пятница, 21 декабря 2012 г.

Что дает голубая карта (карта специалиста) в Польше

Давно не писал каких-либо новостей по делу. Оно и не мудрено - дом-работа, работа-дом. Ничего нового, что касается пребывания иностранца в Польше, не происходило.

Но вот недавно мне пришлось побывать проездом во Вроцлаве. Выдались свободные три часа, и я решил из любопытства уточнить некоторые нюансы в отделе чужеземцев в Нижнесилезском.

Начну рассказ с (очередных) дифирамбов врославской транспортной системе. Возможность платить карточкой, когда постоянно забываешь пополниться наличкой, очень выручает.

А еще я для себя открыл прекраснейшее приложение/сервис jakdojade.pl. В сочетании с хождением общественного транспорта по расписанию с точностью до минуты этот сервис позволил мне весьма быстро передвигаться по незнакомому городу.

Ну а теперь по делу. Начал я с того, что "ворвался" в приемную директора паспортного отдела :), где был очень вежливо направлен девочкой секретаршей в отдел обслуживания иностранцев. Очередь к окошкам рассосалась на удивление быстро, и так-же быстро я дошел до вопроса о голубой карте, на который мальчик из отдела обслуживания мне ничего внятного не ответил, зато спросил проходящую пани (инспектора?), которая ответила, что по этому поводу лучше разговаривать с начальником. Время еще было, и я отправился.

Здесь хочется в очередной раз отметить открытость и доступность чиновников. Без предварительной записи, длинной очереди и низких поклонов я попал к начальнику отдела иностранцев, где мы очень мило и продуктивно пообщались. Хотя... это смотря что считать продуктивным :).

Начну с того, что голубую карту в Нижнесилезском еще никто не получал. Потому сама процедура еще не обкатана, а выгода от карты весьма сомнительна. Никаких скидок, по сравнению с обычным разрешением на работу и соответствующей картой временного пребывания, при получении синей карты, нет. Даже наоборот - ваш уровень, как специалиста еще каким-то образом надо подтвердить. В остальном, требования к условиям трудоустройства, страховки, прописки и т.п. - те-же самые. Как мне рассказали, эта карта может быть полезна только тем, кто рассматривает Польшу как перевалочный пункт на пути в Европу. Чуть больше по этой самой карте можно почитать здесь.

Но что наиболее полезного я для себя уяснил, так это то, что нужно ходить и общаться с людьми :). Помимо голубой карты я задавал еще другие, личные вопросы, и столкнулся с открытостью и желанием помочь. Как мне сказал начальник (имени не запомнил, к сожалению), когда они получают "сухие" документы, то им нужно больше времени, чтобы разобраться с каждой ситуацией. А когда человек приходит и с ним можно пообщаться "в живую", то сразу многое становится на свои места.

Как обычно, все вопросы пишите публично в комментарии, так как ответы на них могут быть полезны остальным читателям.

15 комментариев:

  1. У меня сейчас как раз намечается переезд в Краков и собираюсь брать голубую карту. Из выше написаного ясно что карта ничем не отличается от простого разрешения на работу, но всетаки если различие есть. Так в чем же оно (кроме способа получения). Ведь получается она полюбому лучше чисто польского разрешения на работу - потому что дает разрешение не только в Польше. Т.е. ты получаешься не привязанным только к текущему работодателю.
    Можно подробнее осветить вопрос различия именно с простым польским разрешением?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На счет привязки к работодателю - не всё ясно. На польской википедии, к примеру, написано, что обязательно получать новую карту при смене страны.

      Так получается, что лично мне уже голубая карта совсем ничего не дает. Мне осталось два года до резидента ЕС, потому обычной карты мне хватит. Кроме того, дальше в Европу переезжать не собираюсь.

      И еще, как я понимаю, некорректно сравнивать голубую карту с разрешением на работу. Разрешение нужно получить в любом случае. Различие в том, что, дополнительно подтвердив высокую квалификацию, можно получить не карту временного пребывания, а голубую. Отличие карты временного пребывания еще в том, что ее можно продлять максимум на 2 года, тогда как голубую - на 5 лет. В итоге - на одну итерацию с документами меньше до получения резидента ЕС.

