать не хочет. Не потому что боится проиграть. В отличие от ополоумевшего диктатора, на западе боятся той гуманитарной катастрофы, которая следует вместе с любой войной. Прежде всего цениться жизнь людей. По этой же причине у путина гораздо более выгодное положение с ядерным оружием. Даже если сейчас россия пустить пару ядерных ракет на запад – запад не будет запускать свои ракеты в ответ.
 

"я знаю, что ты знаешь, что я знаю...."
Стороны прекрасно знают все расклады. Против путина играет время. Чем больше времени он упустит, тем меньше шансов начать вводить войска в Украину. Тем сильнее россияне будут чувствовать ту огромную экономическую ж@пу, которая к ним идет. Я, честно говоря, не знаю, как сейчас пропагандистская машина вкладывает мысль о том, что к власти в Украине пришли бандеровцы, и тот факт, что МВД ликвидировало одного из главарей этих самых бандеровцев при задержании. Принятие антикоррупционных законов, обезвреживание сепаратистов... Чем больше времени проходит, тем слабее позиции кремля. И если россия не атакует уже в ближайшее время, момент будет полностью упущен, и режим путина будет отсчитывать последние годы, если не месяцы. К сожалению, ему уже некуда отступать.

По этой же причине не стоит рассчитывать на серьезную военную помощь запада. С одной стороны - удержать Украину силой долго у путина не получится, с другой - в случае вмешательства запада начнется 3-я мировая, последствия которой будут просто ужасны.

Последнее время в восточных областях начинают действовать инициативы по подготовке населения к военному положению. Я бы их не игнорировал – вероятность войны куда больше, чем это кажется.

ИМХО

2 комментария:

  1. Войны не будет. Россия уже несет огромные убытки, из за санкций и изоляции. Один звонок в Саудовскую Аравию от Обамы, опускают цену нефти до 50 долларов за баррель и все. Россия на коленях.

    Крым дал мощную инъекцию эйфории, гордости и чувства величия страны, пацреотам. Этого на долго хватит, что б не замечать того что при 6 экономике в мире, по уровню жизни РФ на 60 месте. Хотя с учетом нефти и газа, могли бы быть в топ 10.

    Я вижу много плюсов в том что забрали Крым, наконец то закончилось лицемерии про братский народ, не братья, не друзья, а враги они нам. 90% россиян поддержали аннексию Крыма. 75% поддержат войну... Больше сказка что Путин плохой, а российский народ хороший не работает.

    Надеюсь теперь Украина пойдет по пути Польши.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить