пятница, 8 марта 2013 г.

Сдача налоговой отчетности в Польше за 2012 год наемным работником и ИД/СПД/ЧП

 Итак, нам пришел возврат переплаты налогов, а значит, нашу декларацию приняли, и теперь можно рассказать как мы вели бухгалтерию ИД (индивидуальной деятельности) и как составляли/сдавали отчет. Предыдущую статью о налогах для ИД можно почитать здесь.

 Еще раз напомню, что я не бухгалтер, могу путать или не знать термины и, даже, путаться в схеме. Я только делюсь опытом.

Ведение бухгалтерии

 Как я уже отвечал в комментариях, для ведения бухгалтерии я пользуюсь специальным SaaS приложением - http://www.quatra.pl. И хотя у нас есть знакомый бухгалтер, которого мы иногда просим что-то проверить, он еще ни разу не исправлял результаты, выданные кватрой.

 Самое сложное - это внести данные в самом начале. К примеру, там есть какой-то коэффициент, который я так и не разобрался как вычисляется, и здесь помощь бухгалтера - просто необходима. А уже потом - всё очень просто. Ведение отчетности сводилось к вбиванию приходов/расходов и ежемесячному расчету квоты налогов и социальных взносов для уплаты. А так как наш доход за вычетом некоторых взносов так и не превысил необлагаемого порога в 556 злотых, то и налоги мы так ни разу и не платили. Только социальные и медицинские взносы.

 На основе вбитых позиций каждый месяц генерируется книга приходов и расходов (КПиР). Я так понял, что нужна она только во время аудита. Что интересно, в случае корректировки событий, программа поступает с КПиР как с настоящей - зачеркивает старую позицию и добавляет новую. Конечно, на каждую позицию расходов нужно иметь счета или фактуры, где указаны данные фирмы. Для доходов - это не обязательно. У нас даже есть специальный контрагент в системе - sprzedaż bezrachunkowa (продажа без чека), потому как мы ничего из доходов не укрываем, даже если не выписывали чек.

 Но все это, на самом деле, не особо важно при сдаче декларации. Это важно - только во время аудита.

Сдача годовой отчетности

 Как и в прошлом году, в этот раз я тоже решил воспользоваться специальной программой, традиционно свободно доступной в сети. Минус у этой программы только один - вы не можете перечислить 1% своего налога на конкретную благотворительную цель. Плюсы - всё остальное. Полная автоматизация, плюс сдача деклараций через интернет.

  Итак, нами с женой была выбрана совместная подача декларации. В этом случае наши доходы и налоги суммируются, что оказалось очень важно, но об этом позднее. Потом в программу нужно только вбить все имеющиеся данные от обоих налогоплательщиков.

 В моем случае всё было предельно просто. Я просто переписал все значения из PIT-11, который получил от работодателя, в точную копию PIT-11 в программе. Ошибиться крайне сложно.

 В случае с женой, программа от меня попросила вбить только 5 сумм. Общий приход, общий расход, общую сумму социальных взносов, общую сумму медицинских взносов, и сколько мы заплатили налога по месяцам. Всё.

ВСЁ!

 Программа сама всё подсчитывает. Генерирую отчет, жму кнопочку "отправить электронным способом". Для проверки подлинности только спрашивают какую-то цифру из вашей прошлогодней декларации. Ждем две недели - voila!

 Теперь о преимуществах совместной подачи декларации супругами.

  Первое - это налоговый порог. Если ваш доход до 85 528 zł в год, то он облагается 18%. Если больше, то излишек облагается 32%. В случае совместной подачи декларации, доход и, соответственно, порог - суммируются. Т.е. вдвоем, чтобы переступить порог, вам нужно заработать уже 171 тыс/год.

 Второе - частный случай - переплата социального страхования ИД жены в случае малого дохода или убытка. После генерирования декларации оказалось, что социальные взносы не могут превышать ваш доход. Но обычно, если у вас убыток или низкий доход (до 556 зл/год), то и налогов вы не платите. А значит, налоговой не из чего возвращать вам переплату по социальным взносам - налоговая не возмещает вам убытки. Однако, в случае совместной подачи, эта переплата учитывается при подсчете общей суммы уплаченных налогов обоих супругов. Грубо говоря, эта сума была вычтена из налога, который я заплатил.


 Пока что всё. Я не ожидал, что будет так просто. Возможно, я что-то упустил из виду - спрашивайте.

7 комментариев:

  1. Эх... Алена могла бы вам рассказать столько замесательных моментов из жизни украинких бухгалтеров. А тут вас лишили такого развлечения
    :)
    Alkinoy

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну... мы, вроде как, не коренные поляки. А на прежних работах я в т.ч. и за поддержку 1С отвечал, так что хорошо помню.

      Удалить
  2. Здравствуйте,пробую прогу,у меня подпись требует и дальше не идёт.Как Вы обскакали эту проблему,подскажите.С ув.Вячеслав.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если речь идет о моменте подачи отчета через интернет, то программа требует или сумму облагаемого дохода в прошлом году, или электронную подпись.
      Сумма с прошлого года у меня была, потому электронная подпись мне не понадобилась. Саму элеутронную подпись можно получить в налоговой, однако подробностей получения я не знаю.

      Удалить
  3. Здравствуйте!
    Большое спасибо за Ваш блог.
    Есть вопрос по ИП: как организована работа по внешнеэкономической деятельности. В частности, интересует масса мелких платежей со всего мира (оплата по карте, банковский перевод)? (В Украине нужны договора с мокрыми печатями на любую сумму). Как облагается такая деятельность? (Если Вы в курсе, конечно :)

    С уважением, Людмила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, с ВЭД деятельность жены никак не свзязана, поэтому и подсказать по этому вопросу мне нечегео :(.

      Удалить
    2. Ну, такие дела :) Будем выяснять сами, спасибо :)

      Удалить