Копирую весь текст из ее блога. Оригинал - здесь
Где-то
перед самым Хэллоуином, между пробежками по магазинам, бесконечными
делами и записями в ежедневнике, муж деликатно написал мне по скайпу
просьбу сделать покупки не только на праздник или на выходные, но и на
поездку. К морю. Так он за два дня поставил меня в известность о
предстоящем путешествии, и так он немного заранее намекнул, какой
подарок мне приготовлен ко дню рождения. И это был самый лучший подарок,
какой только можно было себе представить! Балтика.
Это было наше пятое море.
Азовское, Черное, Средиземное, Ионическое. А неделю назад список наших
морей дополнила Балтика. И не важно, что она была она была холодна и
ветренна, не важно, что нельзя было ни искупаться, ни помочить ножки.
Нас грело то, что мы три дня были вместе. Всей семьей, и, конечно, с
собакой.
Вообще у меня очень
предусмотрительный муж. На простую велопрогулку он собирается с двумя
GPS-навигаторами, с заранее рассчитанным и согласованным маршрутом, и
даже со списком достопримечательностей по дороге, с комплектом
переносных аккумуляторов к телефонам и мотком проводов и кабелей. Но в
этот раз муж мне сказал: “Ты любишь спонтанность и внезапность, пусть
эта поездка такой и будет”. В честь этого, он взял только пару шнурков,
карту проложил примерно до Щецина, а там примерно до Поберова по
указателям, и был уже собран. Путь нам предстоял всего-то 300 км.
День первый. Сайлент-Поберово.
Мы выехали в пятницу, и
ехали по пустынным городкам, пустым дорогам и автомагистралям. Дело в
том, что 2 ноября в Польше — День поминовения усопших, а значит, вся
Польша мигрирует между кладбищами еще 1 ноября, и до ближайшего
воскресенья не встретишь ни одной живой души — все на кладбищах.
Магазины закрыты, городской транспорт не ходит, а если ходит, то в
сторону кладбища, одним словом — тишина. Так, в тишине за бортом
автомобиля мы ехали к морю. Но это не значило, что внутри у нас было
тихо. Под скулеж собаки, которая страшно волновалась длительному
переезду, под циклический вопрос: “мы уже приехали на море?” и под
радостную музыку — саундтрек к фильму “Брат-2” мы катили на север.
Вообще, все это время у меня
был абсолютный сбой работы логики. Всего-то потому, что мы едем на море
на север, ведь на юге — горы со снегом. А так как я люблю дорогу, люблю
звук шуршания колес по трассе, люблю запах кофе из термоса, разлитый на
штаны на очередном резком повороте, то пол дня, проведенные в дороге
были самым лучшим времяпровождением в день рождения. Серьезно.
Когда мы выехали на автобан,
от скорости 130 км/ч собака наконец-то перестала скулить, а ребенок
заснул. И наступила долгожданная тишина. Зато потом мы въехали на дорогу
от Щецина до Поберова, и от ям, ухабов и резких поворотов все резко
проснулись. Я открыла окно и все принюхивалась: искала запах моря. Ведь
побережье было уже где-то рядом, но морем еще не пахло.
Мы приехали в Поберово. Нашли
гостиницу, высыпали шумной скуляще-кричащей компанией во дворик
гостиницы, и остро почувствовали тишину вокруг. Она то, что называется,
давила. Сосновый лес, домики и … тишина.
Гостиница оказалась очень
dog-friendly. Я вообще не люблю использовать иностранные слова в речи,
люблю чистоту языка, но здесь другого более подходящего слова я не
нашла. Они были именно dog-friendly. Работница гостиницы вышла к нам на
встречу, и первым делом поздоровалась с “мордой” — нашей собакой. Собака
все обнюхала, везде прошлась, все обскулила, и отправилась внутрь
гостиницы обнюхивать все там. А сотрудница гостиницы шла за ней и
говорила: “Хорошая морда, хорошая… Морда! Не туда, сюда иди! Моооорда,
поворачивай!”. Работница очень участливо поинтересовалась у “морды”,
взяла ли она с собой свою подстилку и свою миску, замечу, не у меня
поинтересовалась, а у собаки, и сказала, что если морда забыла свои
вещи, то в гостинице есть запасные вещи для собак, и она может с
удовольствием их нам дать.
Гостиница выглядела в виде
двухэтажного домика. Нам дали номер люкс по цене обычного номера, потому
что и так мы там были единственными постояльцами. У нас был
двухкомнатный номер с кухней. Мы только занесли вещи, спросили как
пройти к морю, спросили, где можно поесть, и отправились гулять. Ведь за
этим мы и приехали!
