пятница, 22 июня 2012 г.

Евро 2012, или почему я не люблю т.н. "русских"

Вот и закончился чемпионат для команд стран-хозяев. Несмотря на то, что сам чемпионат еще продолжается, я хотел бы поделится некоторыми своими наблюдениями, пока эти самые наблюдения не потускнели в памяти.

Сам я футболом никогда особо не увлекался. В детстве меня часто ставили на ворота, потому что я хорошо ловил мяч, но часто – лицом. А когда я мячом разбил окно, то интерес к футболу, как к спорту, совсем пропал. После детства мой интерес практически никогда не просыпался, за исключением случая, когда Харьковский Металлист вышел в 1/8 Кубка УЕФА, и я просто заразился праздничной футбольной атмосферой царящей в те дни в Харькове.

Так было и в этот раз. Остаться в стороне от праздника, охватившего всю страну мы на смогли, и, впервые за последние несколько лет, 8-го июня уселись смотреть футбол. Мы не пропустили ни одного матча первого тура, смотрели все вторые матчи групп А и С, ну и самые интересные матчи третьего тура. Я даже повесил на машину флажки Украины и Польши. На весь городок, похоже, только еще одна машина с украинским флагом ездит.

Помимо самого футбола, я, конечно, наблюдал и за околофутбольными новостями. Признаться, я ожидал от Украины гораздо худшей презентации. Я откровенно порадовался за то, как харьковчане радушно приняли иностранных гостей. Хотя, некоторые моменты заставляют понять, что до Европы Украине очень далеко. Например, ситуация рассказанная знакомой, которая работает дворником относительно недалеко от стадиона (пл. Восстания). Перескажу своими словами, но попробую от первого лица.
Утром после матча (не знаю какого именно - прим. ред.) во время подметания улицы я заметила как что-то оранжевенькое в кустах белеется. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это лежало тело, к счастью подающее признаки жизни (храпело). Проявляя гостеприимность я, конечно, тело трогать не стала, и продолжила уборку территории.
Вскоре, на дороге появился автомобиль, украшенный изнутри оранжевыми болельщиками, едущий очень медленно и что-то высматривая. Заметив вышеупомянутое тело, они подъехали к нему, и на громком непонятном наречии чё-то ему прокричали. Тело на удивление быстро отреагировало (перестало храпеть), через несколько секунд приоткрыло глаза и стало шевелится. Под телом, кстати, оказались две бутылки, одна из которых пустая.
А теперь, собственно, то, что поразило знакомую, после чего она сама сказала, что подобного у нас никогда не видела. А казалось бы – мелочь.
Тело очень неуверенно встало, подняло бутылки, сперва направилось к ближайшей урне, опустило туда пустую бутылку, и только потом такой-же неуверенной походкой направилось к машине под ободряющие крики товарищей.
 Помимо непривычного нам поведения европейских болельщиков, одной из главных новостных тем было поведение российских болельщиков в Польше. Тема, на самом деле, очень липкая и грязная. Её не хочется касаться, потому что неизбежно "иное" мнение нарывается на потоки дерьмагрязи и ненависти в комментариях. Мне кажется, что именно поэтому в рунете так мало адекватных мнений. Адекватные люди просто избегают бессмысленного "говносрача", уж простите меня за мой французский.

Вернемся ненадолго к футбольной теме. Первое что хочется отметить – меня нисколько ни удивил ни фаер во время матча с чехами, ни потасовка после матча. Меня не удивили столкновения во время т.н. Русского Марша. Но меня откровенно возмущает отношение "русских" к этим событиям и освещение этих событий в российской прессе. Меня конкретно злит тотальное отсутствие у русских уважения к кому-бы то ни было.

Я где-то прочитал одно довольно точное мнение (своими словами):
Представьте, что по красной площади пройдет колонна немцев с фашисткой символикой и лозунгами типа "Да здравствует великое Люфтваффе!"
Далеко-бы они прошли?
Я нисколько не поощряю действий того быдла, которое начало потасовки, но русские ведь устроили настоящую провокацию, разгуливая в т.ч. с атрибутикой СССР.

