четверг, 21 июля 2011 г.

Откуда берутся европейцы

 Хочу представить вам статью, которая написала моя жена на основе своих наблюдений за время проживания в Польше. Она не может опубликовать ее в своем блоге, в силу его определенной направленности (ее блог называется "Дневник мамочки"), потому я любезно согласился разместить статью у себя.
 О многом из написанного я уже упоминал ранее, потому, если кто-то видит в подобных статьях только "как там хорошо, а здесь плохо", рекомендую статью пропустить (как и весь блог).
 
Откуда берутся европейцы.

Из названия может показаться что это статья анатомическая. Но нет, скорее социально-аналитическая. Она основана исключительно на моих наблюдениях и полуторогодовалом опыте проживания в Польше. Правда, Польша — это еще недоевропа, но уже и не постсовдеп. К тому же, подруга жалуется, что Зелена Гура (город, в котором мы живем) не такой приветливый и дружелюбный, как могло бы быть. Но и этого опыта достаточно, чтобы постараться ответить на вопрос: чем и почему люди по одну сторону границы так сильно отличаются от людей по другую сторону границы.

Вопросом этим я задалась вот по какой причине. У меня один украинский ВУЗ заказал дизайн рекламного буклета, где главным требованием было: «Сделать по-европейски». Сказано-сделано. Я использовала яркие цвета, плавные линии, много воздушного пространства, и отдельной рубрикой сделала «Рекомендации студентов», где должны были быть фотографии 2-3 студентов с их рекомендациями, о том, как им тут хорошо. Первая же поправка к дизайну было — убрать яркие цвета, сделать их бледнее. Все воздушное пространство попросили залить информацией, такой, как «правила приема иностранных студентов»  (которая на мой взгляд совсем не нужна в этих буклетах, и является пережитком прошлого, эти вещи давно выкладываются на сайт). А живых студентов попросили заменить на раздел «Преподавательский состав» (235 профессоров, 2 член-корра и 1 академик). Вот это меня и зацепило к размышлению: буклет становится «европейским» не только внешним видом, но и содержимым. Он  может стать «европейским», если наполнять его не сухой информацией с ненужными цифрами, а воздухом и простыми живыми фразами. Размышление привело к основному вопросу на повестке дня: Почему по одну сторону границы главное кредо тяжелость и массивность, а по другую — легкость и дружелюбность?
И я нашла несколько основных качеств, которые существенно отличают простых смертных европейцев от простых жителей постсоветского пространства, которые видны даже невооруженным глазом.

1. Доброжелательность к посторонним людям.
Это качество одно  из первых, о котором я была наслышана. Кажется, что и в Украине люди открытые и доброжелательные, и этим они ну ничуть не отличаются от жителей «по ту сторону». А вот и нет. Можно ли себе представить на родине девушку, которая подойдет к другой посторонней девушке и сделает комплимент относительно ее юбки? Может кто и встречал такое, но не я. Когда ко мне на улице подошла прохожая незнакомка и с огромной улыбкой на лице стала рассыпаться в комплиментах относительно моего внешнего вида, я стояла в ступоре и все искала где подвох. А вот она и причина отсутствия этого качества у моих соотечественников. Если на улице подходит прохожий, чтобы сделать комплимент, значит должен быть подвох: или отвлекает, чтобы что-то украсть; или такая глупая шутка; а может и вообще нетрезвая или под действием наркотических средств. Потому что ТАК ПРОСТО — не бывает. А кроме этого, ни одна украинская девушка так не поступит, потому что ее разбирают смешанные чувства относительно внешнего вида другой девушки: смесь зависти, огорчения, обиды от того, что себе такой предмет одежды она не раздобыла. И душа может успокоиться только после того, как найдется какой-то изъян у потенциальной конкурентки.
Доброжелательность, точнее ее отсутствие — это одно из тех качеств, которые с первого взгляда вычленяют «русских» из интернациональной толпы.
Итак, почему этого нет: недоверие друг к другу, настороженность, отсутствие материальной возможности покупки заурядных вещей. Это исторически сложившиеся причины, которые, к сожалению, в силу политической и экономической ситуации в странах СНГ, только усугубляются и отяжеляются.  Сложно открыться человеку, если все время ищешь какой-то подвох.