Нам сказали, что поесть здесь
можно будет … возможно, в гостинице hotel-SPA, но не факт, а еще лучше
съездить в соседний город за 10 км. Мы удивились, но не приняли это во
внимание. А зря.
Мы опять вышли на улицу и
решили пойти к морю через центр города. Центр города — это улица
Грюнвальдская, которая тянется от края до края города. Город состоит из
множества, множества гостиниц, домиков и отелей. И все было совершенно
пустое. Улицы, домики, дворики, рестораны, кафе. Все было закрыто и все
было пусто. Если бы муж захотел снять фильм ужасов в духе
“Сайлент-Хилл”, он непременно бы приехал в Поберово в ноябре. Идеальное
место.
По пустынным улицам мы дошли к
морю. С криками “Урааа!!!” взявшись за руки, мы с дочкой и собакой
неслись к морю. Песок, волны, ветер, море… Как мы за ним соскучились!
Два года не видели моря и невероятно за ним соскучились.
А собака никогда не видела
моря, поэтому радостно внеслась в большую реку с прыжком, и с первой же
волной точно таким же мощным прыжком вынеслась из большой реки с
глазами, выражающими ужас: “У вас тут вода какая-то странная. Она
нападает!”. Сколько попыток сделала собака войти в воду, столько же раз
она выпрыгивала из воды. Спустя пол часа она рискнула на заплыв за
палочкой, но после первой же волны, коварно накрывшей ее сзади, собака
сказала, что больше плавать не намерена, но побегать от волн вполне не
против.
Поэтому если я бросала палку в
воду, собака бегала по самому краешку воды, стараясь не мочить ноги, и
очень переживала за судьбу палки. Палку волнами выносило на берег,
собака ее быстро подбирала и гордо выносила из воды.
И если собака очень не
хотела мочить ноги, то дочка только за этим сюда и приехала. Она сначала
игралась с волнами, как собака — убегая от них, а потом всю дорогу
бегала с радостным криком, что у нее в кроссовках хлюпает дождик.
Все прогулку по побережью у
меня красной лампочкой моргал еще один нелогичный момент: сосновый лес
по правой стороне и безграничное море по левой стороне. За всю жизнь
если я видела море, то рядом были пальмы, горы, степи, все, что угодно,
но только не сосновый лес. А к тому же добавлялось полное отсутствие
запаха моря. Только лишь иногда появлялся слабый запах, напоминающий
запах крабов. Я пошла поздороваться с морем, окунув руки в волны, а
потом просто из интереса решила попробовать его на вкус. И лизнула каплю
моря с руки. А оно … не соленое. Совсем не соленое и не пахнущее морем
море.
Мои две любительницы
скоростных спусков — это дочка и собака отправились на песчаные насыпи —
туда, где растет сосновый лес. Они на пару сначала забирались на самую
вершину насыпи, а потом радостно оттуда сбегали, редко оставаясь на
конечностях, а слетая вниз кувырком. А когда мы все вместе забрались на
насыпь, я там села на мох, и сердце замерло от впечатления. Невероятный,
пронизывающий все тело запах сосен и грибов, шум прибоя и безграничное
синее море.
Дочка, которая всю дорогу
говорила, что она давно мечтала отправиться на море, валялась в песке,
кувыркалась в песке, плавала в песке. Собака все еще бегала от волн.
Телефон я отключила, чтобы полностью расслабить мозги и целиком
проводить время только с семьей. И отдых удался в полной мере.
Отдых осенью на Балтике —
очень специфичный, и исключительно на любителя. Купаться не получится,
на пляже поваляться — тоже сомнительное мероприятие, хоть в гостинице
нам и предлагали топчаны, зато на пляже ни обнаженных тел, ни визгов, ни
бесконечной еды, ничего. Просто песок, море, ветер и сосны. И
выглядывающее сквозь облака солнце, которое грело только душу.
Нагулявшись и набрав в обувь
воды, мы вернулись в городок. Мы преследовали цель найти еду, потому что
на свежем воздухе к 4 часам вечера желудок напоминал о пропущенном
обеде. Но мы видели только пустынные улицы.