Историко-политическое отступление.
Меня сильно расстраивает, что русские отказываются понять один простой факт – до 1989 года Польша была оккупирована СССР. Поляки считают период с 45 по 89 оккупацией не потому, что им сейчас так удобно (я не спорю, что кто-то этим пользуется), а потому что они это пережили. И не важно, что рассказывают русские историки, СМИ, ветераны и т.д.. Неважно как именно это произошло. Важны чувства простых людей, переживших оккупацию. И русские эти чувства - не уважают.

Более того, русские не уважают сами себя. Чего только стоит реакция на поражение российской сборной. Почему, когда команда побеждала, они – герои, а когда проиграла – говно? Взять, к примеру, голландцев. У голландской команды гораздо худший результат по очкам, а вы видели реакции их болельщиков? У меня сложилось впечатление, что не все болельщики так радуются выигрышу своей команды, как голландцы радуются самой игре.


Кстати, я для себя разделяю понятия "русские" и "россияне". На самом деле, каждый эти понятия видит по-своему, и я не возьмусь утверждать что мое определение является истинным или вообще сколь-либо приближено к истине.

"Русским" я считаю мужика с балалайкой в ушанке с медведем собирательный образ наделенный некоторыми характеристиками, среди которых: упомянутое уже отсутствие уважение к чужому мнению, гипертрофированное влечение к алкоголю, способность (и острое желание) рвать на себе тельняшку "за Родину", национализм. Удивительная черта "русских" - гордится, как собственным достижением, наследием Русского Государства и СССР (литература, наука ...), уничижая достижения других государств/наций/отдельных личностей, при этом ничего не сделав для пополнения этого самого наследия. Такие характеристики, как "открытая душа", искренность и т.п., в моем понимании "русского", ему на самом деле не присущи, хотя "русский" любит хвалится обратным. Некоторые черты "русского" нельзя отнести к отрицательным. Например, изворотливость и изобретательность.

"Россиянин" - гражданин Российской Федерации. Никакого смысла или подтекста в это слово я не вкладываю. Я знаю, что среди россиян достаточно много положительных, адекватных людей, которые не считают разницу во мнениях поводом для конфликта.

Вот такие вот мои представления значений этих двух слов. Естественно, что большинство "русских" – россияне, хотя это совсем не значит, что большинство россиян - такие вот "русские", по крайней мере, очень хочется на это надеяться.

ИМХО

18 комментариев:

  1. Анонимный2 июля 2012 г., 8:12

    +1. Каждое слово - правда.

    ОтветитьУдалить
  2. марш россиян-это конечно же бред и больше походил на никому не нужную провокацию и на вызов( правда не понятно кому).И я -РУССКИЙ человек в открытую с этим соглашаюсь.Одноко,при всем уважении к автору блога, перечисленные черты русского человека,которые автор упомянул отнгсятся к категории людей,которые называются маргиналами. И вот этих самых маргиналов и среди русских, и среди так любимых Вами поляков и среди др.жителей Евросоюза-полно. Я живу в Калининграде, и о том как бухают европейцы (особенно немцы) я знаю не по наслышке. Об оккупацииПольши -ну честное слово-что смеяться.Украину и Белоруссию тоже аккупировали?Чтобы не переводить разговор в русло спора(это же Ваш блог:-) ),я скажу только одно.По действиям нескольких идиотов не нужно судить о целом народе, тем более что лично я считаю и поляков и русских и украинцев и белорусов-одним народом.Просто очень давно, кто то грамотный (европеец нав,ерняка :-) )увидел сильную угрозу от славян (восточных )и очень аккуратно развел братские народы и чуть не сделал их врагами.
    P.S. Очень нравиться читать ваш блог,надеюсь не запретите доступ :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Простите, но если Вам нравится сосед - это не повод спать ему в Вашей постели и готовить свой обед на Вашей кухне. И - да! Украина, Белоруссия и др. были оккупированы. Другое дело, что сейчас мало что изменилось, оккупанта-шовиниста поменяли на хозяйчиков-быдлоград. Потому и продолжают если не бежать, то хотеть сбежать. По комментам особо видно, насколько все мы зависим от внушенной с детства пропаганды и воспринимаем ее как свое личное мировоззрение. Автору - очень мне нравится
      , что всегда стараетесь быть объективным.