2. Открытость и приветливость.
На улицах люди улыбаются. Улыбаются, если случайно встретились глазами. Улыбаются, если вместе заходят вместе в магазин или в лифт. Улыбаются, если кто-то кому-то уступил дорогу. Люди улыбаются друг другу.
Люди здороваются друг с другом, даже если незнакомы. Нет, это не выглядит так, что все погловно ходят улыбаются и здороваются со всеми встречными. Но, зайдя в супермаркет, улыбнуться охраниику и пожелать доброго дня — в порядке вещей. Поздороваться с кассиром — норма. Заходя на детскую площадку, всем присутствующим громко говорят «Добрый день».
К некоторым европейским особенностям я до сих пор не могу привыкнуть. Например, к манере приветствовать незнакомых людей. Пару недель назад, будучи во Франкфурте-на-Одре, мы с приятелем решили устроить пикник на берегу Одры. Взяли салатики, сосиски гриль и пиво. И уселись на лавочки в парке с видом на Одру. Мы отдыхали и, чувствуя себя просто отлично, счастливо улыбались. Мимо нас прогуливалась пара, которая поровнявшись с нами, улыбнулась нам и поздоровалась. Мы поздоровались в ответ, они нам еще раз улыбнулись и пошли дальше. Казалось бы, нормальная вещь — пожелать доброго дня прохожему, пребывающему в хорошем расопложении духа, но мы, почему-то к этому не привыкли. Наши соотечественники в лучшем случае пройдут мимо или отвернутся.
Именно открытость — это та вещь, которой не хватило моему заказчику буклета. Я его понимаю, он просто чувствует себя глупо — как это, на официальном буклете не будет написано сколько профессоров в ВУЗе читает лекции. Это же самое важное достижение. А важное достижение университета «по-европейски» — это именно открытость и ориентация в данном случае на студентов. В более широком смысле — на простых граждан.
Это вопрос, достойный подробных примеров. Что же значит ориентация на граждан? В Польше меня с первых дней поразила забота об инвалидах: в автобусе специальный заезд для инвалидов; в каждом учреждении, магазинах и даже в парках (!) проложены дорожки в обход ступенек или поставлены подъемники для инвалидов с физическими ограничениями; в супермаркетах есть касса для инвалидов, где трек для покупок направлен снизу вверх; в лифтах (даже в нашей обычной многоэтажке) на кнопочках нанесены специальные буквы для слепых людей, и многое-многое другое. Я сначала очень удивлялась — почему здесь так много инвалидов? Муж мне быстро нашел ответ: их столько же, сколько и везде, только тут они не сидят дома, а двигаются, потому что чувствуют себя не изгоями, а полноценными членами общества.
Для велосипедистов проложены велодорожки на улицах города, в парках и даже в лесах.  Если автомобильная дорога слишком узкая, то в целях безопасности движения, параллельно ей обязательно идет велодорожка.
Для владельцев собак в парках стоят специальные урны для экскрементов животных с бумажными пакетиками в кармашках.
Газоны — место для отдыха. В парке или посреди улицы — можно зайти на газон и даже усесться там. Оно не ограничено табличкой «По газонам не ходить», и садиться там не страшно — потому что чисто.
Почему открытость — запредельное качество для жителей постсоветского пространства? Ответ сугубо политический. Глянем на место перед бундестагом — большой газон, на котором люди играют в футбол, отдыхают, лежа на траве, читают книги или устраивают пикники. Вот оно — сердце европейского отношения: глянь, куда смотрят окна правительства, и ты поймешь что для него действительно важно. Вспомним-ка, куда смотрят окна Верховной Рады Батькивщины: на толстые заборы, обнесенные колючей проволокой. Без комментариев.
Вот и получается, что на родине одни люди чувствуют себя лишенной прав серой массой, другие — золотой элитой. Но к сожалению, ни те, ни те не чувствуют себя уверенными в завтрашнем дне, не находятся в безопасности, и вынуждеными постоянно жить в состоянии войны. Ну как же можно улыбаться на улицах или здороваться со встречными, если кругом враги? Если человек все время думает о том КАК ВЫЖИТЬ?
В магазине простой продавец за прилавком не выглядит дружелюбным потому, что у нее своих проблем ворох, она стоит тут за мизерную зарплату, которую даже не знает как размазать в текущем месяце. А клиенты, которые к ней приходят, вспоминают, что они живут в демократии и требуют повышенного к себе внимания, только вот не европейской грубостью и оскроблениями. Есть ли хоть одна причина тому, чтобы продавец улыбаться своим клиентам?
Человек начинает улыбаться, когда он живет в стабильности и чувствует себя уверенным в завтрашнем дне, увереным в том, что о нем заботятся, и что он имеет права и защищен законом. К сожалению, в странах СНГ это совершенно недостижимая мечта.
В завершение этого раздела, хочу описать ту картину, которая становится перед глазами каждый раз, когда я говорю про улыбки счастливых европейцев.
Вечер, закат. Дорога из парка в город. По дороге едет женщина, в возрасте где-то чуть больше 60, на велосипеде. Едет явно из парка после велопрогулки. Навстречу ей светит заходящее солнце, глядя на которое она безмятежно и счастливо улыбается.

