воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Особенности ПДД и ситуации на дорого в Польше (продолжение)

В комментариях к прошлому посту на эту тему появились комментарии от поляков, перевод одного из которых я хотел бы выделить в отдельный пост.

Оригинал комментария можно почитать здесь.


Приветствую
Интересный блог. Я тоже позволю себе написать по польски с просьбой перевести. Речь идет о теме не затронутой в посте, но разговаривая или читая комментарии водителей из-за восточной границы часто встречаю информацию и фотографии, которые иллюстрируют распространенность камер, размещенных над светофорами. Хотел бы, наконец, опровергнуть мнение, что "всевидящее око" присутствует на каждом перекрестке. Камеры городского мониторинга в сферическом корпусе обычно висят на столбах. А то множество камер на перекрестках, которые можно встретить по всей Польше, это система управления светофорами, основанная на визуальном распознавании машин. Если подъезжаете к такому перекрестку на красный, то, в случае отсутствия машин на пересекаемой дороге, вам загорится зеленый свет. Вот такое объяснение, чтобы не бояться этих камер. Они составляют часть системы, отвечающей за увеличение пропускной способности.

А по теме... Дорожная полиция не имеет права прятаться с радаром в кустах, ее должно быть хорошо видно. Водители сейчас редко предупреждают о полиции. Как писал Yoggi, польские водители не любят лихачества, свинства и хамства на дорогах. Так что радары часто вылавливают "нежелательные элементы". Кроме того, никогда не знаешь кого предупредишь. Может быть как писал Yoggi, но также можешь предупредить преступника или пьяного за рулем, который благодаря тебе избежит задержания. Поэтому такая фальшивая видимая вежливость может принести больше вреда чем пользы, а ведь безопасность движения в интересах всех нормальных его участников. Если вам кто-то моргнет дальним - прежде всего проверьте включен ли у вас ближний свет или дневные ходовые огни.

Не знаю как в Украине, но в Польше по дорогам ездит не так много обозначенных полицейских машин, зато ездит много не обозначенных, оборудованных радарами с регистраторами. Это тоже дорожная полиция. Полицейские носят форму, но во время движения этот автомобиль нельзя отличить от обычного. Наметанный глаз заметит корпус камеры под ветровым или большую антенну (прим. TORNADO: я еще исключаю, что сзади едет полиция, если могу разглядеть, что едет только один человек). Встретить можно большинство популярных марок, но чаще всего это Opel Vectra, Ford Mondeo, Skoda Superb, VW Passat, но еще можно наткнуться на Октавию RS, Рено Меган Спорт. Белорусы после пересечения границы и в Белостоке пусть не удивляются, если остановит их Мицубиши Evo X (прим. TORNADO: Года два назад читал о покупке для полиции 100 Alfa Romeo. По Зеленой Гуре и ближайшим околицам ездят три Форда Мондео - бронзовый, темно-синий и невнятно-зеленый (на разбираюсь в цветах), весь город их уже знает "в лицо"). 

Прошу прощения за длинный комментарий. Хотел бы еще воспользоваться случаем и попросить всех водителей из Украины, России и Белоруссии, чтобы не ездили в Польше, как у себя - видим это по роликам на Ютубе. Пожалуйста помните, что нельзя обгонять по полосе, предназначенной для поворота, нельзя останавливаться на двухполосной чтобы поразглядывать карту, нельзя делать остановку на повороте. Эти ситуации - из личного опыта.

Всего налиучшего
Войтек

7 комментариев:

  1. В 2006 году в Зелёной Гуре меня остановила полиция за превышение скорости. Полицейские были на обычном серебристом Форд Мондео без раскраски. Они ехали сзади, а когда зафиксировали нарушение мною правил, включили "светомузыку". Важный момент: иностранцы должны платить мандат сразу на месте. У меня не было при себе 200 злотых. Поехали вместе с полицией к банкомату, я на своей машине, они следом на своей. У банкомата я снял деньги и оплатил мандат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, иностранцы платят на месте. Или, если нарушение зафиксировано радаром и этот факт успели передать пограничникам - на границе.

      Удалить
  2. Приветствую, Торнадо. Давно не писал комменты. На таких дорогах тяжело не превышать, вроде только тронулся уже 90. В Украине при 50 трясет и сразу ощущаешь скорость. Кстати, Торнадо, нахожусь недалеко от Вас, под Лешно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будете проезжать через ЗГ - заезжайте на кофе

      Удалить
  3. А еще я очень много о правилах в Польше узнал из документального сериала Stop Drogówka, который можно посмотреть здесь

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо за содержательный ответ.

    В Польше бываю по несколько раз в месяц и любуюсь вашими дорогами.

    Но хочу заметить что в районе Тересполя и Бяло-Подляски постоянно наблюдаю поляков гонщиков которым и две сплошные не почем и скорость под 150 км/ч.

    Если ехать чуть дальше либо в сторону Кракова или Варшавы то там ещё приятнее ехать намного меньше подобных гонщиков.

    ОтветитьУдалить
  5. У меня уже 5 фоток от радаров в польше за несколько лет, но ничего не присылали и на границе ничего не говорили, и визу после этого получал. Что это означает? Что польская система не распознает украинские номера?

    ОтветитьУдалить