      Удалить
    2. Буквально неделю-две назад, со ссылкой на этот пост, мне пришло сообщение через обратную связь, в котором автор довольно категорически не был со мной согласен как раз по поводу оккупации. Надо отметить, что при этом автор вел себя вежливо, что побудило меня написать развернутый ответ, после которого у нас дискуссия еще и в скайпе продолжилась.

      Но Ваше упоминание про пропаганду заставло меня вспомнить строки, которые я написал в ответ на то сообщение, и которые теперь хочу привести. Хотя их и многовато для одного комментария.

      "Как раз недавно увлекся историей. Начал с истории Польши примерно 14-го
      века, а потом начал углубляться в межгосударственные отношения на
      территории восточной европы/азии, т.е. в историю Литвы, Украины, России
      и т.д. Конечно, все эти государства в разное время назывались
      по-разному, некоторые исчезали и появлялись... Меня это сейчас очень
      захватывает, потому я сейчас с удовольствием много читаю. В данный
      момент читаю про разделы Польши (это то время, когда Польша перестала
      существовать, разделенная между Россией, Пруссией и Австрией).
      Так вот, единственное твердое мнение, которое у меня сформировалось
      после прочтения подробностей об огромном количестве войн, междуусобиц,
      разделов и т.д., таково:
      настоящие отношения народов (простых людей) друг к другу или
      манипулируются или прикрываются пропогандой. Люди в любой стране всегда
      были пешками в руках политиков, стратегов, тиранов, и т.д. Я сейчас не
      защищаю ни одну сторону. Это происходило во всех, без исключения, странах.

      Потому при спорах, кто на кого напал, кто что начал, кто кого истреблял,
      я бы проводил не вертикальную линию между государствами, а
      горизонтальную – между народом и властью.

      И, к сожалению, в спорах такого типа, очень сложно чем-либо
      аргументировать. Потому как всё что мы знаем - это субъективная
      информация рассказчиков."

      Удалить
    3. Как-то как беларусу, обидно, что во время обсуждения тех времен про Беларусь обычно и не говорят, а ведь мы тогда были частью всего происходящего. И почему-то сейчас говорят что мы браться с русскими, но ведь у нас было одно государство с литовцами, а после и с поляками и украинцами. А сейчас наш царь к России жмётся, лучше бы брали пример с ВКЛ или Речи Посполитой.

      Удалить
  3. >надеюсь не запретите доступ :-)
    Абсолютно адекватный комментарий. Никаких проблем.

    По поводу оккупации Украины и Белоруссии. Как раз недавно поднимался этот вопрос в разговоре.
    Дело в том, что эти страны независимыми практически не были. И ко многим условиям народ привыкший, и считали нормой все прелести режима.
    Для поляков режим был чем-то крайне отличным от того, что у них было до войны. Им было с чем сравнивать. И мне кажется, что на фоне этой разницы они имеют полное право называть происходящее именно оккупацией. Тем боле, что вики нам подсказывает, что значение этого слова может быть несколько шире, чем мы привыкли думать.

    Что касается слова русский - вероятно, Вы правы. Я специально написал, что это только моё субъективное определение этого слова.

    Не далее как недели две назад мы ехали из Лагова, и заехали на заправку (целый комплекс - порт 2000), популярную среди дальнобойщиков. Встретили там русских и украинских дальнобойщиков.
    Сначала столкнулись с русскими, пока стояли в очереди. Бухие. Пришлось просить их не матерится в присутствии ребенка (мы с дочкой по-русски говорим в семье). Долго доходило, чего именно просим. Матерится не перестали. Абсолютное неуважение к обслуживающиму персоналу. Под занавес - один из них нарыгал в клумбу... Кстати, они нас убеждали (непонятно зачем), что их все тут знают и уважают... по взглядам официанток это отчетливо читалось :)
    Потом украинский. Как описала жена - "очаровашка". Такой "кругляшок" в 1.5 центнера. При всем его незнании польского было видно, что он старается наиболее понятно объяснит официантке, что хочет блинчики. Абсолютно вежливо.