3. Взаимоуважение. Что такое взаимоуважение? В моем понимании это не только ощущение человеком границ собственной свободы в том месте, где начинается свобода других людей, но и поддержание этой границы, а также умение становиться на место ближнего своего без нарушения его личной территории.
Взаимоуважение — это то основное качество, на котором строится порядок, и из которого вырастают все остальные положительные качества. В чем проявляется европейское взаимоуважение?

Доверие
Кто был на заграничных курортах, тот меня поймет. Оставленные на забитом отдыхающими пляже вещи останутся ровно на том месте, где их положил хозяин. Я, правда, не была в Италии, где, говорят, кражи распространены. Однако в остальных европейских странах с этим не так напряженно. Первый раз, выехав в Турцию, мы с мужем купались первые дни по очереди, чтобы не оставлять вещи без присмотра. Потом, понаблюдав немного за окружающими, мы заметили, что многие вещи могут лежать с самого утра до позднего вечера там, где их оставили, не привлекая абсолютно ничьего внимания. Сейчас нам очень смешно об этом вспоминать. Похоже, что сейфы в заграничных гостиницах ставят исключительно для русскоязычных туристов, не привыкших к доверию.
Здесь, в Польше. У меня уже было несколько ситуаций, которые на родине закончились бы плачевно. Один раз я на парковке оставила полностью открытую машину — от открытых окон до незакрытых дверей, хотя с открытыми окнами это уже не важно. Придя через пол часа из магазина и увидев свою машину, я побледнела от ужаса. Но в этот раз обошлось. Другой раз, мой муж переплюнул меня — кроме того, что машина была незаперта, он еще и ключи там оставил в зажигании. Вообще отпад! Машина так простояла минут, может, 15, но и тут повезло. Вобщем-то в Польше процент краж машин оставляет желать лучшего, поэтому я знаю, что мы ходим по острию, и нам очень крупно повезло оба раза. Но при всем при этом я уверена, что на родине я бы свою машину оба раза не нашла.
В бассейне забытая обувь или надувной круг стоят добрых три часа на том месте, где их оставили. В большинстве случаев так и происходит с вещами. Хотя, естественно, кражи есть. Даже у одной знакомой на улице пацанва вырвала из рук сумочку. Но процент таких событий очень мал.
В общественном транспорте власти доверяют пассажирам купить и прокомпостировать свой билет самостоятельно. Проверяют, правда, но не всегда. И я уверена, что если есть уважительная причина — неработающий билетомат или большая к нему очередь — помогут избежать штрафа.

