понедельник, 6 января 2014 г.

Жизнь в польской глубинке (часть 2)

<<Часть 1

Наконец, дошли руки продолжить описание моего знакомства с польским селом. К друзьям, которые перебрались жить в глубинку, я попал только на новый год. Собственно, именно у них мы его и отмечали. Это была одна из самых спокойных встреч Нового Года (при этом - совсем не унылая).

Хотя за время, прошедшее с первой части, у меня также была возможность посетить другое село и даже пообщаться со старостой*, начнем, все же, с села моих друзей.


Как оказалось, многие негативные впечатления друзей действительно были преувеличены разительным контрастом с городом, где живет в 1000 раз больше людей. Про садик, правда, лестных отзывов не появилось, но про само село и людей в нем отзывались уже более позитивно. И площадку для детей построили, и жителей поддерживают. Подробностей я уже не помню - в новогоднюю ночь было не до подробностей :). Но, оказывается, в селе есть люди, которые готовы работать и помогать развитию того места, в котором они живут. Более того, в этом малюсеньком селе даже устраивается ежегодный велопробег областного воеводского масштаба, на котором главный приз - велосипед :).

*гугл переводит "sołtys" как "мэр", но, как мне кажется, применительно к селу больше подойдет слово "староста".

А примерно месяц назад мне посчастливилось узнать подробности жизни в другом селе. В 15 километрах от Зеленой Гуры, вдали от дорог национального значения "затерялось" село населением около 200 человек. Состоит село всего из одной улицы, но, даже несмотря на это, туда каким-то чудом, все же, забрел гугломобиль :).

Попал я туда случайно на открытие, опять же, детской площадки. Надо отметить, что в Польше административные единицы достаточно самостоятельны. И куда тратить бюджет в селах - решают на общих собраниях. Нужно ли упоминать, что бюджет абсолютно прозрачен? В прошлом году дотации потратили на кусок тротуара и детскую площадку.

Смешная ситуация... Когда я подходил к площадке, церемония открытия как раз закончилась, и народ расходился. Я, по привычным стереотипам, приметил самую богато одетую (даже расфуфыренную) особу (я уже знал, что староста - женщина), подошел и обратился - "могу ли пообщаться с пани старостой?". Она - "Не, не. Пани староста - вон". Я понял, что еще не достаточно привык к Европе, когда я увидел, насколько староста скромно и неприметно выглядит.

После общения со старостой я был приятно удивлен, узнав что село не только не вымирает, а наоборот - здесь живет много семей с детьми, а также появляются новые семьи.

Во-первых, в селе находится большое деревообрабатывающее производство. Понятное дело, что многие жители села там работают. Но много и таких, которые работают в ЗГ или окрестностях. Полагаю, не последнюю роль в этом играет доступность автомобилей. А еще, у меня уже двое непосредственных знакомых, которые решили построить свой дом на участке рядом с домом родителей. Это и экономия - на надо землю покупать, и удобно - есть кому за детьми присматривать, пока оба родителя на работе.

Кстати, с пани старостой я общался, конечно, не на улице. Я был сразу приглашен в библиотеку - единственное административное здание в селе, которое служит и для собраний, и, как в тот день, для торжеств. Нас с дочкой угостили чаем и пирогом. Очень по-домашнему. Я понял, что уже совсем отвык от сельского гостеприимства. Мне, почему-то, казалось, что такие люди остались там - далеко в Харьковской области, где у нас дача.

<sarcasm>Оказывается, простые, добродушные люди бывают и в европейских селах. И оказывается, не все европейцы за фальшивыми улыбками прячут подлую натуру.</sarcasm>

17 комментариев:

  1. Интересно, а жилье снимать в таких уютных селах дорого? И наверное продукты дешевле там? Или я ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Предложений аренды в таких селах я не нашел. Обычно, в аренду сдают поближе к городам. На счет цен на продукты не знаю, но мне кажется, что они будут примерно такие-же.

      Удалить
    2. вы что цен в польских селах не видели - всё на 20% дороже чем в бедрёнках и лидлах всяких.

      Удалить
    3. Нет, не видел. А как на счет качества - тоже сравнимо с продуктами из сетей низших категорий?

      Удалить
    4. Я сейчас снимаю под Краковом в деревушке дом 200м2 7 комнат с подвалом, гаражем и садом. Мне это обходится в 2600+ медиа. За теже деньги друзья снимают квартиру двушку в самом Кракове.
      Продукты по началу брал в местном Левитане, но потом решили что дешевле и лучше продукты в Ашане и в соседней деревне :).

      Удалить
    5. дорого времени суток, очень интересно было вас читать
      а вот такой вопрос есть ли в таких селах хороший интернет?
      и можно ли прожить парой на 2000уе?

      Удалить
  2. Интересно узнать Ваше мнение о стоимости продовольственной корзины и прожиточного минимума для семьи из 3 человек в таком городе, как ЗГ? На какую сумму реально жить нормально ( не шикуя ) обычной семье?