    Это были первые русские, которых я встретил за последние пол-года. Возможно, мне просто не везет, но если не большинство, то где-то половина встреченных мною русских - именно такие, как я описал в посте :(.

    Кстати, не могу сказать, то я прямо таки очень люблю поляков.. У них тоже есть свои неприятные особенности. Просто в рунете обычно русско-польские отношения описываются весьма однобоко, а у меня есть возможность посмотреть и по другую сторону.

    PS: Спасибо за комментарий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А напишите, пожалуйста, что Вам не нравится в поляках, просто интересно.

      Удалить
    2. Только что написал пост, в котором написал и про черту, которая не нравиться в поляках.

      Удалить
  4. ну не везет Вам на русских:-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Да уж, про русских, скажем, не политкорректно, но это личный блог - и это мнение автора, он имеет на это право. Я к примеру, не знаю кто я больше рус-й или укр-ц, поэтому мне зачастую бывает стыдно и за одних и за других в их, так сказать душевных проявлениях. Но с мнением "гордится, как собственным достижением, наследием Русского Государства и СССР (литература, наука ...), уничижая достижения других государств/наций/отдельных личностей, при этом ничего не сделав для пополнения этого самого наследия. " - бахвальство россиян и имперские замашки, чести им не делают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вас русские вообще за кого считают? Могу поспорить, что украинцы за своего, но вот для русских я думаю вы полукровка.
      Про их ошибки в ассоциации себя с СССР это вообще нечто.
      Кстати вы не задумываетесь почему у поляков именно к русским не трепетное отношение? Ведь сами посудите, в СССР ещё были 14 республик. СССР давно нет. Отношение ко всем остальным у поляков очень даже нормальное.
      Кстати вот вам ещё вопрос к размышлению. Почему ВСЕ почти русские недолюбливают поляков? Почему украинцы и беларусы не испытывают к полякам какой-то вражды? Поляки я думаю аналогично. И ведь ещё обратите внимание, что украинцев с беларусами у поляков НЕДОЛЮБЛИВАТЬ причин гораздо больше. Я напомню, что в том самом 1939 году именно беларусов и украинцев послали "разоружать" 400 ТЫСЯЧ польских солдат за каких-то две недели. Позже их вообще сослали ГУЛаг. Много поляков даже погибло при "транспортировке". Был ещё советско-немецкий парад в Бресте. Потом мы (СССР) оттяпали у ПОСТРАДАВШЕЙ (напомню что в Польше в ВОВ погибло больше 6 миллионов человек) Польши дохрена земель (я про линию Керзона). Вы поинтересуйтесь какую площадь Польша занимала в 38-ом году и какую после 45-ого стала занимать. Чтобы вы особо не искали я вам сразу скажу, что оттяпали мы у Польши территорию с Грузию (порядка 70 тысяч квадратных километров). А ещё позже в истории тот самый поход в 39-ом году наши советские историки записали как - "Поход в Западную Украину и Белоруссию". Кстати до сих пор в российских учебниках так и записано. И ладно бы русским молчать в тряпочку. Урвали, так промолчите. Тем-более, что земли то давно не в СССР. Так нет, ВСЕ почти с пеной у рта говорят что МЫ ЗАБИРАЛИ ... СВОЁ!!! Ну может я чего не понимаю, но неужели во Львове архитектура украинская? Или взять тот самый Кёнигсберг (который в России Калининградом зовётся) - там тоже сплошь архитектура русских? Да там тупо при немцах в 30-ых годах дорог было быльше, чем сейчас.
      Так за что любить? Полякам любить? Но ещё больше говорю меня удивляет за что русские "пшеков" не любят? В плюсе ведь СССР тогда остался?
      Кстати есть ещё один уникальный момент. В России большинство думает, что Речь Посполитая ВХОДИЛА в Русь. Вообще строго говоря было наоборот. Часть Руси входила в Речь, но на это кажись всем наплевать. Вот такие горе историки.