понимание и сочувствие
Начну этот раздел с хранителей закона. История №1. В первую неделю, как я села тут за руль, я поехала с ребенком в музыкальную школу. Города я не знала, и пока доехала до школы, немного заблудилась. Добралась чудом. Возле школы улица с односторонним движением, и, заехав на нее и не найдя парковку, я поняла, что если поеду по ней дальше, дорогу обратно не найду. Запарковалась на бордюре, не оставив, конечно, места пешеходам, но решила, что за пол часа занятия, ничего не случится. Случилось. Вернувшись к машине, увидела записочку мне от Стража Мейски: «Жду вас завтра в пол 4 для выяснения отношений. Целую, страж мейски». Текст, конечно, шутка. Но суть примерно сохранилась. Поехала на следующий день к стражу, толком не зная языка, оправдывать свое неприличное поведение. Внешний вид стража не выражал ничего хорошего — высокий, жилистый, усатый мужчина средних лет с поджатыми губами. Хорошо, что со мной поехала сотрудница мужа на случай, если понадобится помощь. С ней не было так страшно смотреть ему в глаза. И вот, на очень ломанном польском я объяснила все, как было — и что город не знаю, и что мест парковочных не было, и что стала где пришлось, потому что опаздывала на занятие с ребенком. Он мне сказал «айайай», погрозил пальцем, взял обещание, что я так больше не буду, и отпустил восвояси. Это был мой первый шок — я не расчитывала, что отделаюсь меньше, чем за 200 злотых. И от радости, на сэкономленные деньги, мы купили GPS-навигатор, чтобы больше не блудить по городу.
История о блюстителях закона №2.  Вчера ездили с ребенком на поезде во Вроцлав в зоопарк. Захотелась нам такого развлечения — покататься на поезде. Уже ехали обратно, уставшие и довольные. Подходит контроль билетов. С нашим билетом было все в порядке. А девушке, сидящей рядом, контроллер говорит: «У вас билет в другую сторону — не Вроцлав — Зелена Гура, а Зелена Гура — Вроцлав». Девочка объясняет ему, что это билет в 2 стороны, она покупала сегдня утром. На что получает ответ: «Это билет на двух человек, а не в две стороны». Девочка в шоке, смотрит на него в молчании. Контроллер у нее спрашивает: «Пани может заплатить сейчас за билет?». Она качает головой — Нет. Он постоял еще пол минуты, и сказал: «Ладно, пусть пани едет». Боюсь даже представить что бы началось на родине в подобной ситуации. Девочка наверно пешком бы шла. Хотя я была готова достать деньги, чтобы дать девочке на билет, потому что ну совсем не ждала такой развязки.
История №3. Идет человек, явно проживающий на улице. Он тащит за собой тележку. Идет он по дороге, а не по тротуару. Подъезжает полиция. Спрашивает, почему это пан считает себя автомобилем. На что пан полиции парирует: на тротуаре выкопали яму, тележка не проедет. Полицейский предлагает пану перейти на другую сторону улицы. Но пан показыает пану полицейскому, что на другой стороне улицы — ступеньки, где тележка не проедет. Тогда полицейский попросил бездомного пана скорее вернуться на тротуар как только будет возможность, и не создавать аварийную ситуацию на дороге. С чем и уехали. Без комментариев.
К разделу о понимании относится еще и отсутствие бабулечек, язвящих относительно своих соседей и просто прохожих. О них мы вспомнили только тогда, когда к нам приехал друг из Украины и рассказал историю о том, как он вечером запарковал машину на тротуаре и потом еще долго выслушивал комментарии местных бабулечек в третьем лице о том, как понаставили тут и пройти негде. Я спросила у мужа — почему тут бабулечки не возмущаются понаставленным машинам? Ответ получила вполне обоснованный: Потому что бабулечки сами ездят на машинах и знают, как нелегко их припарковать в жилых районах. Да, действительно, очень часто вижу бабулечек, разъезжающих по городу. Другие бабулечки, разъезжающие в общественном транспорте, тоже не комментируют количество машин. Я так думаю, что они слышат от своих близких о проблемах паркингов, и просто по-человечески понимают. А поговорить с подружками и о другом можно.

соблюдение правил и законов
И стар и млад выбрасывают мусор и окурки в урны, а не на землю. Бытовой мусор все старательно делят по специальным ящикам: стекло, пластик, бумага, пищевой мусор. Пассажиры билетики покупают и добросовестно компостируют. Автомобилисты уважают правила и придерживаются их вне зависимости от социального статуса и степени опаздываемости куда-либо. Полиция, доктора, гос. чиновники, учителя не берут взятки — во-первых это строго наказывается законом, а во-вторых, это просто не принято. Одна моя подруга, прожившая тут шесть лет, даже не помнит как взятка называется по-польски. Кстати говоря про взятки, тут была такая история: девушка, превысившая скорость, решила пригласить полицейского на ужин. За что он ее отдал под суд за предложение взятки при исполнении.
В лесу запрещены костры — для этого есть специально отведенные места, обсыпанные до ушей песком и огороженные камнями. Места для мангалов специально оборудованны лавочками и столиками. Да, за их использование приходится платить. Но при этом костер разводится безопасно. И жители это правило уважают.

