воскресенье, 12 мая 2013 г.

Памяти погибшим во второй мировой войне

Недавно, через переписку в форме обратной связи, я познакомился с человеком, дед которого похоронен на военном кладбище возле городка Цыбинка. Хотя наше общение и началось с его критики в адрес некоторых высказываний моей статьи про "русских", в этой критике не было оскорбительных высказываний в мой адрес, как это часто бывает, а потому наше общение было продолжено.

Начало нашей переписки попало как раз на тот период времени, когда я начал зачитываться историей центральной/восточной Европы начиная с XIV века и до наших дней. Чтобы не писать заново, вот цитата из моего письма:

...

Как раз недавно увлекся историей. Начал с истории Польши примерно 14-го
века, а потом начал углубляться в межгосударственные отношения на
территории восточной европы/азии, т.е. в историю Литвы, Украины, России
и т.д. Конечно, все эти государства в разное время назывались
по-разному, некоторые исчезали и появлялись... Меня это сейчас очень
захватывает, потому я сейчас с удовольствием много читаю. В данный
момент читаю про разделы Польши (это то время, когда Польша перестала
существовать, разделенная между Россией, Пруссией и Австрией).
Так вот, единственное твердое мнение, которое у меня сформировалось
после прочтения подробностей об огромном количестве войн, междуусобиц,
разделов и т.д., таково:
настоящие отношения народов (простых людей) друг к другу или
манипулируются или прикрываются пропогандой. Люди в любой стране всегда
были пешками в руках политиков, стратегов, тиранов, и т.д. Я сейчас не
защищаю ни одну сторону. Это происходило во всех, без исключения, странах.

Потому при спорах, кто на кого напал, кто что начал, кто кого истреблял, я бы проводил не вертикальную линию между государствами, а
горизонтальную – между народом и властью.

И, к сожалению, в спорах такого типа, очень сложно чем-либо
аргументировать. Потому как всё что мы знаем - это субъективная
информация рассказчиков.

...


Как оказалось, Александр (так его зовут) время от времени приезжал на могилу деда и даже бывал в Зеленой Гуре. Однако, в этом году ни у кого из родственников семей погибших возможности приехать не нашлось. Когда Александр спросил, не будет ли у меня возможности и желания посетить кладбище, единственное в чем я сомневался - это в дате визита.

Как раз на майские праздники к нам приехали друзья из Украины, и у нас уже был составлен плотный график поездок. Но так оказалось, что Цыбинка находится как раз по дороге на Берлин, а посещение берлинского зоопарка как раз входило в наши планы. К сожалению, много времени посвятить посещению кладбища мы не могли, но зато мы успели заехать за лампадками, водкой и хлебом. Лампадок я взял чуть больше, чтобы еще парочку можно было поставить у мемориала.

Вот что из этого получилось:



219 Гридин Петр Степанович
210 Брюхов Моисей Иванович

184 Макаров Тихон Афанасьевич
246 Савченко Николай Федорович
 328 Максюта Петр Матвеевич
332 Шавкалюк Аксентий Гордеевич (http://389sd.ucoz.ru/news/2009-05-22-2)





На всякий случай, дабы не приписать себе чужих заслуг - цветы не мои. Вообще видно, что кладбище иногда посещают.

Признаюсь, перед поездкой у меня возникла одна назойливая мысль. Я вдруг подумал о том, что до второй мировой эти места были территорией Германии. То есть, хоть сама война и была освободительной (против фашистов), советские солдаты, похороненные на этом кладбище, воевали уже на чужой немецкой территории. Но потом я прочитал слова сослуживца, который воевал вместе с дедом Александра:
Вот как описывает события того дня, сослуживец Аксентия Гордеевича, ветеран 1277 стрелкового полка Владимир Афанасьевич Манойло: "Самое страшное в моей войне — удержание плацдарма на дамбе у реки Нейсе, левого притока Одера. Это было в ночь на 23 февраля 1945 года. Фашисты помнили наш праздник и «поздравили», как говорится, по полной программе.
Под тем артобстрелом и бомбежкой, когда надежда была лишь на Бога, я возненавидел войну и тех, кто развязывает ее. Хотел бы посмотреть на того стратега с его военной доктриной! Пережив этот ад, я задался целью рассказать о войне, как об издевательстве над человеком. И как можно доступнее, убедительнее, чтобы никогда такое не повторилось."
Я в очередной раз убедился, что на войне воюют обыкновенные люди. Не они войну начинают. Даже не они ее выигрывают или проигрывают. Но именно они на войне умирают.


Напоследок, в последний день визита наших друзей, в городке под названием Вольштын совершенно случайно наткнулся на еще одно кладбище советским офицерам. Не удержался, чтобы не сделать еще пару фотографий.








На этом пока всё.

1 комментарий:

  1. Анонимный13 мая 2013 г., 16:41

    Спасибо!Спасибо!Спасибо!
    На этом кладбище покоятся простые Солдаты,они отдали самое дорогое что у них было Жизнь!Не для того чтобы оккупировать и захватить,а для того чтобы мы жили.Они сражались за свои семьи,за жён и детей,за то,чтобы ужасы той войны никогда не повторились!10870 Жизней за несколько километров польской земли.
    С благодарностью,Александр.

    ОтветитьУдалить