понедельник, 26 марта 2012 г.

Горы, снег, солнце!

Оказывается, не все форумы, которые организуют наши поставщики, в неофициальной части выглядят как обыкновенная "пьянка". По доброй традиции один из наших поставщиков каждый год организовывает форум, посвященный новым технологиям. Конечно, поскольку люди собираются в основном связанные с ИТ, то и о технологиях разговоры иногда тоже ведутся. Но главная прелесть этого форума не в этом.

Орле – база недалеко от Якушиц, находящихся в гмине Шклярска Проемба. Я, кстати, уже катался там на велосипеде. В этот раз были организованы так называемые бегувки – хождение на лыжах. Однако, я в этот раз на лыжи не становился. Во-первых – почему-то совсем не хотелось, во-вторых – я взял с собой дочку. Маму мы оставили дома с собакой, а сами решили провести вместе время, чему я был искренне рад, потому что последнее время на работе такой завал, что на семью времени почти не остается, и я за ними реально скучаю.

Итак, запланировав выезд, я, по своему обычаю, сразу накидал в голове список чего с собой взять и как это всё затолкать в машину. Мой пыл был немного поумерен отличной новостью: от шоссе до базы дорога укрыта 1-2-метровым слоем снега, потому всё для суток с ночевкой для себя и дочки необходимо тащить на горбу.... А я еще хотел взять с собой винтовку (подарок на ДР :) ) – шишки пострелять.

Ладно, желание есть, а значит ищутся не причины, а способы. Утрамбовав вещи для себя и для дочки в рюкзак и сумку, я умудрился даже вложить винтовку. К сожалению, чехла еще не было, а потому торчащий из рюкзака ствол я обмотал детской простыней и прихватил резинкой. Багаж – в машину, ногу – на педаль, и через 2.5 часа мы уже переодеваемся в зимнюю одежду.

Переоделись – и в путь. Ребята на лыжах сначала от нас оторвались, но потом мы их даже один раз догнали, пока они барахтались, постоянно падая и привыкая к лыжам. Но потом они от нас убежали довольно быстро, когда дочка слезла с санок и поскакала счастливая по снегу. Она этого момента ждала всю зиму.

К сожалению, в этот раз я забыл фотик дома, а потому делал фотки на мобильник. Получилось на удивление сносно:

Первый кадр я сделал еще не зная, какая красота нас ждет впереди

Здесь я пытался запечатлеть удивительно прозрачную воду

Снег, сосны, чистый воздух...

Надо признать, что, оказывается, воздух в Зелёной Гуре очень чистый. Потому что, даже приехав в горы, я не почувствовал такой сильной разницы, как это было, например, после приезда из Харькова в Зелёную.

После пешей прогулки по заснеженной горе с ребенком на горбу, очень кстати оказался горячий журек, бигос и чешское пиво :). Дочка предпочла блинчики с клубничным джемом. Кстати, кухня в Орле своя и очень вкусная. Супы никогда не остаются недоеденными.

Любишь кататься.... имей друзей, чтобы санки на горку заносить

Жаль, что на видео много личных моментов, потому не выкладываю, хотя получилось несколько интересных панорам.

От первоначального плана прогуляться  до Изерки мы отказались в виду насквозь  промокшей одежды после катания на санках и короткой прогулки по окрестности. Дело в том, что снег хоть и был весьма плотный, но в некоторых местах нога с легкостью проваливалась, а я один раз умудрился провалится по самый пояс. Хотя я и взял 2 комплекта сменной одежды для дочки, зимние буты и комбинезон всё-таки были одни. Хорошо, что на ночь в домике (мы как раз ночевали в том, который с зеленой крышей на фотке сверху) хорошо растопили батареи, и всё успело высохнуть до утра. Кстати, хотя постройка еще явно советских времен, туалеты и душевые в комнатах оборудованы новенькой сантехникой, уложена плитка, и мне кажется, что даже пол с подогревом. А вечером, в уютной, почти домашней обстановке прошел форум:

Дочка сама эти колбаски не ела, ей нравился сам процесс. Зато мне к пиву – в самый раз. Так вот для чего нужны дети.

Спать мы пошли раньше остальных, потому и проснулись еще до 7-и утра. Сразу оделись и побрели за тарелкой, чтобы мюсли ребенку с утра молоком залить... Вот только ради вида со следующей фотки и стоило ехать:

Воздух кажется таким прозрачным, что аж звенит. На фотке не видно - на соседних постройках с битумными крышами со стороны солнца валит пар. Я даже сначала подумал, что это дым печной.

После завтрака мы отправились в Изерку. По правде говоря, я думал что дорога займет гораздо больше времени, и мы пообедаем вместе с группой, которая через час-полтора должна была отправляться на лыжах. Но с утра снег был хорошо подмерзший, а потому очень плотный и санки по нему катились как по маслу. Да и ходить было одно удовольствие. Ветра не было, светило солнце, а потому местами на горках я раздевался до футболки.

На этом кадре хорошо видно, что слой около 1.5 метра. Интересно, сколько его было, когда он еще не таял и не был таким плотным?

Первые шаги дочки по Чехии

Изерка

Стою спиной к кафе "У пирамиды". Слева тянется спуск с Буковца. Через час тут лыжников будет как муравьёв.

Дочка очень сильно попросила санки потаскать.

Так вот, в Изерку мы пришли очень быстро, а потому дожидались нашу группу еще часа полтора. Оказывается, что кафе начинают работу с 11, так что мы просто бродили в поисках горки, чтобы на санках покататься. Но почему-то все подходящие горки были либо заняты лыжниками, либо резко уходили в ручей. Закончив поиски горки, мы присели на лавочки "У пирамиды" и принялись к уничтожению мобильных запасов. Наша группа подоспела как раз к открытию кафе.

Польское национальное блюдо – Кнедлики. На фото как раз детский вариант – с ягодами.

Пока мы употребляли кнедлики и пиво (всегда... нет, никогда не запоминаю названий), дочка пошла осматривать окрестности, а я отправился вслед за ней.

Пирамида(?)

Хе-хе :D

Даже если сорвется – не страшно

Вода втекает в снежный грот

Вид на Буковец.

Дальше фоток я почти не делал. Очень быстро потеплело, снег стал рыхлым и дорога обратно была достаточно тяжелая, так что было не до съемок. Когда мы вернулись в Орле, оказалось что дочка всё-таки промочила ноги, потому пришлось ее переобуть в легкую осенне-весеннюю обувь и везти всю дорогу от Орла до Якушиц на санках. Как оказалось, это пришлось-бы сделать в любом случае, потому что мой набегавшийся и уставший ребенок "вырубился" почти сразу после выхода из Орле, и проснулся уже в конце пути. Все встречные лыжники (а их было много) не могли проехать без того, чтобы поумиляться вслух. Зато так я узнал, что местность популярная, потому что я слышал возгласы умиления на польском, чешском, немецком и английском языках.


Обратно ехать было чуток веселее, потому что в этот раз с нами ехали два сотрудника... Которым пришлось 3 часа подряд слушать детские песенки...

"The wheels on the bus goes round and round....."

1 комментарий:

  1. Девчушка с папой находилась, нагулялась-перекислородилась:)))) Сморило мелкую:))) Класс!!! Фотки класс, погуглил, что такое Кнедлики, а их там видов..... Супер! От написанного и фоток - веет позитивом!!! Респект!!!

    ОтветитьУдалить