среда, 30 ноября 2011 г.

Украинские водительские права в Польше

Уже давно меня интересовал вопрос относительно необходимости менять украинские права на польские. Вроде-бы, по закону, если иностранец проживает в Польше более полугода, он должен обменять права на местные. Смысл этого достаточно прост: нет возможности снимать штрафные пункты с водительских прав, выданных другой страной. Однако, никто из моих знакомых украинцев права не менял и проблем никогда не было. Говорят, что полиция смотрит на это сквозь пальцы. Но всё дело, может быть, в том, что полиция здесь без нарушения повода машины не останавливает. А потому, за 1.5 года вождения в Польше, нам ни разу не довелось с ними общаться. Так что проверить – действительно ли нет проблем с украинскими правами – мы не могли.... до недавней встречи :). И теперь я на основе своего собственного опыта тоже могу подтвердить – ни одного вопроса на тему украинских прав у полиции не возникло.

25 комментариев:

  1. У меня по этому поводу 2 вопроса:
    1. Вы ездите на машине на каких номерах- укр\пол?
    2. На счет страховки (т.н. зеленой карты для нас или ОС для местных) в двух словах, если можно, - стоимость и есть ли разница местный ты или нет?

    ОтветитьУдалить
  2. 1. Машина куплена и зарегистрирована в Польше.
    2. Стоимость очень сильно зависит от многих факторов. При том, что некоторые платят 500зл за OC+AC, когда я первый раз платил страховку, то дешевле 1000зл за OC я не нашел. А в первой компании, в которую я обратился (Hestia) вообще насчитали 3000зл.. Они мне сами сказали - "У нас такие формулы. Лучше поищите другую фирму". На коэффициент влияют водительский стаж, страховая история, возраст машины, сколько человек будут управлять авто, марка машины и т.д.. Например, в Hestia BMW считают одной из самых аварийноопасных :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вчера платил штраф в полиции за парковку - пришло письмо не жданно не гадано )) что я не там стоял. Можно было бы судиться и все такое... но сейчас не об этом. Тетенька взяла в руки укр права и испугалась, куда то там позвонила... а потом признала: оказывается между Польшей и Украиной подписаны "все конвенции" (з ее слов) - и менять права нет необходимости, как она мне сказала.... Так что как-то так (я совладелец, машина на польской регистрации)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Так что так и не поменяли права на польские?

      Удалить
  4. Анонимный1 марта 2013 г., 2:46

    Наш человек!)
    з.ы. спасибо за блог! не хотите снимать видео и выкладывать на ютуб? Там на этом можно и зарабатывать, если ютуб признает вас партнёром (зависит от количества просмотров).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю от чего это зависит, но ютуб уже признал меня партнером :).
      А какое видео Вы имеете в виду?

      Удалить
    2. Да любое о Польше: про работу, про магазины, быт, стоимость продуктов и услуг. На ютубе видео-блог о Польше - это пока не занятая ниша. Про США, другие страны - много видео-блогов от наших людей.

      Удалить
    3. Мое время, которое я потрачу на создание и сопровождение этого канала, никогда не окупится рекламой.
      Я лучше это время на семью потрачу :)

      Удалить
  5. Анонимный4 июня 2013 г., 10:13

    как раз то, что надо!!! собираюсь в Польшу на работу и там машину прикупить)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ребята, а польские права на украинские можно поменять? Если можно, то как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не в курсе...
      Но интересно – зачем?

      Удалить
    2. По Польше очень много ежжу, а из-за штрафных очков отдать права - жалко... Если украинские права можно поменять на польские, значит в обратную сторону тоже должно быть можно. Где можно об этом узнать?

      Удалить
    3. Вы уж извините, но, может, надо меньше нарушать? ;)

      Узнавать нужно в местном украинском МРЭО или по месту прописки или по месту наличия связей.

      Удалить
    4. Стараюсь как можно меньше, но нам - торговым представителям - не платят за езду, а за "цифру" :) Спасибо за ответ и информацию! :)

      Удалить
  7. Анонимный21 июля 2013 г., 15:47

    Добрый день! Спасибо за огромное количество полезной информации. Сейчас тоже стоит на повестке дня переезд в Польшу всей семьей в связи с приглашением на работу.
    Вопрос, свою машину с украинской регистрацией было решено продать в Украине, а не брать с собой в Польшу, я правильно понял? Почему именно так решили поступить?
    В семье сейчас две машины, приобретены недавно, и не очень хочется с ними теперь расставаться :)
    Есть какие-то конкретные минусы машины на украинских номерах в Польше или какие-то большие плюсы покупки Польской машины?
    Заранее большое сапасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перечитываю старые статьи и наткнулся не отвеченный комментарий - сорри.

      б/у авто в Украине стоят гораздо дороже. Продав авто в Украине, за эти же деньги было куплено авто на 10 лет моложе. Достаточно было зайти на otomoto.pl, чтобы начать "пускать слюнки" :).

      Удалить
  8. Скажите, речь идет об Украинских правах международного образца, или национальных?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Речь идет о правах международного образца

      Удалить
  9. Скажите, дела обстоят все так же? Украинские права действительны в течении полугода, а потом их нужно менять, но на это закрывают глаза?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Об изменениях в этих правилах мне ничего не известно. Езжу на украинских.

      Удалить
    2. Добрый день. Единственная проблема в том, что в случае (не дай Бог) аварии, даже не по Вашей вине, страховая может на вполне законных основаниях, заставить Вас возместить убытки. Это очень рискованно ездить на укр правах, постоянно проживая в Польше. Решать Вам)

      Удалить
    3. Уже два страховых случая не подтверждают эту гипотезу. Страховая Gothaer.

      Удалить
  10. Анонимный16 мая 2015 г., 18:50

    Подскажите, собираемся семьей в Польшу. Хочу сдать на права. Хотелось бы получить их на Украине. Не придется ли платить дважды за них-здесь и в Польше за ихние?

    ОтветитьУдалить