четверг, 24 апреля 2014 г.

Очередное "чего хочет путин?"

ИМХО, т.е. на правах диванной аналитики.

Итак, продолжая "серию" квазианалитических статей на тему конфликта Украины и россии, хочу изложить пару своих мыслей по этому поводу.

Как я уже писал, я придерживаюсь мнения, что весь этот сыр-бор исключительно для удержания путным власти в россии. Однако, если я прежде считал, что он будет добиваться продления срока пребывания у власти всеми способами, вплоть до мировой войны, то сейчас для меня начала вырисовываться немного другая картинка.

Дело в том, что нападение на Украину сейчас не продлит его срок надолго. У кремля слишком быстро исчерпаются ресурсы и на саму войну, и на удержание занятых территорий. Содержать еще 2-3 убыточных региона только ради дороги к убыточному Крыму - тоже выглядит сомнительной стратегической целью. В настоящий момент я придерживаюсь мнения, что путин добивается железного занавеса - полной изоляции страны от внешнего мира.

И снова, у меня есть две новости - хорошая и плохая. Хорошая новость заключается в том, что сама по себе война путину не нужна. Ему нужна только власть в россии. Плохая - для раскачки ситуации, чтобы добиться третьего уровня санкций от инертной Европы против россии, путин может использовать все средства, вплоть до открытых военных действий на ограниченной территории.

Та скорость, с которой сейчас принимаются законы по контролю за интернетом, плюс риторика путина о том, что интернет вообще - это проект ЦРУ, наводят на мысль, что совсем скоро в россии будет создан свой великий китайский российский фаервол. Работать он будет по-другому, но основную массу людей от свободного доступа к информации оградить всё-таки получится.

Находясь за железным занавесом, путин сможет гораздо дольше и гораздо успешнее втирать тупому народу, что все их беды - из-за внешнего врага. И народ это будет "хавать", потому что ничем иным мозг питаться не будет.

Получается "смешная"  ситуация. Европа медлит с санкциями, боясь спровоцировать россию на агрессию, а россия ведет себя агрессивно, добиваясь против себя санкций.

Если я не прав, то это означает, что путин и его аналитики где-то очень серьезно просчитались. Пока интернет не отменили, тысячи россиян ежедневно всё же прозревают от того, что происходит. События развиваются так стремительно, что я не удивлюсь, если через год мы все уже будем жить в стабильном новом мире. Вот только каким именно будет этот мир - пока предсказать сложно. Скорее всего, это будет мир без путина у руля... Но вот какой ценой?...

7 комментариев:

  1. Согласен с автором насчет железного занавеса - в Росси уже предложен проект по полному отказу от всемирной паутины и внедрению своего российского его аналога БЕЗ выхода в глобальную сеть и БЕЗ доступа к этой локальной сети Америке и странам Европы.
    Кстати, этот проект предложили назвать Чебурашка :-)
    Читайте в сети, инфа в открытых источниках

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный14 мая 2014 г., 22:06

    С мыслью насчет создания подобия железного занавеса полностью согласен. Все авторитарные режимы стремятся к монополии на информацию. Насчет прозревания тысяч россиян - нет. Сила зомбирования не позволяет им прозреть. Даже пережитый многими ими крах коммунизма в 91-м не привел к прозрению, т.к. причины краха были подменены. Сейчас аналогичная картина. В Луганске местные "сепаратисты", а на самом деле обыкновенные бандиты постановили закрыть Макдональдс и вылить всю Кока-Колу на землю в отместку за все притеснения "русских людей". Т.е. не местные олигархи виноваты в их проблемах, а Америка, Киев, "бендеровцы" и т. д.
    Насчет санкций Россия (Путин) их не боится. Считает что запад сейчас слаб. Кризис экономический, кризис лидеров. Обама и Меркель не ровня Рейгану и Тетчер. В условиях кризиса авторитарный тип управления имеет преимущество над демократией. Нет, Путин не собирается проигрывать. Борьба будет долгой и упорной. Активные, горячие фазы будут чередоваться экономической "холодной войной". Информационная война будет идти постоянно.Украину ждет тяжелая, изнурительная борьба. Донецк и Луганск однозначно будут потеряны. И это не последние потери. На определенном этапе наступит стабилизация. Если все будет норм и при условии внешней поддержки начнется рост. Далее сложно прогнозировать т.к. это будет не раньше чем через 5-7 лет.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный19 мая 2014 г., 21:54

    Ещё одна из возможных причин - черноморский шельф, возле Крыма - богат залежами очень качественной нефти, а на территории Донецкой, Харьковской, Луганской и Днепропетровских областей - серьёзные залежи сланцевого газа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только вот кому он продавать будет эту нефть и газ? Мне кажется, Европа не будет покупать сырье, добытое на оккупированных территориях. Хотя, возможно, именно в этом и заключается просчет путина - он не ожидал такой реакции Европы на его агрессию по отношению к Украине. А возможно, первопричина в том, что Украина не поддалась на провокации и не пошла по грузинскому сценарию, с использованием войск для защиты Крыма.

      Удалить
    2. Так цель не продавать самому эту нефть и газ - а не дать возможность использовать её Украине.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  5. вата с блога идет на хрен
    цацкаться не намерен

    ОтветитьУдалить