      Удалить
    2. Вот, это уже лучше. Для начинающего только этот путь ГК получается выгоднее. Плюс к этому еще 3 месяца на поиск работы (вроде это правило ГК для всего ЕС распространяется).
      У меня к тебе еще есть вопросы по поводу "дальше в Европу переезжать не собираюсь" :). Можешь обосновать свою такую позицию. А то мне тут все говорят "Польша! Фууу..." А я не имею аргументов ответить кроме как "обычная европейская страна" - сам то там только проездом был пару раз. Вот в Лондоне нормально побывал - но туда сейчас не попасть :).

      Удалить
    3. Основная причина - семья. Дочка только начала нормально интегрироваться.
      Очередной переезд в страну с другим языком будет для нее слишком большим стрессом.
      Я бы согласился с тем, что Польша – не из самых развитых стран ЕС. Но то, что она продолжает развиваться – это неоспоримо. Да, существуют проблемы с медициной, Ж/Д транспортом и образованием, решения которых не видно в ближайшей перспективе. Но прогресс в других областях – очевиден.

      Сегодня на утреннем кофе коллеги, как обычно, начали на всё жаловаться (национальная особенность), в том числе на гос. аппарат. И неожиданно сами пришли к выводу, что всё-таки становиться лучше. Система потихоньку начинает работать эффективнее.

      А по поводу "Польша Фууу", кроме как "обычная европейская страна" и ответить нечего. Полиция не берет взяток, чиновники делают свое дело, налоги на деле не такие и высокие. Границы открыты, бензин не дорогой (по сравнению с центром европы), машины - дешевые.

      Ну и напоследок: если бы мне предложили выбирать с нуля между Польшей и другой страной ЕС, то я выбрал-бы Италию. А если между остаться в Украине и переездом в Польшу, то однозначно - Польша. Т.е. о своем выборе я не жалею :).

      Удалить
    4. Спасибо за ответ.Во и я тоже не долго колебался.

      Удалить
  2. Здравствуйте.Ваш блог читаю давно,хочу у Вас спросить может не в тему.Вы пишите: Да, существуют проблемы с медициной, Ж/Д транспортом и образованием, решения которых не видно в ближайшей перспективе: Дочка в следующем году хочет поступать в Польше в ВУЗ.Что плохого в образовании по сравнению с Украиной.Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, высшим образованием в Польше я пока не интересовался. Могу только предположить, что взятки так не требуют, как в в Украине.

      Удалить
  3. Привет!
    С Новым Годом!
    Я тут еще один вопрос хотел прояснить, по некоторым слухам голубая карта дает право работать членам семьи, это правда? Не выяснял этого обстоятельства?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный18 июня 2013 г., 21:06

      http://prawo.legeo.pl/prawo/ustawa-z-dnia-13-czerwca-2003-r-o-cudzoziemcach/
      пункт 4а - бегло пробежал, кажется, там вообще нет о праве на работу - только о праве находится в РП. На основе разрешения на работу.
      Alkinoy

      Удалить
    2. Если можно добавлю. Друг получил голубую карту и уехал по ней со всей семьей в Германию. Разрешение на работу выдали также и его жене.Без ограничений. Единственное условие - пройти языковые курсы.

      Удалить
    3. Не только можно, но и нужно :)
      Было бы интересно узнать подробности - где получал, какова процедура, какая специальность?

      Удалить
    4. по голубой карте жена имеет право работать а по обычной карте побыта нет

      мне вот неясно что делать с голубой картой в случае смены работы. она ведь привязана к работодателю который получает для тебя разрешение о наеме иностранца из департамента труда (подтверждение что на это место не могут нанять поляка). соответственно все это нужно делать заново?

      Удалить
  4. Spasibo za horowuu temu :) Navodyawij vopros: na skolko ya ponimau nalichie goluboi karty poluchennoi v Polwe nikoim obrazom ne zamenyaet / uprowaet poluchenie razreweniya na rabotu v Germanii? Ni dlya vladelcya takoi karty, ni dlya semji. Verno li moe ponimanie ili u kogo-to byl drugoi opyt?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно не отменяет необходимость получения разрешения, но думаю, что упрощает процедуру. Подробности получения разрешения в Германии мне не известны.

      Удалить
  5. Добрый день!

    Немного офтопик, но, надеюсь, Вы мне поможете.

    Подскажите, чем отличается получение голубой карты в Польше и в Германии? Конкретно интересует не процесс получения, а перспективы получения ПМЖ.

    И вообще ПМЖ в европе один на все страны или же он получается для каждой страны отдельно и если так, то какой можно получить после BC?

    Буду очень признателен, если сможете помочь.

    Андрей

    ОтветитьУдалить