четверг, 28 октября 2010 г.

"Курица - не птица, Польша - не заграница"? (продолжение)

С прошлой статьи о РП вспомнил несколько моментов, о которых забыл написать.

Детские площадки
Еще 2 года назад, когда приезжал в РП на месяц, мы обратили внимание, что простые общие детские площадки можно сравнить с площадкой Рошен в Харькове (парк Горького). Да, старые площадки здесь не могли похвастаться обновленными горками и качелями, но за последний год были полностью обновлены 3 или 4 такие детских площадки только в моем районе. Причем, обновление происходит всего за несколько дней.
Еще одна вещь - т.н. орлики (без понятия, что сие означает). Это комплекс различных площадок: таких как баскетбольная, футбольная, теннисная, а также площадка для детей (с лазалками, качелями/каруселями и т.п.). Причем, площадки не просто бесплатные - там-же можно бесплатно взять мячи/ракетки и прочие снаряды. Государство реально вкладывает деньги в спортивное развитие молодежи.
Про местный MOSiR  (центр спорта и оздоровления) я пока рассказывать не буду. Но все местные бассейны, стадионы и крупные спортивные комплексы - его филиалы.

Покупки через интернет
Так случилось, что как раз когда я собирался рассказать как все радужно, сразу 3 продавца прозевали мои заказы, чем сильно их задержали, а один даже успел продать зарезервированный мной товар.
Тем не менее, все проблемы решились, и я уже получил две посылки и ожидаю возврата денег за третью. "Кидалова" пока не было.
Так вот, практически все весьма успешно пользуются местным интернет-аукционом allegro.pl. Его аналог в Украине - aukro.ua. Причем, не просто аналог, а тот-же самый сервис, но с другим адресом. Даже мой логин на aukro работает. Очень полезная штука - рейтинг продавца и покупателя. В итоге, продавцам выгодно не "напаривать" покупателей. Если вы видите один и тот-же товар у продавца с 2-3 тысячами продаж и 99% позитивных отзывов и продавца с десятком продаж или большим количеством негатива в последнее время - у кого вы купите товар? Во всяком случае здесь - это работает.

Общественный транспорт
Буду писать о Зеленой Гуре
Автобусы ходят по расписанию с точностью до 2 минут. На некоторых остановках, помимо расписания, присутствует информационное табло, показывающее время прибытия ближайших 5 автобусов. В каждом автобусе присутствует GPS, видео-наблюдение и автомат по продаже билетов. Похоже, что парк постоянно пополняется, поскольку я сбился со счета разных моделей автобусов. Кстати, все автобусы - с автоматическими КПП. Большинство автобусов оборудованы для перевозки инвалидов, а также специальной (гидро?) подвеской, позволяющей на остановке наклонить автобус. О своевременном покупке и компостировании талона заботится пассажир (существует система проездных, постоянных и льгот), но регулярно все маршруты проверяются контролерами. Цена обычного билета для одной поездки - 2 злотых. Штраф, как мне говорили, 70 злотых.
Такси работает ТОЛЬКО по счетчику. Даже от вокзалов. Поймать ивана редко удастся, но существует достаточно специальных стоянок такси, кроме того такси всегда можно вызвать по телефону. Все такси имеют специальные "шашечки" (которые издалека или в условиях плохой видимости очень напоминают полицейские). В ночное время действуют особые тарифы. Кроме того, может быть наценка, если едем от вокзала. Прошлый раз от вокзала до аэропорта в Познани ночью мы заплатили 50зл, а обратно днем - 24 (все - по счетчику).

1 комментарий:

  1. Подумаешь !!!! : ))) Наши Харьковские автобусы тоже оснащены высокотехнологичным оборудованием ! Например,навигатором СКП (смотри куда прешь) и специальной вибромассажной подвеской !!!!:))))

    ОтветитьУдалить