Вдруг мы услышали музыку,
веселую живую музыку, доносящуюся спереди. Мы пошли на звуки музыки, и
набрели на открытое кафе. Пожалуй, единственное в этом городе открытое
кафе. Я зашла внутрь и спросила, есть ли тут еда. Хозяин удивился
вопросу, но вежливо подал мне меню. Разобравшись с тем, что мы приехали
сюда есть рыбу, мы заказали лосось, селедку в красно-белом соусе (по
моему мнению, селедка-патриот), и горячее пиво. Я вообще пиво не часто
пью, а горячее пиво и подавно. Но я часто читала в разных меню это
странное предложение, и часто слышала об этом. Поэтому решительно
заказала горячее пиво.
Как только мы определились с
заказом, мы поняли, что приехали сюда настолько неподготовленными, что
совершенно не брали с собой денег. Ни гроша. А на прогулку отправились
без кошельков и документов. Со словами “То, как ты любишь, дорогая”,
ушел с собакой в гостиницу за кошельком, потому что там еще с поездки в
Прагу остались евро. Пока мы ждали папу с собакой и деньгами, нам с
дочкой принесли селедку, и первый раз в жизни я видела, как дочка
уминает селедку. Дело в том, что в Польше обычно селедка продается в
кисло-сладком соусе. Обязательно с сахаром. Поэтому обычно она не
доставляет большого удовольствия. Но именно в Поберово я попробовала
первую в Польше нормальную селедку. Половина порции была под белым
соусом, а половина — под красным, но обе половины были очень вкусными и
солеными, такими, как полагается нормальной селедке.
Пока я наблюдала за тем, как
дочка расправляется с моей селедкой, в кафе зашли еще туристы. Ого, наш
тут аж шестеро, подумала я. Это оказались немецкие туристы. Они уселись
за соседним столиком и сделали свой заказ. И тут пришел мой муж. С
собакой.
Хозяин разрешил войти нам с
собакой, потому что на улице на “летней площадке” было холодно есть, мы
вместились за свой столик, а собака под свой столик. А немецкие туристы
чуть не подавились чешским пивом, которое заказали к обеду. Мне
показалось, что мы очень подпортили педантичным немцам аппетит своим
соседством, хоть собака и очень старалась вести себя прилично.
Принесли горячее пиво. Это
такое сооружение с глиняным кувшином, наполненным до краев горячим пивом
с корицей, подогреваемое снизу огнем свечи. К нему подается две
глиняные чашки. И вы не представляете, как это было вовремя. После
прогулки по морскому побережью, эта чашка горячего пива с корицей была
как нельзя вовремя, и показалась невероятно вкусной, особенно в
сочетании с той самой нормальной селедкой. Лосось на грибах в соусе
бешамель добавил тепло в желудок и радость в сердце.
Погода была солнечной, милой,
улицы были все еще пустынными. И мы все еще не собирались идти в сторону
гостиницы. Потому что я не собиралась в этот день ложиться спать без
торта. В пустынном городе мы искали торт. Не простая задача.
Мы шли по улице Грюнвальдской,
но ни одного открытого заведения не было и в помине. Ни прохожих, ни
машин. Только открытая аптека. В аптеке я спросила, где может быть
продовольственный магазин, и мне сказали, что есть один недалеко, но он
сгорел. И есть другой, по всей видимости, целый, в котором может быть и
можно найти какую-то выпечку. Первым мы нашли сгоревший магазин. Мы бы
могли испытывать сочувствие к сгоревшему магазину, если бы не пожарная
часть в 20 метров от него. Чем, спрашивается, занимается пожарная часть
города Поберово? А вот чем: прекрасной декорацией лужайки перед
Хэллоуином. Ну и ладно. На пожары не успевают, зато какая лужайка
красивая!
В магазинчике мы нашли чай в
пакетиках, воду и два кусочка тортика. И этого нам хватило на весь
вечер. Мы пришли в гостиницу, отмылись, переоделись в теплую сухую
одежду, увалились смотреть мультики и лопать тортики, которые мой
заботливый муж украсил одной лишь свечкой, дабы не травмировать мою
психику.
Тихий вечер в тихом-претихом
городе закончился тихо… И если бы не уютный солнечный день, я бы
наверное боялась заснуть, учитывая репутацию таких тихих городков, типа
Сайлент-Поберово
День второй. 9 км к руинам.
Не люблю я путешествовать,
не зная историю местности. Поэтому в гостинице муж раздобыл
путеводитель по южному побережью Балтийского моря, и весь вечер я читала
его взахлеб. Потому что следующий день я хотела провести познавательно.
