вторник, 24 января 2012 г.

Фотки: зима

Пока друзья на родине "наслаждаются" снегом, в наших краях даже сильные снегопады моментально превращаются в воду. На протяжении последних нескольких недель температура стабильно держится в районе от +1 до +4, и шансов покататься на санках в этом году еще не выпадало. Зато сегодня ночью температура "упала" до нуля, прекратился противнейший ветер и моментально образовался туман.. Благодаря подарку от деда мороза даже мыльницей получились симпатичные кадры. Из обработки – только кадрирование и подавление шумов.





Час ночи. Все поляки в это время уже спят. А я в это время с собакой выходил... Было такое чувство, что цоканье когтей (собаки) разносилось по всему району.

11 комментариев:

  1. А как в ЗГ с криминалом? Можно ли там спокойно гулять в час ночи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще или в сравнении?
      Вы знаете, я сразу вспомнил одну показательную беседу между моей женой и её тётей. Жена как-то рассказывала о том, что гуляла поздним вечером с собакой, на что тётя спросила - "А малолетки, сидящие во дворах, не пристают?". На этот вопрос мы вдруг поняли, что этого здесь очень мало. Почему? Потому что полиция реально штрафует употребляющих алкогольные напитки в общественных местах. И, когда ты проходишь мимо компании подростков, которые употребляют (не без этого), то не ты ищешь место, как-бы их обойти, а наоборот – они старательно прячут бутылки и стараются не обращать на себя внимания.

      Конечно, не без исключений. Конечно, мы не в утопии, где всё радужно и гладко... Но, если сравнивать с Украиной, то уровень преступности здесь крайне низкий. Хотя, еще можно делать скидку на то, что я сравниваю небольшой городок на западе Польши с мегаполисом на востоке Украины.

      И напрямую отвечая на второй вопрос – я абсолютно не боюсь выходить с собакой в час ночи. Я уже где-то писал, что почти каждый раз, как я выхожу ночью (а разное время), по дороге рядом с нами проезжает полицейская машина (ночная прогулка - максимум 10 минут).

      Удалить
  2. Ок, спасибо. Прочитал ссылку - да, такого у нас в Харькове, да и всей Украине, наверное уже нет :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати. А детских площадок в ЗГ много? А то у жены после Хорватии и Черногории впечатление, что в Европе везде с ними туго :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще - много. Но, в основном, все – однотипные. Т.е. песочница, пару качелек, горка, если повезет, и лесенка/лазалка. С другой стороны - на городок в 100 тыс. мы сейчас насчитали штук 6 хороших площадок, на которые не лень и поехать, а в Харькове мы такую площадку знали только одну - в Парке Горького.

      Кроме того, я уже где-то писал про орлики, где еще и спортивный инвентарь выдают бесплатно.

      Удалить
  4. Ну сейчас в Харькове с площадками проблем нет - Кернес постарался довольно неплохо. Хотя до орликов нам еще долго менять менталитет.
    А как с остальными развлечениями - кино, аквапарки? Чем Ваша жена с ребенком занимаются, когда Вы на работе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кино - есть. По удобству - все Харьковские кинотеатры отдыхают. Зарезервировать места можно и через интернет. Большинство фильмов без дубляжа - с польскими субтитрами, что нас очень порадовало.
      Недавно построили большущий аквапарк. Продолжительность спуска по самой большой горке - 40-50 секунд. А в остальном, о развлечениях в ЗГ я писал в "интервью". Я сейчас понял, что Парк Горького + Парк Шевченко - караоке = то, чего мне здесь не хватает.

      Удалить
  5. Ну и последний самый важный вопрос :-) - а как в ЗГ с медициной и аптеками?
    Есть ли там такие различия как у нас, что в селе бинты и зеленка, а в городе все на уровне?
    Сори за допрос, просто это самые важные моменты для обеспокоенных переездом умов :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аптеки. Их достаточно много, но есть проблема найти аптеку ночью. Аптеки дежурят по неделям, а актуальная информация о дежурной аптеке находится только на одной странице в интернете. Даже скорая не знает, какая аптека работает ночью (я как-то звонил). Кроме того, я обнаружил у них "баг". В ночь, когда на следующий день дежурство принимает другая аптека, информация на сайте меняется в 00.00, и в час ночи последнего дня дежурства на сайте информация о дежурной аптеке - неактуальна. Хорошо, что когда мне было нужно, я сначала позвонил в аптеку, а когда никто не взял трубку – полез в кеш гугла и нашел там аптеку, которая реально была дежурной в ту ночь. Я, конечно, написал администрации сайта, и они обещали разобраться... но меня удивило, что я первый кто об этом сообщил.
      Многие препараты - только по рецепту.

      Медицина... Скажу так: если вы привыкли решать проблемы со здоровьем с помощью врачей - Вам здесь будет тяжело. Скорые выезжают только на случаи реальной угрозы жизни. Т.е. если ваша проблема убьет вас не в течении часа, а в течении 2-3 дней, то добирайтесь в больницу своими силами. В большинстве случаев сразу прописывают антибиотики. Ну и если Вы предвзято относитесь к прививкам - то делать их ребенку вас заставят через суд. Запись к семейному врачу - за два дня.

      Но мы свои проблемы со здоровьем решаем сами. В том числе ГРИППы, ангины и бронхиты. А тот один раз, когда мы всё-таки приехали в скорую с дикой болью в животе, нам поставили правильный диагноз - камень в почках.
      Ну и всегда существует частная практика. Нам еще не "посчастливилось" пообщаться, но знакомая давно пользуется услугами частного врача гомеопата.

      Удалить
    2. Я уже так много написал не по теме фоток в этих комментах, что, наверное, вынесу это в отдельный пост...

      Удалить
  6. Большое спасибо :-)
    Упс - сори. Это я виноват - увел от главной темы (смущенная улыбка с красными щеками)

    ОтветитьУдалить