вежливость и деликатность
Подрезавшая на дороге машина мигнет аварийкой, а подрезанный не кричит в окно ругательства. Продавцы не хамят. Кассиры на вокзалах отвечают на все вопросы с улыбкой и вежливым тоном, сколько бы раз ты не задал один и тот же вопрос. В очередях и в транспорте не пихаются и не хамят. Места бабулечкам или мамам с детьми уступаются. Все просьбы произносятся вежливо. Люди уважают и ценят друг друга.

Все перечисленные качества переплетаются друг с другом и являются следствием элементарного уважения человеком окружающих его людей. Из вежливости и соблюдения правил растет доверие и открытость. Из них — доброжелательность и приветливость. Будучи доброжелательным, человек не забывает уважать ближних своих, ему чуждо хамство и грубость.
На родине взаимоуважение — недостижимое качество. Хотя бы потому, что люди, поставленные в условия выживания за счет друг друга просто по определению не могут обладать доверием, открытостью, взаимопониманием. Поэтому все проявления взаимоуважения и отсутствуют в постсоветсвких странах, а если и присутствует, то в крайне малых количествах.
Соотечественники, обладающие таким качеством, долго на родине не задерживаются — они стараются выехать из страны любым образом. Как сказал мой знакомый: «хоть тушкой, хоть чучелом». И людей, способных посеять среди своих сограждан позитивные качества, становится все меньше и меньше. Люди все больше отвыкают уважать и ценить друг друга. Они живут в жестоких и непощадных джунглях, где вежливость и деликатность принимаются за слабость, а кто слабый, тот и не выживает. В таких условиях неоткуда взяться взаимопониманию и уважению.

4. Уверенность в себе. Это качество проявляется в том, какие машины и какую одежду выбирают и с каким взглядом ходят. Машины выбираются по принципу — вместительно и экономно, если машина семейная, и маленькая и динамичная, если машина не семейная. Конечно, есть случаи выбора экстрабольших машин, свидетельствующих о некоторых физиологических недостатках, но это скорее исключение, чем правило.
В этом плане я еще не доросла до европейсого мышления. Для меня всегда было непонятным фактом: BMW универсал. Однако седанов все меньше вижу на дорогах. Принцип мышления такой: если я выбираю хорошую машину, то почему она должна быть маленькая и невместительная. Все равно для меня это несовместимые вещи, и поэтому касательно выбора машины я себя очень четко чувствую пережитком постсовдепа.
Одежда выбирается удобная и стильная одновременно. Именно по этому фактору очень четко можно выделить русскоязычного жителя от европейца. Мой муж, будучи в Милане в командировке, просто до смешного вычислял «наших» от «ненаших». Тихий вечер, люди прогуливаются по центру Милана. Одежда элегантная и при этом простая. И если на горизонте появляется девушка в вечернем платье и в туфлях на шпильке, знай, «наша»! Моя подруга полька, когда я ей рассказывала эту историю, предполжила, что русские еще в мехах ходят. Вот как их видят европейцы. А одна знакомая девушка полька 14 лет, рассказывала мне, что ей очень нравятся русские девушки, они очень красивые, но почему-то всегда очень вычурно одеваются и слишком много красятся. Я так понимаю, что это способ прикрыть неуверенность в себе и недостаток уважения самого к себе.
Меня всегда поражало, как здесь одевается старшее поколение. Бабулечки обматывают шейку шифоновыми шарфиками, а дедулечки надевают накрахмаленные рубашечки. Ну, это объясняется как минимум тем, что у них есть на это средства. А как максимум — наличие уважения к себе. Бабулечка, идущая с палочкой, несет элегантную сумочку, одета в блузочку и юбочку, и передвигается при этом настолько элегантно, что самому хочется взять палочку.
Нет, конечно же, одежда выбирается разная, но при этом манера ее ношения, да и сама одежда, не выглядит вычурно или вульгарно. Она выглядит естественно.
Взгляд. Взгляд жителя постсоветского пространства: или загнанный, запуганный, неурвенный, вопросительный, нахмуренный; или наглый и напоминающий о том, что ему все что-то должны. Взгляд жителя европейской страны: спокойный, уверенный, расслабленный.
Это все описывает то, насколько человек в себе уверен и насколько человек себя уважает.