Кроме того, что я узнала, что город Поберово уже полтора века
занимается обслуживанием туристов, я прочитала о ближайших интересных
местах, городах и их легендах. И нашла описание руин готического костела
в городе Ревал, всего в 4 км от города Поберово. У этих руин было аж
три легенды.
Первая заключалась в том, что
когда-то давно жила девушка, полюбившая простого рыбака. И что когда
рыбак погиб в море, девушка не выдержала горя, умерла от тоски, и ее
похоронили возле стен костела. Погибший рыбак тосковал за любимой,
поэтому с каждой волной становился все ближе к ней, и наконец, его тоска
была так велика, что в виде сильного шторма он обрушился на костел,
забрал тело любимой, по дороге оставив от костела только лишь одну
стену.
Вторая легенда была о дочери
морского царя Балтика, которую поймали рыбаки, и отнесли в костел,
заперев ее там до обряда крещения. Морской царь так взбесился, что
наслал огромный шторм, разрушил костел и забрал свою дочь.
А третья легенда была о боге
Торе, который, как известно, был богом в германо-скандинавской
мифологии, а значит, относился к этим территориям, пока они принадлежали
Германии. Но когда эти места отошли к католической Польше, Тор
разозлился, наслал бурю, грозу и шторм, и развалил католический костел
своим гневом.
Одним словом, неудачно
выбранное место для костела породила массу легенд, и привлекает к себе
туристов. Конечно же, мы тоже не могли это место не посетить. Уж очень
хотелось посмотреть на останки многострадального костела.
До него было ни много, ни мало
– 4,5 км вдоль берега. Срывающийся дождь, ветер, небольшой шторм … но,
честно говоря, время пролетело незаметно. Мы бегали от волн, пробирались
сквозь заросли соснового леса, раскинувшегося на насыпи, мы сбегали с
этих насыпей, хлюпали водой, валялись в песке, в общем, безумствовали.
Через пару километров, мы поднялись с побережья к городу Ревал, обнаружили там корабль для деток, и Крест Надежды.
От Ревала к Тшенсачу вела
дорожка, по которой мы спокойно дошли до руин костела. Скажу честно,
легенд об этих руинах больше, чем самих руин. Самое интересное в том,
что оставшаяся стена костела — это та стена, что была собственно входом,
а то, что сейчас — песчаный обрыв — там была внутренняя часть костела.
Разрушенная стена сейчас укрепляется и охраняется от штормов, ее
берегут, потому что это единственная интригующая достопримечательность
города, как мне кажется. Без нее, там бы не было столько туристов
круглый год. А кстати, именно в этом городке мы стали встречать живых
туристов, группами и парами. Возле костела построена смотровая площадка,
открывающая вид на безграничное синее море, захватывающий дух.
Сразу возле костела мы
нашли открытое кафе, заказали пиццу, две чашки кофе. Моя семья
отправилась с собакой пройтись еще чуть дальше вдоль берега, а я
осталась ждать пиццу. С пиццей и кофе я села на лавочку, с видом на
море, и пока ждала возвращения своей семьи под запах остывающей пиццы, я
вдруг почувствовала, как мне хорошо! Немного ноющие от прогулки по
песку промокшие ноги, чашка теплого кофе в руках, блестящее в лучах
солнца бескрайнее море и шум прибоя — это те 10 минут, которые подарили
мне спокойствие, радость, новую энергию и вдохновение.
После пиццы с кофе мы
отправились в обратный путь, и обратили внимание на ту дорожку, по
которой идем. А шли мы по велодорожке, которая начинается в Свиноустье и
тянется вдоль берега 377,8 км до Жарновца. А это значит, что наша
велодуша заскреблась в надежде, что летом мы по этой велодорожке
прокатимся втроем, а может, и впятером (Макс? )
Местами вдоль моря, местами по
лесу, мы дошли до тихого безлюдного Поберова. Весь путь занял 7 часов.
Счастливые и уставшие мы вернулись домой, и пока с дочкой отмывались и
отогревались, муж поехал искать банкомат в городке за 10 км, заправку, и
кроме того, нашел еду. Поэтому поужинали мы тоже рыбой с салатом.
Собака за эту прогулку
набегала существенно больше, чем 9 км, поэтому она поужинала, легла
диван и заснула. До утра ни разу не поменяв позу, даже когда из-под нее
вытаскивали одеяло.
День третий. Маяк, разводной мост и дорога домой.