      Удалить
  6. Оказывается я таки забыл вставить ссылку на статью, которая описывает интересный случай, который произошел после прочтения этой статьи одним из посетителей моего блога.
    Памяти погибшим во второй мировой войне

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте ув. TORNADO!
    Позволю себе небольшое уточнение по поводу "русских". Дело в том, что мягко говоря, не совсем корректно называть граждан российской федерации - рускими. Это по крайней мере неуважение к жителям Польских местечек которые называются - РУСЬ. В википедии есть эта информация. Так же это название некорректно и в отношении польской легенды о Чехе, Лехе и Русе. Ибо согласно этой легенде поляки(лехи, ляхи), чехи и русы(руские и белорусы) кровные братья.
    Ну и неправильно это и с исторической точки зрения. Я имею ввиду реальную историю Киевской Руси. Де юре такого государства не существует. А значит нет и такого гражданства(национальности). И называть росиян русскими, это так же, как в своё время древнеруский символ - свастику, приклеили к немцам. Что из этого получилось все знают. Теперь это символ смерти, а был символом жизни. Вот так.
    П.С. Кстати и язык, на котором говорил весь ссср, совсем не русский. А всего лишь советский обрубок древнерусского. Почитайте декрет от 1918 года, за подписью Луначарского. А до этого древнеруский был обрублен петром 1. Откройте любую росийскую дореволюционную книгу, и Вы очень удивитесь - она написана на украинском языке)))).
    На самом деле исконно русский язык, это современный украинский. В древнерусском языке не было понятия - "язык", а было - молва(говор), молвить(говорить). По польски, чешски, белоруски и украински до сих пор звучит одинаково.
    А вот происхождение слова россия Вы можете найти в любой православной библии, в конце есть словарь, в нём есть слово "россияние", ну и само значение. Можете заодно посмотреть значение слова "патриарх", узнаете много нового)))). С уважением...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, Вы даже правы по большинству Ваших утверждений. Но, к сожалению, ярлык "русские" уже приклеился к основной массе жителей запоребрика. Так что использование этого названия вполне оправдано.
      Ну и обратите внимание, что пост писался еще до россиской вооруженной агрессии, аннексирования Крыма и оккупации ОРДЛО.

      Удалить
  8. Спасибо за Ваш ответ. В этом, как раз и весь смысл - в "ярлыке". Ну да ладно, я просто уточнил, а то, как-то не справедливо получается - косячат одни, а обвиняют других.
    То, что пост написан ранее этих событий, я видел. Я совершенно не по причине агрессии написал. Кстати говоря, я лично ничего не имею против россиян. Среди них тоже есть адекватные и порядочные люди. Но проблема в том, что их очень мало. Как-то так.

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. "Я нисколько не поощряю действий того быдла, которое начало потасовки, но русские ведь устроили настоящую провокацию, разгуливая в т.ч. с атрибутикой СССР." Ну не терпеть им было их? смотря на события 2014 года и дальше, правильно что вломили русским. Русским на дашь отпор и будешь спокойно смотреть на парад фриков, так на голову сядут. Все таки считаю быдлом провокаторов, а не людей которые ответили на унижения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно этим совковый менталитет, как и менталитет прочих стран третьего мира, отличается от европейских ценностей.
      Не должно быть исключений перед законом. Если общество решит, что кто-то злоупотребляет правами, ограничивая права других - можно заставить народных избранников сделать изменения в законе. Например - полный запрет и/или увеличение штрафов за использование коммунистической символики.

      А если сегодня разрешить быдлу бить одних, то где гарантия, что завтра вы не окажитесь в группе, которую посчитают "плохой"? И кто это решает?

      Удалить