Нет, конечно же, не все так идеально: законы нарушаются, автомобили превышают скорость, пешеходов могут и не пропустить на пешеходном переходе, стекла и осколки могут лежать в лесу, кто-то может развести в лесу костер, преступления есть, экскременты животных на улицах лежат, машины паркуются в неположенных местах, бабулечки сплетничают, дети хамят, наркотики принимаются, алгоколь в общественных местах распивается. Это все, безусловно, есть. Но совершенно не в тех количествах, в которых мы привыкли видеть это на родине. За нарушение закона человек получает штраф, выписанный на квитанции. А подростковая «крутость» от брошенной на землю бумажки проходит с возрастом. Все потому, что люди привыкли друг друга уважать и ценить территорию друг друга, и переносят это из поколения в поколение. Правда, не привыкли еще уважать своих детей, поэтому к большому моему сожалению, к детям относятся по старой закалке: ругань, крики, ультиматумы, угрозы — это все в тех же количествах, что и на родине. Дети в 3 года ходят в подгузниках с пустышками и ездят на колясках. И это норма. Но я искренне надеюсь, что и этот пережиток прошлого пройдет через пару десятков лет, и европейцы научатся уважать своих детей с самого рождения.

Цель статьи была не показать, как здесь хорошо, и как там плохо. Я взялась ее написать, чтобы законспектировать мои ежедневные наблюдения, и записать тот поток мыслей, который пробегает сквозь меня, словно электрический разряд, каждый раз, когда я сталкиваюсь с очередным проявлением европейского поведения. К большому сожалению, мои соотечественники придут к этому не скоро, хотя бы потому, что они живут совершенно не в тех условиях, и чувствуют себя больше загнанными зверьми, обреченными на вечное выживание, чем равными людьми, способных искренне радоваться и смеяться. Открытость, радость и умение веселиться — это все результаты долгого процесса, совмещающего в себе политическую и экономическую ситуацию, способность уважать ближнего своего, а с этим и уважение самого себя.

Что я здесь обрела, прожив полтора года? Я научилась видеть мир более оптимистично, не выискивая подвохи и скрытые причины. Я научилась искренне радоваться и веселиться, не думая о том, как на меня посмотрят или как я при этом выгляжу. Я научилась принимать людей со всеми их позитивными и негативными качествами, полностью уважая их, и при этом не обсуждая чье-то «неприличное» на мой взгляд поведение. Я стала чувствовать себя защищенной законом, и обладающей правами, хотя я, прости господи, член семьи работающего иностранца. И даже при этом я знаю, что имею права. Я научилась здесь дружелюбности. Хотя, раз я обращаю на это внимание, то какая-то часть меня при этом все еще осталась пережитком совдепа.

12 комментариев:

  1. СИЛЬНО, и одновременно грусно, что на родине такого не будет

    ОтветитьУдалить
  2. Мы к Вам едем!

    ОтветитьУдалить
  3. Слишком оптимистично о Европе...наверное, потому что только 1,5года. Конечно, все это есть,но Европа хорошо умеет прикрывать некрасивое для глаза,а туда куда падает глаз все время-красиво...
    Вы забыли важный аспект:искренность.Если русский человек ненавидит,то по-настоящему,если любит,то также,по-настоящему.Поэтому 90% моих друзей из русскоязычных и поверьте мне,человеку прожившему в Европе 12лет, из них 7 в Польше, этот выбор нераз меня убеждал в своей правильности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сижу и перечитываю наши старые статьи. Обратил внимание на "Слишком оптимистично о Европе...наверное, потому что только 1,5года".
      Прошло уже 4 года после переезда, а статья для нас всё еще не потеряла своей актуальности. Я думаю, что уже имею право именно утверждать, что Вы неправы. Кстати, если Вы жили в Польше более 10 лет назад, то, видимо, еще не застали тот прогресс в направлении к европейским ценностям, которого достигла Польша. Действительно, когда-то Польша была именно пост-совком. Но те времена уже прошли.

      Удалить
  4. @Анонимный, позволю себе с Вами не согласиться. Лично я считаю "искренность" - одной из отговорок тех, кому попросту далек менталитет европейца. Почему-то считается, что привычка не говорить человеку гадости в лицо – это проявление неискренности. Я могу долго говорить на эту тему, но попросту не хочется... Мне, например, наоборот - нравится общаться с людьми из разных стран гораздо больше, чем с "русскими".