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день. Вы не могли бы рассказать, как у вас складываются отношения с польским информационным пространством? Проще говоря-газеты, литературу читаете, в театр ходите, кино , телевизор смотрите? Я не потенциальный эмигрант, просто социолог-любитель. Сейчас я имею некоторое представление, как дело обстоит у русскоязычных эмигрантов в Чехии, интересно было бы про Польшу узнать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Полагаю, у каждого дело обстоит по-разному, в зависимости от степени интеграции в местное общество (ассимиляции).
      Польские новости постоянно читаю через интернет, дочка читает в т.ч. и польские книжки, в театр жена с дочкой ходят, в кино ходим все, телевизора у нас нет :). Фильмы дома смотрим или на русском, или в оригинале (английском).
      В машине пара дисков польских рок-групп. Но ни польская попса, ни польские фильмы нас особо не привлекают.

      Результаты исследования можно будет чуть позже где-то прочитать?

      Удалить
    2. Да я не собираюсь их публиковать, я любитель, интересуюсь для себя. У меня в Чехии знакомые эмигранты есть, плюс люди пишут в блогах, в общей сложности человек 10 -12 наберется-от журналистов до программистов, так вот там вырисовывается такая общая картина-не дружат люди с чешским инфопространством, причем, многие сначала пытались, язык выучили, вошли-и ушли-просто не интересно. Я по-чешски говорю, так я, сидя дома, лучше ориентируюсь в чешской литературе, кино и музыке, чем они там.И по-моему, у чехов далеко не все так плохо. Вот пытаюсь выяснить природу феномена. То ли планку в школе высокую заложили, то ли еще чего, непонятно. А по польски я читаю и понимаю, так вот который раз уже пытаюсь понять, в чем прелесть польских кабаретов, они же очень популярны в Польше-и не могу. Слова понимаю, почему люди смеются-нет :)
      Спасибо за ответ :)

      Удалить
    3. Польские кабареты не понимаю также, как и большую часть польской музыки. Например, недавно в комментарии к видео (первому), которое я делал для групповых фотосессий, которые организовывала жена, меня упрекнули, что я не нашел подходящего польского трека. Я объяснил, что автор видео не является поляком, на что мне предложили "подходящую" польскую композицию... Когда я ее нашел - это был натуральный фейс-палм.
      А, собственно, сами можете посмотреть - http://www.youtube.com/watch?v=jy9OlO3pXR4

      Удалить
  4. OMG.Советчик тут, похоже, не въехал в суть ролика, да и самого мероприятия тоже. Пёсенка ролику подходит, как корове седло. Мероприятие, кстати, классное, удивила только его камерность. У нас такое делают на крупных тусовках, на корпоративных вечеринках, к примеру. Мероприятие для четырех моделей и двух фотографов никто просто делать не будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это была только проба - пойдет/не пойдет.
      В ЗГ сессиями в таком формате никто не занимался, потому было тяжело убедить людей что на такое стоит приходить, а тем более платить.
      На тот момент - не пошло. Хотя, даже за те 4 сессии, мы приобрели кучу очень интересных и полезных связей, не говоря об опыте. Этот проект был одним из первых, которые реализовала жена после получения разрешения открыть ИП.
      А я, в свою очередь, приобрел очень интересный опыт фото- и видеосъемки. Вы посмотрели все ролики на канале KonfettiKlub ;)?

      Удалить
  5. Я все посмотрела-и видео на канале, и сайт, и страничку на Фейсбуке :). Мне понравилось, но этот формат действительно трудно раскрутить как отдельное мероприятие.У нас на корпоративе организовывали такое дважды. Объявляли тематическую вечеринку, особо активные приходили в костюмах и с ними же начинали фотосессию, потом не слишком активные "разогревались" , для них у организаторов был припасен кое-какой реквизит, ну и в целом получалось неплохо, весь штат потом вместо работы два дня сидел фотки рассматривал :). Но у нас фирма 500 человек с лишним, а то, что можно костюмированную фотосессию реализовать как отдельное мероприятие, мне до сегодняшнего дня и в голову не приходило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это мероприятие - для фотографов и моделей, как начинающих, так и профессиональных. Нас вдохновил наш друг фотограф, который участвовал в этих фотопроектах в Харькове. К сожалению, те, кто начал это движение в Харькове, уже этим не занимаются. но, если интересно, можете поискать по фразе freedomfoto харьков.
      Смысл в том, что во время групповой сессии гораздо дешевле обходятся все материалы и атрибуты. Ну и, конечно, полученный опыт тоже сложно переоценить.

      Удалить
  6. Я поняла, что у вас целевая аудитория совсем другая, это меня и удивило.Сколько же должно быть моделей в городе с населением в сто с небольшим тысяч, чтобы обеспечить устойчивый спрос. В Харькове все-таки население побольше, раз в десять, если не ошибаюсь.

    ОтветитьУдалить