Утром после завтрака, мы
собрали вещи, прогулялись вдоль моря, попрощались с хозяевами, и
отправились в Нехоже. К маяку. Вообще мы хотели к нему отправиться ночью
предыдущего дня, чтобы посмотреть как он светит. Но семья, что
называется, без задних ног, не могла себя поднять в еще один путь.
Но даже днем маяк ничуть не
хуже. Особенно, если на него забраться. Собаку не пустили, поэтому на
маяк поднялись мы с дочкой вдвоем. На высоте 45 м захватывает дух от
вида моря, города, озера, людей, которые ходят внизу. И наверняка мне
было бы видно лучше, если бы мой любимый желтый шарфик не закрывал мне
глаза, залетев туда то ли от ветра, то ли от страха. Зато дочке было
видно очень хорошо, поэтому она прижалась к стене маяка и сказала, что
она пойдет или вниз, или останется тут возле стены, но больше не сделает
ни шагу.
Мы выбрали спускаться вниз, предварительно сделав несколько фотографий, чтобы показать их папе.
А внизу мы еще прошли
немного вдоль берега, поразились укрепительным сооружениям маяка,
которые рассчитаны на штормы и бури так, что если будет 9-бальное
цунами, город Нехоже смоет с лица земли, а маяк останется цел.
Предположение.
Кстати, очень милый город Нехоже, вполне достойный, чтобы там провести немного больше времени.
Из Нехоже мы отправились в
сторону дома, но еще хотели заехать в Камень Поморский, который, судя
по отзыву путеводителя, отличается необыкновенной красотой, разводным
мостом и Королевским камнем. Вот туда мы и поехали. В городе мы нашли
Залив Каменьский, набережную и необыкновенной красоты причал для яхт. И
тут я пожалела, что когда задувала свою единственную свечку в день
рождения, очень поторопилась с желанием. Потому что именно в тот момент я
поняла, чего я очень и очень сильно хочу, и именно в тот момент у меня
родилась настоящая мечта. Давно у меня не было настоящей мечты — все
только желания, перспективы, решения, но не мечта. А теперь она у меня
есть!!! Но пока что я ее не скажу
Долго мы искали разводной
мост, и единственный мост, который нашли, вел к главной
достопримечательности города — Камню Королевскому. Мост был железный,
старый и очень ржавый, на нем стояло десяток рыбаков, и он очень сильно
не был похож на разводной. Дочкин вопрос о том, как выглядит разводной
мост, так остался не закрытым. Камень королевский тоже не очень был
похож на достопримечательность, хотя бы тем, что дорога к нему вызывала
большие опасения за подвеску машины. Ну, и тем, что это был просто
большой камень, у которого тоже было две легенды. По одной их них, перед
простым рыбаком на камне появился дьявол в образе прекрасной девушки,
которая наобещала рыбаку с три короба. А когда девушка обернулась
дьяволом, рыбак так разозлился, что бросил камень со всех сил, да так
далеко, что он прилетел и приземлился именно в этом месте. А возле него
раскинулся красивый город Камень Поморский.
Камень лежит себе на берегу, с
видом на него стоит лавочка для желающих полюбоваться и поразмышлять о
причине появления сего предмета в этом месте. А мы отправились прямиком
домой.
Если в ту сторону собака
скулила, а ребенок спрашивал, приехали ли мы уже, то на обратном пути
собака спала без задних ног, а ребенок на каждой заправке просил сделать
остановку на туалет. Ехали мы в дождь, люди возвращались с кладбищ по
домам, и дорога была трудная.
Зато когда мы приехали домой,
отмылись, струсили с себя песок, и выспались, на утро проснулись с целой
кучей энергии и хорошего настроения. Я почувствовала в себе столько
сил, столько новых идей и вдохновения, что не успеваю их записывать.
А записная книжка с кучей дел и
записей перестала быть такой унылой и навязчивой. Все-таки, такие
трех-дневные передышки очень нужны. Отличное проветривание головы,
промывка мозгов и растряска тела. А еще много впечатлений, новых планов
и… одна милая мечта…
Чего и Вам желаю
Доброе время суток! Подскажите, собака как сопровождает Вас в путешествиях, когда Вы на велосипедах или др. транспорте? Спасибо)
ОтветитьУдалитьКогда мы на велосипедах, собака нас, к сожалению, не сопровождает - мы просим кого-то из друзей пожить у нас на этот период.
УдалитьЧто имеется в виду под другим транспортом? И в горы, и на море, когда мы на машине, собака ездит с нами. Кроме далёких путешествий, вроде Хорватии или Греции.