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошая статья. Мне очень понравилась. Полностью согласен со многими наблюдениями и сравнениями нашего менталитета и европейского . После того,как прожил в США(2010) 4 месяца(Ворк энд Трэвэл), внутри меня, что-то переключилось, и основной целью стало уехать любым путем из Украины. Да и как-то, странно,у меня тоже изменилось отношение к "русским". Надеюсь получу студенческую визу и буду учиться в Польше. Просто сделал вывод для себя, что хочется Жить,а не Выживать каждый день.
    Вова,23 года, Днепропетровск

    ОтветитьУдалить
  6. Огромное спасибо за статью! Пишите больше и чаще, если есть возможность. Особенно про быт детей в Польше, т.к. я с семьей планирую скоро выезжать "на совсем", и если со взрослыми более-менее понятно (жилье, работа и т.д.), то много вопросов о школе, языке, какие есть кружки и сколько примерно это все стоит. Если можно, вопрос - к примеру, наша семья переехала в Польшу в начале года, то возьмут ли ребенка в сентябре в польскую школу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Записал в список черновиков написать о расходах на ребенка в Польше

      Если говорить о развитии и образовании ребенка в Польше, то с Украиной можно вообще не сравнивать. Про орлики я уже писал. Кроме того, широкий выбор разных видов спорта. Со списком объектов можно ознакомится на сайте MOSiR каждого города. В нашем случае это http://mosir.zgora.pl/ .

      Про школу не скажу, но в садик(и) мы поступали на общих основаниях. Об ограничениях для детей иностранцев мне ничего не известно.

      Более подробное описание того, о чем мне уже известно, ждите в течении 1-2 недель...

      Удалить
  7. Сильно сказано - "Человек начинает улыбаться, когда он живет в стабильности и чувствует себя уверенным в завтрашнем дне, увереным в том, что о нем заботятся, и что он имеет права и защищен законом." и как сказал Дмитрий - "и одновременно грусно, что на родине такого не будет"

    ОтветитьУдалить
  8. Прочитала статью с большим вниманием и интересом. Сама я живу уже 15 лет в Италии, а вот мои дети только недавно переехали жить в Польшу, поэтому мне было интересно узнать мнение людей, проживших в этой стране уже не один год, как оно там живётся. Я полностью согласна с автором статьи по многим вопросам. За свою жизнь за границей я уже привыкла с улыбкам и приветствиям незнакомых людей в общественных местах. Живу я на севере Италии, здесь горные, извилистые дороги, которые так любят велосипедисты, и очень часто, делая свою ежедневную прогулку, не перестаю удивляться, как незнакомые люди, проезжая мимо на достаточно быстрой скорости, тебя обязательно поприветствуют, и мне во время чтения этой статьи, пришёл на память один случай во время моего приезда в Украину. В Киеве, зайдя в подъезд одного дома, ждала когда спустится лифт, а в это время в подъезд зашла женщина, подошла к лифту, и я, по привычке, поздоровалась... Видели бы как странно она на меня посмотрела! Вопрос " что тебе от меня нужно ? " так и читался в её глазах, а на моё приветствие так и не ответила. Много можно писать о различиях между ними и нами... Но почему-то так создан наш человек, что хорошее перенимается очень туго. Ведь сейчас у многих появилась возможность путешествовать и видеть, как живут здесь и какие здесь отношения к человеку, и надо сказать, что почти всем это нравится. Вот только, возращаясь к себе на родину, люди забывают о том, что им так там понравилось, продолжая хамить, грубить, обзывать и т. д. Поистине," умом Россию (Украину,... ) не понять..."

    ОтветитьУдалить
  9. читаю второй день Ваш блог-со многим согласен. Я сам из Минска,пожил в Москве,в Киеве.Сейчас в Польше. У меня маленькое замечание по машине.Лето 12 года ,сцуббота,утро...Киев,левобережка.Я с друзьями ушёл на сборище коллекционеров.Вернувшись часа через 4 я с радостью и счастьем увидел что товарищ не закрыл дверку.Мало не закрыл,оставил настерж открытой..Машина паджеро тогда была..7 год ей шёл...не только не угнали а и ничего никто не взял..Простояла так с 8 до 12-30..и это посреди грандиозного сборища...так что всякое бывает..в Минске машину забывал открытой энное кол-во раз,с открытыми окнами вообще минимум 10-15 раз..как то Бог миловал.А вот по Польше у форумчанина с чемодана в Белостоке машинку угнали..с ув Андрей

    ОтветитьУдалить